女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32143 件 1~10件を表示中です
-
先生ご無沙汰しております。
先生のご指導のもと東京在住ではありませんがピルを一年以上飲んでいます。
飲み方は消退出血を確認したら新しいシートを飲んでいるので休薬一日のときもあります。
先日血液検査をしたところフィブリノーゲンが488と少し高めという結果で3ヶ月に一回検査をしながら飲んでいきましょうとのことでした。
それはきちんと休薬7日にしてないことと関係はありますか?実薬を飲んでいるときのほうがお肌や体調も安定しているのでそうしているのですが。役に立った! 0|閲覧数 644休薬期間は関係なく、そのまま経過観察で良いですよ。
Dダイマーの数値が正常範囲ならフィブリノーゲンだけ高くても大きな問題にはなりません。
今後もきちんと検査も受けながら経過を見て下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
現在2人目を妊娠中です。
今妊娠5ヶ月ですが、昨日から急に左の脇に痛みを感じるようになりました。
脇を押したり伸ばしたりするとズキズキ痛む感じです。
触った感じではしこりもなく、見た目に腫れてる様子もありません。
副乳かな?とも思ったんですが、1人目の妊娠・出産の時には脇の痛みは全くありませんでした。
その他だと乳癌や、トキソプラズマの症状としてもリンパが腫れるとありました。
トキソプラズマは妊娠初期の検査で陰性でしたので妊娠途中で感染してしまう心配があります。
次の検診の時に話す予定ですが、産婦人科以外にも受診を考えた方が良いのでしょうか。
また脇の痛みの病気は他にも考えられるものがあるでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 9513すいません。
昨日腫れやしこりはないとお話ししましたが、今日触ってみると小さくですが、プクッと膨れてる感じがありました。
その膨れてる部分を中心に痛みを感じる状態です。役に立った! 1直接診察してみないとやはり何とも言えません。
主治医に相談してみて下さいね。
トキソプラズマ感染症の可能性は低いと思いますが、静脈血栓症の除外も妊娠中なので必要だと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
51歳独身、妊娠の経験はありません。
昨年の9月以来、生理もありません。
こんな自分が5月10に性行為があり、その後、胸の張りが長く
続いております。これだけで妊娠を疑うのも乱暴ですが
6月6日に市販の妊娠検査薬を使用したところ陰性でした。
まだ胸の張りは続いており、一度はきちんと婦人科に更年期を
はじめ診察に行こうと思っております。
生理がない女性が妊娠検査薬を使用する時期は上記のタイミングで合ってたでしょうか。診察にうかがう前に、再度、検査薬で確認すべきでしょうか。
たいへん恐縮ですが、アドバイスをいただけると有難いです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 734気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性なら、当然妊娠を考える必要はありません。
今回は心配しなくて良いですよ。
逆に血液検査で、ホルモン数値を調べれば閉経が近いかどうかも含めて診断可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
産後5ヶ月の者です。
産後1ヶ月くらいから会陰の傷が化膿しています。始めのころは痛くて座れないくらいでしたが、最近は押すと固く痛い程度までになってきました。
定期的に通院はしているのですが、最近先生から「中のほうが縫合糸のせいで炎症を起こしているのだとおもうけど、傷口も塞がっているし育児もあると思うので経過観察でよいと思います。」と言われました。
吸収糸なので炎症を繰り返しながら治っていくと思う、とのことですが、本当に放っておいて良いのか心配です。村上先生はどう思われますか?役に立った! 2|閲覧数 13069間違いなく中で炎症が強くなり膿みが溜まっている状態だと思います。
そのまま悪化すると縫合不全を起こしてもう一度再切開、縫合が必要になる事もあります。
抗生剤の投与は受けていると思いますが、悪化して辛いなら遠慮なく主治医に相談するか、別の産婦人科で対応してもらう事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答どうもありがとうございます!
お礼が遅くなり、失礼いたしました。
では悪化したり辛くなければとりあえず様子見でも大丈夫ということでしょうか。
裂傷四度だったので再切開もどこまで切るのかと思うと恐ろしいです。
あれからまだ患部は時々痛みますが、腫れがひどくなったりはしていません。前は痛くて長時間立てないほどでしたが、最近は時々チクチクする程度です。抗生剤の処方は最初だけで最近はないのが少し心配です。役に立った! 2悪化しなくて辛くないなら経過観察するしかありません。
4度裂傷は縫合不全も起こりやすいので厄介ですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5月29日から子宮内膜症の
痛み軽減の為にルナベルuldを
のみ始めたのですが
先生には時間はきっちり守るように
伝えられたのですが
この一週間でだいたい21時前後に
のんでいるのですが
誤差が30分くらいあるのですが
問題はあるでしょうか?
30分くらいだと許容範囲でしょうか?
後、オリモノに臭いがあり多い時と
茶色のオリモノが出る時があるのですが
何かの病気でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 893その程度の誤差は問題ありません。
そのまま継続服用し、経過観察して下さいね。
超低用量ピルなので、不正出血もつきものです。
わずわらしいとは思いますが、徐々に慣れてくると思いますのでそれまでは我慢して下さい。
おりものの臭いは他の感染症を考える必要もあります。
おりもの検査も含めてチェックを受けると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、はじめまして。
初めてこんな症状になったので、相談させて下さい。
まず、生理でもないのに生理痛のような症状。
そこから、動けなくなるぐらいの高熱。
最近、風俗の仕事を始めました。
それも原因なのでしょうか?
これは産婦人科に行くべきなのでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 540直接診察してみないと何とも言えませんが、当然子宮内膜炎含めた感染症を考える必要があります。
保険証持参してなるべく早い段階で受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
オーソを飲んでいます。
二周目で、飲み飛ばしをしてしまいました。
そのことに、五日後の今日気づきました。
飲み飛ばしてから気づかずに普通に今日まで飲み続けています。
性行為はあったので、妊娠の可能性はたかいとおもいます。ここまで日にちがたてば、もうアフターピルはつかえないです。
どうすればいいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 580飲み飛ばしたから確実に排卵が始まる訳でもありません。
とりあえず、終わった事は仕方ないのでそのまま継続服用して下さい。
休薬期間に出血があるかの確認、最後に気になる性交渉のあった日から3週間後に妊娠検査薬で陰性の確認が出来れば、避妊が維持されている事になります。
今後は気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
オーソを飲み始めて約1年になります。
休薬期間後の1錠めを4時間ほど過ぎてのふくようだったのすが…今日でシートの11錠目を服用しました。
朝から膣の痒みがありちょっと気になっていたのですが不正出血があったため1錠めの飲み遅れが気になり質問させていただいています。避妊についてお聞きしたいのですがシート1錠めの飲み遅れは効果はうすれてしまうのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 4204時間の飲み遅れならあまり気にしなくて良いですよ。
しかも今まで1年継続服用しているなら、尚更です。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、妊娠希望のさやです。
先日の4日の夕方頃から不正出血をして、今も現在進行形です。
血量は、ナプキンに少量つく程度でトイレ時はポタポタという感じです。
生理後、1週間くらいということで排卵出血かなとも思いながらなかなか終わらなそうなので、本日婦人科を受診しました。
(性交後、数時間経ってからの出血だったのでさらに不安で…)
子宮頸がん、子宮体がんの検査を両方しました。
エコーも見てくれて、筋腫もなくきれいだとのことでした。
右の卵巣が排卵しているから、やはり排卵出血だという診断でした。
検査結果を聞きに、また行きますが、とりあえずほっとしています。
一応、止血剤のアドナとトラサミンを処方してもらったのですが、妊活中でも服用して大丈夫でしょうか?
また、排卵期の出血中の性交は避けた方がいいのでしょうか?
診察時は変に緊張し、あとから色々疑問点が出てきてしまい…
お忙しいかと思いますが、ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 600妊娠希望もあるのに、むやみに子宮体癌の検査はしませんが、エコーで必要性があったからしたのかもしれませんね。
排卵期の中間期出血なら、妊娠しやすいタイミングなので、性交渉は問題ありません。内服薬も別に飲まなくても止まるでしょうし、止まらない場合はホルモン剤を使用しないと止血剤だけでは難しいでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
すみません、ご相談なんですが、
私は今ルナベルを服用しています。
今日でまたシートが終わり、明日から休薬期間にはいります。
ですが、急にこの次の7月頭の休薬期間から旅行がきまりまして、今余分な薬は持っていません、、。
生理日をずらしたいのですが、休薬期間をプラス七日間ほどしてはいけませんか?
生理痛などの軽減のため飲んでいるので、避妊効果は無くても大丈夫です。役に立った! 0|閲覧数 449避妊効果関係ないなら、休薬期間を14日に伸ばしても大きな支障はありません。
間を空けて服用すると不正出血しやすい事もありますので、その場合は仕方ないと考えて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。