女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32650 件 12901~12910件を表示中です
-
こんばんは。
7月26日生理がきて、8月5日3時に性行為の際避妊に失敗し、8月6日17時にアフターピルを服用しました。
その後8月14日3時頃出血が始まり、出血の量も普段の生理と変わらなかったのですが、15日21時過ぎから量が減り、生理の終わりかけの状態になっています。
消退出血後の生理は、通常ですと30日周期の場合9月12日と考えるべきですが、ホルモンバランスが乱れるため、生理が遅れたり、早まったりすると聞きました。
8月24日に旅行が控えているので生理日をずらすためピルを服用するか迷い、病院に確認したところ、出血があるならずらさなくても24日に来る可能性は低いのでずらす必要はないのではと言われました。その後に、出血量が減ってしまってので不安になり質問をさせていただきました。
出血の期間があまりに短かった場合、次の生理がすぐにきてしまうことも考えららるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 478可能性で考えれば、24日に出血起こる可能性は当然あります。
なので、消退出血が起こった時点でピルの服用を開始した方が良かったですね。
ただ、避妊も確実にする為には普段から低用量ピルの服用をする事以外信用してはいけないのでこの機会に前向きに検討してはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理が毎月決まった日にくるのに
1週間きません
セックスはしていません
ただシャワーを一緒にあびて
セックスより手前のこともしました。
お腹がどくどくなり怖いです。
吐き気はないけどお腹あたりが
気持ち悪いです。おりものがひどいです。
尿が少し黄色いです。毎日
一日中なにをしていても
妊娠してるんじゃないか。って
不安で仕方ないです。
まだ高校一年生です。役に立った! 0|閲覧数 533その後生理は来ましたか?
挿入もない性行為で妊娠する可能性は考えなくて良いですよ。
ただの不順傾向だと思います。
しばらく経過観察していて下さいね。
今後性交渉の機会を持つ前に必ず低用量ピルの服用を開始し、避妊を男性に委ねないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中絶手術後は色々な体調変化が起こる可能性があります。
それでもきちんとピルの服用を開始したなら、そのまま是非継続服用していて下さい。
徐々に出血量も落ち着き、痛みも落ち着くでしょう。
抜け毛も一過性のものだとは思います。とりあえず、きちんと服用する事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところとは存じますが教えて頂けたら幸いです。
生理痛軽減と避妊目的でヤーズを飲んで1年位になります。
アトピーがあるので今まで抗ヒスタミン剤も服用していたのですが、今回皮膚科を変えたら、IgE抗体を下げる薬としてアイピーディという薬も処方されました。
今処方されているのは
エピナスチンと
アイピーディ
という薬です。
この二つを飲んでもヤーズの避妊効果に影響はありませんでしょうか?
皮膚科が院内処方のためか聞いてもピンと来ていないようでして…。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1272それらの薬剤とピルの併用は全く問題ありません。
避妊効果も落ちることはありません。
心配しないでそのまま経過観察していて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
婦人科で生理が来てからヤーズを飲むように言われました。
その時点で生理が遅れてたのですがその後もなかなか生理が来なくて…
生理が来たのでヤーズを飲みました
今日で10日になるのですが生理が終わらないんです
原因とかあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 516飲み始めの1シート目は不正出血しやすい欠点があります。
体に害も支障もありません。
そのまま継続服用していれば良いですよ。
徐々に慣れてくれば落ち着いてくると思います。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ミレーナのメリット デメリット
また副作用などおしえてください
ガンとかのリスクもありますか?
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 691ミレーナは黄体ホルモン作用を有するリングです。
確実な避妊だけでなく、子宮内膜症や子宮体癌の予防効果の期待もできます。
欠点は不正出血持続しやすくわずわらしく感じる可能性がある事ですね。
ただ、体には害も支障もありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在月経困難症の治療目的でルナベル内服中です。避妊効果も期待しています。休薬一週間前よりだらだら不正出血が続いていたせいなのか休薬日に突入しても茶色の出血が付着から少量程度で3日間で終わってしまいました。この3日間は消退出血と考えてもいいのでしょうか。それとも今回消退出血はなく不正出血のみだったのでしょうか。避妊具なしの性行為をしてしまっため消退出血をしっかり確認できなく不安に思う日々です。ルナベルは内膜を薄くするためスキップすることもあると聞きましたがご回答お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 577そうですね。途中で不正出血してしまうと、休薬期間の出血が飛んでしまう事もあります。
そのままきちんと継続服用していれば大丈夫ですよ。
どうしても不安なら気になる性交渉から3週間後以降に市販の妊娠検査薬で陰性の確認をしておけば良いです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返答ありがとうございました。3シート目は不正出血なく経過しています。今回も消退出血なければ受診しようと考えています。のみ忘れはいっさいなく、遅れても1時間程度なので避妊効果を期待したいと思ってますが。。のみ忘れなし下痢、嘔吐なし、抗生剤内服なしでもすり抜け排卵する可能性はあるのでしょうか。
役に立った! 0では、あまり気にしなくて良いでしょう。
ただ、上記返信しているように、もし不安なら市販の検査薬で陰性の確認をしておけば良いですよ。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
20代女性です。グレースビットを飲んでいます。発症から5日後に旅行に行って海に入るのですが、入ってもいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 518膀胱炎も5日も飲めば改善するでしょう。
なるべく水分も多く取って予防する様にしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
7月29日からヤーズをのみはじめました
現在16日目です
今日の朝、水様の分泌物がでてて少し赤色でした
痛みや体の不調はありません
このまま飲み続けて大丈夫ですか?
不安です よろしければ回答お願い致します役に立った! 0|閲覧数 413飲み始めの1シート目は不正出血しやすい欠点があります。
そのまま継続服用して下さい。
自然に止まればそれで良いですし、止まらなくても害はありません。
アンケートはこちら
お世話になります。
ファボワール28を服用している者です。
現在11シート目です。
11シート目の5錠目を飲み忘れてしまいました。
その後の対応の相談です。
8/12(火)0:00 4錠目服用
8/13(水)0:00 服用忘れ
性行為(コンドーム使用)
8/14(木)0:00 前日分とあわせて2錠服用
8:00 21錠目を服用
間違え防止で偽薬を1錠捨てる
8/15(金)0:00 7錠目服用予定
ネットで調べたところ、、、
「二つめの方式は服用を継続する方式です。第1週の服用中止では消退出血(生理)がおきないことがあり、かえって妊娠のリスクが高まります。そこで世界では服用を継続する方式が取られるようになってきました。まず気づいたときに、飲み忘れとなっている2錠を服用します。次の日の朝、その曜日の錠剤を服用します。さらにその日の本来の服用時間にもう1錠服用します。この1錠には21日目の錠剤を使います。つまり、2日間2錠ずつ服用し、3日目からは通常通り服用します。」
となっていたのでこの方法に従いました。
これで正しかったのでしょうか。
今まで一度も飲み忘れをしたことがないのと、飲み忘れた日の性行為のこともあり不安です。
お忙しい中大変恐縮ですが、ご返答お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 484その対処法で問題ありません。
本来なら、21錠目を服用しなくても良かったですが、多く服用した事は問題ありません。
又飲み忘れをした日の性交渉で妊娠する事もありません。
仮に効果が落ちても、1週間後以降になります。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。