女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32185 件 12831~12840件を表示中です
-
知り合いが過多月経のため貧血がでているので婦人科でソフィアcを処方してもらい一年以上服用しています
血液検査もありません
ソフィアc は低用量ピルではないかと思うのですがこのまま飲み続けても大丈夫でしょうか
病院には毎月オクスリヲもらいに行っています役に立った! 0|閲覧数 463まず貧血の要因を明確にする必要があります。
又ソフィアCは中用量ピルなので継続服用には適していません。
別の医療機関でも相談する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナベルを3年半服用しています
ピルをやめると抜け毛になるというのを耳にしましたが本当でしょうか
またIUS を装着すると抜け毛になりますか
よろしくおねがいします役に立った! 0|閲覧数 1081ピルを服用中に毛が薄くなる方もいます。
体質的な要因も考える必要があります。
女性の抜け毛は確かにホルモンの影響があるので、ミレーナを挿入したとしても抜ける人は抜けるでしょう。
対症療法として増毛させるサプリメント等も女性用のものもあります。
当院では取り扱いはありませんが、個人輸入等で購入は可能かもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ピルを服用中も服用をやめたときも抜け毛があるということでしょうか
またサプリメントとはどういったものになりますか
よろしくおねがいします役に立った! 0抜け毛の要因は色々あるので何とも言えませんが、ミノキシジルの様な外用剤及び、ビタミン剤やアミノ酸配合したサプリメント(商品名でパントガール)がお勧めです。
当院でもいずれ扱うかもしれませんので、詳細決まり次第ホームページ等でご紹介させていただきます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は前兆がある偏頭痛もちです。
主治医が偏頭痛を見落としていて、ルナベル1シート投与した為飲んでしまいました。
副作用として今は、脇下のリンパ腺の炎症が見つかりました。
胸の圧迫、痛みが続いています。
たまに、動悸、手、足のシビレ、痛みがあります。頭痛もです。
今、採血結果待ちです。
心電図は異常なしとの事でした。
この様な副作用のままで、突然死しないのか?
などとかなり心配な毎日を過ごしています。
先生は、どのようなご意見があるかお聞きしたいです。
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 1071当院でも片頭痛を持った方がピルの服用を継続している方達は沢山いますが、発作性の片頭痛の頻度が増加しない限り、あまり神経質にならなくても良いと思います。
採血結果で、Dダイマー含む凝固系が異常ないならあまり気にせずに継続服用で良いと思いますが、主治医の意向も聞いて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを一年くらい飲んでますが、ここ、2.3ヶ月生理日に血が出ません。生理のように腹痛は少しはするんですが、血が出ません。
前は普通にでてました。
妊娠の心配はないです。役に立った! 0|閲覧数 445ピルの継続服用は内膜を人工的に薄くするので、休薬期間の出血も量が少なくて軽くなり、目に見えない位の量に減ってしまう方もいます。
きちんと服用している事が大事で、出血が少なくなる事は子宮内膜症や子宮体癌の予防も高くなり、効果的です。
心配しないで継続服用していて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
マーベロン28を4.5年服用しています。
今回、一週目での飲み遅れがあり、心配になりお聞きします。
偽薬24日目の日に(6月7日)性交渉しました。
一週目の2日目(6月13日)の20時服用分を、日をまたぎ14日の朝4時に気づき服用しました。
8時間くらい飲み遅れになってしまいました。
今後14日間は必ず服用すれば大丈夫でしょうか…?役に立った! 0|閲覧数 5691回だけの飲み遅れならそこまで気にしなくて良いですよ。
そのまま継続服用して下さい。
それでもどうしても不安なら実薬14錠連続服用のルールだけ守れば安心です。
もしくは来院していただき、超音波検査を受けていただければ避妊効果が落ちているかどうかもわかります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠9ヶ月です。
エコー写真を見ていたら、足の長さと頭の大きさの差がどんどん開いている事に気が付きました。
最新の物だと足と頭のサイズ差が一ヶ月近くて、こんなに差があって大丈夫なのか心配です。
2週間毎の検診なのに、足の長さがあまり成長していません。
エコーなので誤差はあるのでしょうが、30w6d~32w6dの間の足の成長は6日分です。
主治医の先生(いつも同じ先生です)からは、毎回「順調ですね。まぁ平均でしょう」としか言われていませんが、本当に平均的なサイズなのでしょうか・・・。
ただ頭が大きく足が短いだけならいいのですが、何か障害があるのではと不安です。
先生のご意見をお聞かせいただけませんでしょうか。
宜しくお願い致します。
以下はエコーの数値です。
25w6d
BPD:6.54㎝(25w4d)
FL:4.27㎝(24w6d)
26w6d
BPD:6.94㎝(27w0d)
FL:4.63㎝(26w2d)
28w6d
BPD:7.54㎝(29w1d)
FL:4.98㎝(27w6d)
30w6d
BPD:8.05㎝(31w2d)
FL:5.39㎝(29w6d)
32w6d
BPD:8.69㎝(34w3d)
FL:5.56㎝(30w5d)役に立った! 1|閲覧数 3230恐らく計測の誤差範囲の影響でしょう。
又、胎児の向きが頭が下を向いているとBPDが週数より大きく計測されてしまう事もあります。
推定体重も含めた評価が必要で、特に主治医が気にしていないなら考え過ぎではないでしょうか?
不安な事は何でも主治医にも聞くべきですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
IUS を挿入すると卵巣のうほうになることがあるとパンフレットに記載がありました
一時的なものがほとんどとは書かれてありましたが
はれが引かない場合はなにか対処法はありますか役に立った! 0|閲覧数 452黄体ホルモン単剤の作用なのでピルよりもどうしても排卵抑制作用が弱くなります。
なので卵胞発育しやすく、未破裂嚢胞がエコー上所見として見られやすいです。
自然消失するので、特に対処法はなく経過観察です。
ではご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
年齢的なこともありピルからIUS に変更しようと思っているのですがIUS のメリット デメリットなど教えてください
またピルと同様に月経時の出血が減ると聞いたのですが効果はありますか
血栓症や乳ガンなどその他ガンのリスクはありますか
よろしくおねがいします役に立った! 0|閲覧数 1268追加させていただきます
ルナベルからIUS に切り替える場合ピル中断の時期 またIUS 挿入時期も教えてください役に立った! 0IUSのメリットは飲み忘れが無く確実である事です。
そして、黄体ホルモン持続作用により、子宮内膜症や子宮体癌の予防にも期待が出来ます。
そして血栓リスクも上がらない事もピルと比較すると優れています。
デメリットは不正出血が持続しやすく月経周期が読めなくなるくらいだと思います。
挿入時期は中断後出血が少なくなったらいつでも良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。おへんじありがとうございました
また乳ガンのリスクはいかがでしょうか
挿入時期ですが
休薬期間の終わりかけが良いということでしょうか
よろしくおねがいします役に立った! 0乳癌リスクに関しては特に問題ないので気にしなくて良いですよ。
出血が終わりかけのタイミングが挿入するタイミングとしては最適です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼いたします。
避妊の為貴院にてラベルフィーユを処方していただき、現在6シート目を服用しています。
5シート目から2列目に入った辺りで胸が張るようになってきました。(4シート目までは気になるほどの胸の張りを感じた事はありませんでした)
ピル服用前の生理開始1週間ほど前の胸の張りと比べると大した痛みではないのですが
もしかしてピルが合っていないのかなぁと思い、ご相談させて頂ければと思っています。
現在服用中のシートの他に2シート残っているので、それを飲み終わってから貴院に伺うか
現在のシートを飲み終わった時点で伺うか迷っています。
ご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1631ピルの服用は水分貯留作用を促すので、胸も張りやすくなります。
ただ、張っていても問題はないのでそのまま経過観察で良いですよ。
いらした際にまだ不安ならご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
重ねてのご質問で申し訳ありませんが、もう1点気になることがあります。
4シート目から胸の張りを感じた翌日あたり(2列目の中間、11錠目くらい)から不正出血があり、軽い生理痛のような腹痛もありました。
現在服用中の5シート目でも同じ症状でした。
4、5シート共に出血量は1日でおりものシート1枚で済む程度の量で、茶色でした。
4、5日ほどで出血も止まりました。
飲み忘れも時間のズレもなく、軽い下痢はありましたがずっと続くものではなく1回でおさまるようなものでした。
嘔吐は一度もありません。
ピル飲み始めでは不正出血等が起こったりするとは聞いていましたが、現在5シート目なのでピルが合わないのか
それとも何か他に原因があるのかなと考えています。
お忙しいところ何度も申し訳ありません。
アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願い致します。役に立った! 0どうしても低用量ピルは不正出血がつきものなので、ラベルフィーユは不正出血の頻度が低いタイプであるもののたまに少量出血するのは仕方ないと考えて下さい。
種類変更してもあまり改善しないかもしれませんが、もしわずわらしいなら変更してみても良いですよ。
体に害や支障はありませんのでご安心下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
先日、カンジダの治療でエルシド膣錠100mgを出していただいたのですが、抗真菌剤にはラテックス製のコンドームを破損させる可能性があるというのをネットで目にして、エルシド膣錠にもそのような作用があるのかどうかお聞きしたいです。1日経って、身体の外に流れてしまえば大丈夫とか、そういうことでないですよね?
おそらくまだ完治してはいないので、性行為は控えた方がいいと思うのですが、気になったので、返信頂ければと思います。役に立った! 0|閲覧数 8483エルシドは抗真菌薬ですが、錠剤がコンドームの破損につながる可能性があるのは初耳です。
確かに、膣内に残留しやすいアデスタン600mg等はゴムに接触すると破損する可能性は否定出来ないかもしれません。
ただ、エルシドはすぐ溶けますしそれが破損につながる事は考えにくいですね。
あまり気にしなくて良いと思います。
いずれにしろ確実な避妊はコンドームでは不可能なので、普段から低用量ピルの服用をして下さいね。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。