女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
妊娠超初期について質問させていただきます。
一週間ほど前に妊娠検査薬をしたところ
うっすらですが陽性が確認できました。
ただ、あまりにも薄すぎる為にもう一本
違う検査薬で試したところ
これまたうっすら陽性が。
これは!と思い病院へ駆けつけましたが
病院の検査薬でもうっすら。
超音波でおなかを見てもらいましたが
早すぎるのか、赤ちゃんを確認することは
できませんでした。
病院へ行った二日後に妊娠検査薬を
もう一度試してみましたが
前回よりは濃い陽性が確認できました。
一週間後にもう一度くるようにと言われ
今週の日曜日に行こうと思っていたのですが
今日、まさかの茶色いおりものが。
軽い生理痛のような痛みもあり
流産なのかと不安です。
ただ、生理不順でもあったので
古い血液が出てきたのかな、と
少しでも期待してしまいます。
これは妊娠継続難しいですかね?(ToT)
回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 647検査薬で薄い反応が出ても妊娠は確定です。
ただ、正常経過かどうかの判定は時間も必要になります。
1週間以上空けてから検査を受けた方が確実に診断出来ますよ。
初期は不安定なので不正出血は良くあります。その後胎児がきちんと発育すれば何も問題ありません。
色々不安だとは思いますが、生命力を信じて経過観察して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
池袋クリニックでピルを処方してもらっている者です。
最近、ピルが気管へ行った気がしてむせてしまったことがありました。
少しすると落ち着いたので、そのまま寝て、次の日の昼は何もなかったのですが、夜にまた違和感があり、すごく不安になりながらもその日のピルを飲みました。
嚥下障害なんじゃないかと親からも言われたこともあり、食べ物もたまに気管に行ってしまいます。
この場合、心配せずピルを飲み続けていいのでしょうか?
何かしらの対処をした方がいいですか?役に立った! 0|閲覧数 619喉に違和感があるなら、逆流性食道炎との鑑別が必要になります。
一度消化器内科で相談して、内視鏡検査を受けると良いでしょう。
ピルの影響で嚥下障害は出ないので、あまり気にせずに継続服用していると良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ここ二ヶ月ぐらい
生理でもないのに濁った血がでたり
することがたまにあり
生理痛も劇的に痛くなったりしてます
生理のときわいつも下半身重かったり
するぐらいだけだったのに
最近わ耐えられないぐらいに
冷や汗ダラダラに垂れて倒れそうに
なります。
そしてちゃんとおわった!
ってなってから
一週間かぐらいたって
パンツに濁った血がつきました!
おもりに以上わないですけど
血で濁って茶色になってました
しかも一週間ぐらいつづいてました
あと半年前にサラサラな
綺麗な血が出たこともあります
よければこれもどゆことか教えてください。役に立った! 0|閲覧数 553生理以外の出血は全て不正出血になります。
基本的にはホルモンバランスの乱れに伴う事が多いですが、子宮筋腫やポリープの存在も考える必要があります。
辛い生理痛を放置する事は良くないので、とりあえず婦人科検診をきちんと受けて診断してもらいましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続服用をお勧めします。
子宮内膜症等の病気からも守る事が可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在高2です。
去年の9月に子宮繊筋症と診断され、
その時からルナベルを服用しています。
1ヶ月ほど前からおりものが急に多くなり、下着がやたらと濡れて気になったり、しゃがんだ時などにニオイが気になるようになりました。
それと同時に体がだるくなったり吐き気がしたり体温が若干下がったり、と体調不良が続いています。
これって何か関係があるんでしょうか?
ちなみに、先月の生理は12〜17日まででした。
次にピルをもらいに行く時に先生に相談しようと思っていたのですが、
不安になったので相談させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 472性交渉の機会はありますか?
もしあるなら、きちんと感染症含めた検査が必要です。
ピルを服用する事でおりものの性状も変わる事は確かにあります。
ただ今の年齢から子宮が大きめで辛い生理痛があるなら、放置するのは良くないので継続してピルの服用をして下さい。
アンケートはこちら
先生こんにちは。
3年前に別の病院で検査を受けてますが、少し不安です。
子宮の入り口辺りにぽつっとしこりの様なものが何かある様に思います。
気付いたのは検査当時(検査前)ですが、検査結果では特に問題無しだったのですが、最近思い出し確認してみましたがまだあります。
性交時にときどき出血の様な感じで翌日ピンクっぽいおりものになります。
検査して見ないとわからないとは思いますが、子宮頸がんの可能性はありますか?
子宮の入り口の周りにしこりがあるのは個人差で問題ないのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 637直接診察してみないと何とも言えませんが、とりあえず頸癌検診で異常ないなら、恐らくナボット嚢胞の可能性が高いですね。
もしくは頸管ポリープかもしれません。
稀に子宮頸部腺癌を発症すると、細胞診でも見落とされる事がありますが。。。
それは本当にレアケースなので、考えすぎる必要はありません。
定期的な検診だけは受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理不純のため、妊娠希望であるためトリキュラーを3ヶ月飲んで治療することになりました。
生理がきてその日に飲み始めたのですが四日目から出血と塊がドバドバ出てきてよるようナプキンをしていても駄々漏れ状態の日が3日続いています…
子宮がん、内膜症、ホルモン検査を受けても異常がありませんでした。
ネットで同じ状態の方がいるのか調べたりしたのですが見つからず不安です。
トリキュラーを飲んでこんなに出血や塊が出たりするのでしょうか?
因みに、塊は五センチ~十センチくらいの大きさがドバドバでてきます。
トリキュラーは今日で8日目です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 546直接診察していないので何とも言えませんが、そこまで量の多い出血が持続するのは異常ですね。
子宮内膜に異変がないなら、もっと強い中用量ピルで最初はコントロールが必要かもしれません。
主治医にも早めにご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピル(マーベロン28)を服用しています。
3週目の最後の1錠を飲み忘れたまま次のシートを使い始めてしまいました。
休薬期間は通常通り7日取り、出血もいつも通り来ました。
現在新しいシートの2錠目です。
この場合、避妊効果は続いているのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 4413週目の最後の1錠服用しなくても、7日空けて8日目から開始すれば、避妊効果は維持されている事になります。
そのまま継続服用していれば大丈夫ですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性病っぽい症状が続き受診したいんですけど、池袋レディースクリニックって保護者がいなくても受診できるんですか(>_< )??
役に立った! 1|閲覧数 509当院は池袋クリニックです。池袋レディースクリニックは全く別の施設で、僕の診療方針や医療理念と全く違いますので気をつけて下さいね。
当院では、未成年の方の診察は当然保護者無しでも可能です。
いつでも良いのでお早めにいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼致します。
貴院にてラベルフィーユを処方していただき、本日4シート目の11錠目を飲み終わったところです。
今まで飲み忘れは無く、13時半に服用しており時間のズレも5分程度です。
4月18日の夜遅くににコンドーム無しでの性交があり、膣内射精をしました。
その翌日19日が実薬の最終日で、いつもの時間に服用し偽薬2日目である21日の夜中から出血がまり、26日の朝で出血が終わりました。
いつもの消退出血と同じで少ない→多い→少ないというサイクルで、生理痛もありましたので、消退出血と考えて間違いないと思います。
5月5日頃から乳首を触ると痛みがあり、もしかして妊娠!?と不安になっています。
乳房の張りはありませんが、今年初めに他院にて中絶手術をしており、2度とあのような悲しみは味わいたくないためピルを服用をし初めたので、不安になっています。
ピルを確実に飲んでいても、何らかの理由で排卵してしまっていたとして、4月18日に膣内射精、4月21日から消退出血があり、7日間の休薬期間を経て4月27日から新シートを開始した場合でも妊娠の可能性はあるのでしょうか?役に立った! 5|閲覧数 5831追記事項があります。
乳首の張りや痛みはほぼ無くなりましたが
5/9より少量の血の混じったおりものが出ており、今日現在も継続中です。
生理最初のような茶色っぽいおりもので、1日おりものシート1~2枚で足りる量です。ごく軽い生理痛のような痛みもあります。
また、心配だった為昨日妊娠検査薬で目を凝らすと分かるか分からないか程度のうっすら陽性が出ました。
え!?ピル飲んでるのに!??と結果に納得がいかなかった為、もう1本の検査薬を1時間後に使用しましたがこちらは完全に陰性でした。
念の為、本日朝一の尿で妊娠検査薬を使用しましたがこちらも完全に陰性でした。
完全に???です。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0少し心配し過ぎですね。
検査薬で陰性ですから気にしないで下さい。たまに疑陽性で薄く反応が出てしまう事もあるようです。
少なくても一番確実な避妊法の選択をしていて、使用方法に間違いがないのですから安心して下さい。
今後も自分で自分の体を守る意識を持つ事は大事です。
ただ膣内射精は坑精子抗体を作る要因にもなりますので、本当に妊娠を望む環境になるまでは、避ける事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして!今回、生理が10日程ダラダラと続き婦人科を受診しました。子宮ガンだったら…と思い診てもらったら、中にまだ出れないで溜まってますよ!と。ルテスデポー注射をし、夕食後にソフィアAを10日飲むと生理が来ますと説明されました。子宮ガンの健診も受けてきました(前回の検診から4年経ってしまいました)
金曜日に受診したのですが、たまに少量の出血が出るのと、生理になる前のようお腹のだるさみたいなのが、たまにあります。これは、大丈夫でしょうか?通ってた婦人科の先生が高齢で話が聞きにくくて…
後は、このような症状は子宮ガンの可能性もありますか?結果を待つしかないのは分かってるんですが…
よろしくお願いします役に立った! 1|閲覧数 813結果を待つしかありませんが、ピルの服用を開始しているので服用していれば出血は少なくなり、止まるでしょう。
服用後3日前後で、生理様の出血が始まると思います。
がん検診の結果は待つしか無いのであまり気にし過ぎない方が良いですが、子宮頸癌は、性交渉でなる癌です。子宮体癌は、出産経験の少ない人ほどなりやすい癌です。同じ子宮癌でも違うので、この機会に正しい知識を持ちましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。