女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32136 件 1~10件を表示中です
-
こんばんは。
低用量ピルと他の薬の飲み合わせについて教えていただけると幸いです。
SPトローチ0.25mg(明治)は低用量ピル服用中でも、舐めて大丈夫でしょうか?
避妊効果の減退はありますか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 3|閲覧数 2904トローチはピルとの相互作用を気にする薬剤ではありません。
心配しないで併用していて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
気になったので相談させていただきたいと思います。
少し前に不正出血をとめるため(生理が長期間終わらなかった)
黄体ホルモン注射のプロゲデポーを2週うちました。
出血は止まり、2本目の注射の1週間後に薬が切れたのか生理が始まりました。
今日で生理2日目です。
この黄体ホルモン注射を打つまで、生理痛をあまり感じたことはなく
生理前に吐き気や胸の張りなどはあったりしましたが
生理2日目の多い時でも軽い腹部の鈍痛くらいなものでした。
なのに今日は今までにない下腹部の激痛と吐き気があり・・
思わず持っていた痛み止め(ロブ錠)を飲みましたが効き目はあまりありません。
黄体ホルモン注射によりこのような生理痛の変化はあるものなのでしょうか?
体質が変わったのでしょうか?
今後の生理はこのようになるのか黄体ホルモンで来た生理だからなのか
今通うお医者さんには何も説明されなかったので・・不安です。
ちなみにガンの検診は大丈夫で、筋腫などもないようです。
長い文章になり申し訳ありません。
よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 5528ホルモン注射を打った事で、内膜が肥厚し出血量が増え、痛みも出やすくなったのではないでしょうか?
月経前の黄体機能不全による不正出血で、内膜が肥厚していて放置していても月経が来る状況だったならば、そもそも注射を打つ必要もありませんでしたが、直接診察した医師にしかわからないので、何とも言えません。
今後も不正出血を繰り返す場合は、改めて他の医療機関でも相談すると良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事をしてくださりありがとうございます。
黄体機能不全だったのかすら何も分からず検査などもないままだったので
自分がどんな状態なのが今だ分からないので不安になります。
生理が終わりかけなのですが まだ少し茶色のおりもののようなものが続いています。
このまままた終わらないでずるずる出血が続くのかと気になりますが
様子を見て違う病院へ行ってみようと思います。
黄体機能などホルモンの検査などはどこでもしていただけるものなのでしょうか?
自分から調べてほしいというものなのでしょうか?
数ヶ所婦人科へ行きましたが そんな検査などしてもらたこともないので実際どんな病院へ行くべきか迷っています。
無排卵月経などによる長く続く出血の場合はピルなどの薬物治療しか改善する方法はないのでしょうか?
副作用に苦しんだ経験があるので薬にすごく抵抗があります。
再度質問してしまいすみません。
お手数ですがお返事よろしくお願い致します。役に立った! 0ホルモン検査はどこの婦人科でも可能なはずですが、今すぐ妊娠希望がない場合はそこまでしない事も多いですね。
原因がわかっても、きちんとした治療は妊娠させやすくする環境を作る事で、そこまでしなくても日常生活に支障はないからです。
ピルの服用はホルモンバランスコントロールなので、妊娠希望が出る環境になるまでなるべく継続していただきたいですが、合う合わないはあります。
ただ、吐き気止めを併用したり種類変更する事で対応できる方も多いので、ピルに精通した医療機関で相談すると良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。再度お返事ありがとうございます。
6日から始まった生理が10日かかりましたがなんとか自然に止まったのでホッとしていたのですが…
昨日27日からまた生理が始まりました。
やはりプロゲデポーだけでは応急処置にしかならないのかなぁと…。
基礎体温がなかなか付けれず 今回の生理が排卵して月経しているのか不明なのですが…
月に二回生理が来ている感じなので異常なのですよね?
また卵胞ホルモンと黄体ホルモンの二つが入ったピルではなく
黄体ホルモンのみのピルでも月経異常や無排卵月経の治療は出来ますか?
卵胞ホルモンが吐き気を強くさせると聞いたので…やはり飲むのに抵抗があります。
太る副作用も辛いです。
ピル以外に治療法はないのですよね?
お返事よろしくお願いいたします。役に立った! 0今の状態だとやはりコントロールした方が良いでしょう。
合う合わないは飲まないとわかりません。
イメージで考えずご自身で試して嫌なら中断で良いですよ。
上記返信した様に対処法もあります。
超低用量ピルから試したらいかがですか?
漢方薬等もコントロールする作用は弱いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
よろしくお願いします。
先日旅行に行くので、生理日を遅らせるためにプラノバールを服用しました。
5月20から5月25日迄。
この時25日.26日と性行為をし、避妊をしませんでした。
その場合、妊娠する可能性は高いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 421月経開始日がわからないので何とも言えませんが、遅らせたと言う事は、その日辺りが元々月経予定日だったという事ですよね。
であれば、ピルの服用関係なく排卵日ではないので気にしなくて良いと思います。
ただ、周期変更の為のピル服用は避妊効果は一切ありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外ありませんので、今後はご自身の為にも入籍するまで継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
さっそくですが、ご質問させて頂きます。
生理が 5/15-19あり、5/25の夜に極少量の茶色おりものがありました。
5/26.27もナプキンに少量の茶色おりものが続いています。
特に腹痛などはありません。
5/15からの生理時から5/24までは体温も36.7辺りでいつもの低温より高く、
5/26の朝にガクッと下がりました。
これは生理の残りが出てると考えてよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 582恐らく排卵時期近くの中間期出血でしょう。
一時的な出血で自然に止まっているなら心配しなくて良いですよ。
定期的な婦人科検診を受けていて他に異常がないなら経過観察で、まだ検診受けていないなら良い機会なので念のため他の病気がないかもチェックしてもらうと良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。質問失礼します。
現在妊娠希望の者です。ちょうど今週排卵予定なので仲良しでうまくいけばと思っているのですが…来月8日に腸もみデトックスエステの体験を予定しています。キャビテーションや痩身マッサージ的な感じの施術らしいのですが…規定に妊娠中の方は受けられないとありました。
排卵日に狙って行為をした後のエステは、妊娠に何らかの影響は有るのでしょうか…。体験予約しつつも、妊娠希望なので可能性ある子をエステでダメにするのもな…と心配になり投稿させて頂きました。役に立った! 0|閲覧数 1032直接腹部に刺激を与えるので全く影響がないかと言われると疑問です。
ただ外部刺激だけで内服薬等を使用する医療ではないので、あまり胎児に影響はないとは思いますが。
安全性の確立が出来ていないとエステ側が言うなら無理に施術を受ける事はしない方が良いとは思いますよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご質問させてください。
ファボワール錠
ピル5錠目で飲み忘れて3日,生理が来てしまいました。
生理は3日目で,いつもより量が多く,なかなか終わりそうにないです。
今は6日分ピルを飲んでないことになってます。
どのタイミングで
新しいシートを飲み直した方が良いのか,それとも続きのシートを飲み続けた方がいいのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが,ご返答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 577飲み始めの時期なので気づいた時点で服用開始が原則です。
すぐ開始し、継続服用して下さい。
14錠連続服用した時点で避妊効果が戻ると思って下さい。
それまでは気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一月に腺筋症、内膜症などで腹腔鏡の手術を受けました。
腺筋症、内膜症の再発を防ぐためにディナゲストを飲み続けています。
不正出血など副作用はとくにありません。
そこで気になったのですが
このままずっと生理が来ないというのは体にとってどうなんでしょうか。
影響はないんでしょうか?
このまま飲み続けていいのでしょうか?
不安です。
教えていただきたいです。
年齢は25です。役に立った! 0|閲覧数 450ディナゲストの継続服用は問題なく、むしろ自然な月経を放置する事は避けたいです。
ただ費用的に高額な薬剤なので、今の年齢から考えると低用量ピルでも充分効果的で安価です。
又避妊目的の子宮内避妊システム(IUS、ミレーナ)を挿入すれば、5年間有効で内膜症への予防も期待で来ます。
当院では98000円なので年間換算すると相当ディナゲストより安価ですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、お忙しいところすみません。
私はオーソを1年ほど服用しています、今まで12時間以内の飲み忘れはあったものの、今回初めて、飲み忘れによる出血に今日の朝気がつきました。
出血は初めてで、ネットでいろいろ調べてみたところ、「ピルのシート3列目の飲み忘れは、服用をやめて飲み忘れてしまった曜日から8日後に新しいシートの服用を開始する。」と、いうのが正解なのかな…と思うのですが、不安な点がありまして…。
今日の朝、出血に慌てて、飲み忘れたのだ!と1錠飲んでしまったことと、夜になってみると、出血が止まっていることに気づきまして…。
朝の1錠の影響なのかな…と思うと、どうしたらいいのか分からず悩んでしまいまして。
こんな私の場合は、そのまま服用をやめて、飲み忘れた曜日から8日後に新しいシートを服用開始するかたちでよいのでしょうか…。
そのまま生理が来るのかも不安です…。
長文ですみません、お時間ありましたらご回答お願いします…。役に立った! 0|閲覧数 105724時間以内に気づいて服用したなら同日定時に服用すれば中断する必要はありません。
ただ、3列目なのでおっしゃる通り最後にきちんと服用した日の8日目から新しいシートに入れば大丈夫です。
アンケートはこちら
3ヶ月ほど前に膣がちくちくひりひりしたので病院でみてもらったのですがおりもの検査をしても異常もなく、ただの炎症なので自然になおるでしょう。とのことでした。
つねに痛いわけはないのですがなおったかな~とおもってると再発したり排尿のさいにしみたりします。激痛ではないのですが外出時にちくちくすると歩行がゆっくりになってしまい精神的にもめいっております。
このような症状は普通なのでしょうか?男性経験はなく、タンポンやビデの経験もありません。役に立った! 0|閲覧数 851性交渉経験がないなら感染症を考える必要はないでしょう。
生活に支障がないなら経過観察で良いと思いますが、もし気になり過ぎて不安になるなら、メイラックス等弱めの作用時間の長い坑不安薬を服用する等方法はあります。
もし不安なら保険証持参してご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生返信ありがとうございます。
その後も激痛はないもののチクチクが続き気になってしまうので婦人科と泌尿器科で膀胱炎尿道炎もみてもらったのですがやはり異常がなく・・・。
数ヶ月たっても相変わらず膣口がちくちくしたり小陰唇がかゆくなったりするのでネットで調べてみたところ肥満の人(糖尿病)が似たような症状になると書いてある記事を目にしました。
お恥ずかしい話身長160センチ体重80キロの肥満体系です。
肥満や糖尿気味だとこのような症状になるのでしょうか?
体重を減らすように頑張りますが病院にいっても問題ないとお薬をだしてもらえないので自分でできる予防や治療法がありましたらお教えいただけると助かります。役に立った! 0やはり直接診察してみないと何とも言えません。
ただ体重が多いと、むれて痒みの原因になりますし、糖尿病はカンジダ膣、外陰炎の要因になるので記載されているのでしょう。
血液検査で糖尿診断は可能ですし、上記返信した様に保険証持参していただければお薬処方可能なのでいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルLDを服用して半年以上経ちます。
月経困難症のため、医師から処方を
受けています。
通常のピル同様に避妊効果も受けられると言うことで、それも含めて服用しています。
前回の消退出血が終わり、新しいシートを
飲み始めてから8日目(二週目)に飲み忘れがあり、
通常21時に飲むところを翌日の昼12時に
飲みました。その日の21時にその日の分を予定通り飲み、現在も通常通り飲み続けています。
不正出血が3日くらいありました。
そして、11日目(同じく二週目)を服用して2時間後くらいに一度嘔吐してしまいました。
そして更にその数時間後に避妊せずにSEXをしてしまいました。
この場合、妊娠の可能性はありますか。
ピルの避妊効果は継続しているのでしょうか。
ご教授いただけましたら幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 519まず最初の対処法は問題ありません。2回目の嘔吐はギリギリの時間帯なので、追加服用がお勧めでしたが、そのまま経過観察しているなら様子を見て下さい。
ただ、嘔吐後の性交渉では妊娠しません。その日から5〜7日程度はすり抜け排卵が起こる可能性があり、翌日から実薬連続14錠服用するまでの避妊に気をつけて下さい。
一番確実なのは不安な性交渉があった場合、診察で超音波検査を受けると卵胞発育があるかわかり、危険度の確認が出来ます。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。