女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32648 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして
今回ピルを飲むのは2回目です。
今月の19日の晩に来てから飲みはじめ
25日まで飲みました。
そして、24日の晩に飲み忘れてしまい
25日に朝と夜飲みました。
生理を早める為に飲みました。
ですが、今になっても生理は終わらず
6.7日目は子宮が凄く痛くて生理の量少量で、トイレに行くとドロドロおりもの
と血が混ざるようなかんじでした。
8日目は痛みはなくなったものの
血は止まることはありませんでした。
むしろ増えてたかな?
ですが、
昨日は生理痛のような痛みもあり
大量に血が出ました。
昨日は夜にバドミントンの練習に行ったのですが、生理痛も半端じゃなくて、血の量も半端じゃありませんでした。
そして、家に帰ってからもこの状態は続きました。生理痛は今も続いてます。
医者は、生理は一回終わってそっから何日かしたらくるといわれたんですが、これは何なんでしょう。ちゃんと終わるのかも心配だし、結局ずれずに普段通りにきてしまったらどうしようと思います。
あと、ダイエットしてて昼と晩は米を食べていなくて、豆乳と豆腐だったりサラダだったりしてて体重も2キロ減りました。これが原因でもありますか?
おしえて下さい役に立った! 0|閲覧数 1178最初の1シート目は不正出血がつきものなのと、飲み忘れした事も影響があるのかもしれませんね。
とりあえず今はそのまま経過観察するしかないですし、14錠以降服用した時点で中断して、休薬7日して8日目から新しいシートを開始すれば早くすっきりするかもしれませんね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
私は一年間体調管理のためファボワ-ル28を服用しておりました。
その間消退出血もない閉経状態で、快適ではあったのですがそろそろ妊娠を希望しまして5月の第三週にピルを飲み終わり服用を終えました。
今現在まで生理が無く、もしかしたらと思っているのですが、妊娠検査薬は陰性です。やはりやめたばかりではまだ期待できないでしょうか。
もしかして検査薬の使用時期が早すぎますか?是非教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 571低用量ピルの継続服用後は、排卵が遅れる事があり、月経が不順傾向になる事があります。
そのまま経過観察し、あまりにも月経が来ない場合は一度診察を受けて下さい。
早めの妊娠を望むなら、排卵刺激の治療をした方が良い場合もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
低用量ピルを連続服用しています。休薬期間なし。多少の不正出血は毎日ありますが生理はずっとありません。半年近くになります。
最近気になりはじめたのが、左下腹部のキリキリとした軽い痛みです。痛みは続くものではなく座りっぱなしのときや動いているときに、痛っ という感じで気になります。生理痛のような鈍痛ではないです。おそらく卵巣かなと思っているのですが、2ヶ月前の検診では何もありませんでした。ピルを飲んでいて排卵はないはずなのに、卵巣のう腫ができたり卵巣癌になったりすることってあるんですか?仕事で出張中なのでしばらく病院にも行けず不安になってきました。何かアドバイスなどありましたら教えてください。34歳です。
補足: 食欲の低下(1日1食、多くて2食)、集中力の低下、倦怠感、不正出血(少量、赤や茶のおりもの) などが何ヶ月も続いていますが、4月の婦人科検診では何も問題はないと言われました。以前に子宮内膜症の手術をしたことがあります。役に立った! 0|閲覧数 524きちんとピルを服用していれば心配する必要もありません。
便やガスなど腸管の影響もあると思います。
又、不正出血があると下腹部痛を感じる事もあります。又過去の手術の影響の癒着が要因かもしれません。
ただ基本的には、検診を受けていて異常がないのですから婦人科系の疾患は考えないで良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理不順が続いたので婦人科で血液検査をしたところおそらく多嚢胞性卵巣だろうということで現在注射をうっていただいているものです(肥満、男性ホルモンの数値が高い等)
その際プロラクチンの数値も高いとのことだったのですがたしかに乳首の先にカスがついていたりかゆいことが多々あります。
先生はとくにそれ以上ふれなかったのですが何か治療したほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 499今現時点、妊娠希望があるかどうかで判断が変わります。
一時的に注射を打っても根本的な改善にはならないので、妊娠希望があるなら排卵誘発剤の併用を。
もし希望が今すぐないなら低用量ピルの継続服用の方が良いかもしれませんね。
プロラクチンの数値も妊娠希望がすぐあるなら積極的に治療が必要です。
主治医とも良く相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9日に最終行為をしました。
前回の生理が先月の21で、予定日が19日でした。
しかし、19日になっても生理がこないので
3日後にフライングで検査薬をしました。
その2日後にまた検査薬をしました。(クリアブルー)
どちらとも陰性でした。
その日の夕方に生理の最初のような茶色の出血があったのでナプキンをしたのですが、
その日は少しつくぐらいでした。
2日目は1日目よりは多かったですが、生理の2日目にしては少なめでした。
3日、4日と出血は続きましたが、少なめです。
血は茶色、黒色、鮮やかな血などでした。
いずれもトイレットペーパーには鮮やかな血がつきました。
今は5日目なのですが、もう終わったような感じです。
これは着床出血なのでしょうか?
来週の月曜日(性交3週間後)にまた検査薬をするつもりですが、お酒の場もあるので事前に知っておきたいなと思い相談しました。
今月は寝不足や一日一食などが多々ありました。役に立った! 0|閲覧数 719気になる性交渉から3週間経過して検査薬陰性なら、妊娠の可能性はありません。
結局それを確認しない限り確実な判断出来ません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
前回はお忙しい中、相談に乗って頂きありがとうございました。
実は今日、精神面の不安があるのでメンタルクリニックを受診したところ、
「クロチアゼパム5㎎ サワイ」(主成分はリーゼと同じです)という抗不安薬を処方して頂きました。
質問なのですが、リーゼとピルの併用は問題ないのでしょうか?役に立った! 12|閲覧数 8825全く問題ありません。
併用しても大丈夫です。
これからもきちんと継続してピルの服用をして下さいね。役に立った! 13アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠について心配事があるのでお返事お願いします。
私わ昨年の今頃に妊娠をし、中絶をしました。
その時からトリキュラーを飲み続けていました。
しかし、仕事が忙しく、ピルを買いに行けず、ピルがなくなってしまいのまなくなった次の日に性行為をし、中だしをしてしまいました。
それから再度ピルを買いに行き、飲もうとしましたが、1週間くらい間が空いてしまったので、医師に次の生理が来てから飲んでくださいと言われました。
ピルを飲み続けていた時の生理予定日は6月26日でしたが、2日過ぎた今日になっても生理がくる気配わありません。
ピルを飲まなかった次の日に中だししてしまった為、妊娠してしまったという可能性わありますか?
それともピルを飲まなくなった為の不順ですか?
妊娠していたらと毎日考えてしまい気が気でないです。
言葉足らずですが、返事お待ちしてます。役に立った! 0|閲覧数 629まずは気になる性交渉から3週間経過しているなら検査薬で確認して下さい。
陰性ならもうしばらく経過を見て、生理が来るのを待って、来たらピルの再開をしましょう。
もし陽性なら当然妊娠という事になります。
いずれにしろ昨年の経験を無駄にしない為にも、ピルの服用がきちんと出来ていないなら性交渉を避ける勇気を持って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
突然の質問ですみません。
オーソMを飲み始めて1週間です。
特に副作用はなかったのですが、前かがみの姿勢になったり、胸を張る動作をしたときに左胸上部に筋肉痛?のような痛みがあります。
昨日までなく、とくに動いていないときに痛みは感じないのですが…。
これは血栓を疑って服用を中止し、週明けに病院へ行くべきでしょうか。
ご意見いただけますと助かります。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 626飲み始めの最初はむくみの影響でも痛みが出やすくなる事があります。
確かに血栓症は内服初期に要注意ですが、息苦しさ等の症状が無い限り経過観察でも良いと思います。
ただどうしても不安なら検査を受けておいた方が安心できるので採血だけでも受けておきましょう。
アンケートはこちら
胎児のエコー数値について質問させて下さい。
現在33w2d 妊娠9ヶ月です。
エコー写真を見ていたら、足の長さと頭の大きさの差がどんどん開いている事に気が付きました。
最新の物だと足と頭 のサイズ差が一ヶ月近くて、こんなに差があって大丈夫なのか心配です。
2週間毎の検診なのに、足の長さがあまり成長していません。
エコーなので誤差はあると思いますが不安です。
主治医の先生からは、毎回「順調ですね。」としか言われていませんが、本当に平均的なサイズなのでしょうか。
心臓に特に問題はなく、サイズに関しても特に何かをいわれることはありません。
よろしくお願いします。
29w5d検診時
BPD 7.4cm
29w5d
APTD 5.6cm
TTD 7.6cm
AxT 43cm2 27w1d
FL 5.0cm
28w1d
EFW1 1174g
31w5d検診時
BPD 8.1cm
32w6d
APTD 6.8cm
TTD 8.4cm
AxT 56.7cm2 30w4d
FL 5.2cm
29w1d
EFW1 1575g役に立った! 0|閲覧数 1336どうしても児頭が下だと、BPDは大きめに出やすくなる傾向があります。FLの長さはそんなに急には変わらないですし、1〜2mmは計測の誤差はつきものです。
あまり神経質に考えず、次回受診時に主治医に聞いてみてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
はじめまして。ヤーズ配合錠という薬を飲んでいるのですが偽薬の三錠目を飲んでも消退出血がきません。先ほど出血?が少しありましたがおりものに血が混じったようなもので一回きりでした。飲み忘れはなく、6/21に性交渉がありましたがコンドームもつけています。23日に風邪を引いてクラリス錠という抗生剤を飲んだのでそれが影響しているのでしょうか?着床出血でないかと心配しています。
役に立った! 0|閲覧数 1256ピルをきちんと服用していても休薬期間に出血が飛んでしまう事があります。
確かにクラリスを服用した事で避妊効果は落ちている可能性は否定しませんが、服用前の性交渉は問題ありません。
そのまま継続服用し、不安な場合は市販の検査薬で陰性の確認をしておけば大丈夫です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。