女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32136 件 11711~11720件を表示中です
-
血尿頻尿下肢痛が早朝8回程度あり出し切って水分補給して温まって改善しました 特に他の症状はありません
子宮内膜症持ちでピルを飲み続け止めて半年月経はありませんでした 尿の色は透明か黄色で最後拭き取る時鮮赤一度線状態塊、残尿感~再尿微量時に薄いピンク系出血でした
何科か受診した方がよいのか、それとも自宅で対処可能ですか?研修旅行二泊と長時間座位や荷運びが含まれたものがすぐありますが、注意や受診を急ぐ必要など教えてください。役に立った! 0|閲覧数 464膀胱炎の初期症状だと思います。
ひたすら多量の水分を摂取し、沢山トイレに行って下さい。
時間があったら泌尿器科を標榜しているクリニックで相談すると良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして
先日彼氏とした後に膣の入り口のおしりの方が凄くひりひりしていたいです
近隣の婦人科にかかったらフロリードを処方されました
でも相変わらず痛みがあります
仕事上すぐ行くことができません
なにかいい方法ありますか?役に立った! 0|閲覧数 443直接診察してみないとわかりませんが、カンジダの薬塗っても擦過傷は治りませんし、そんなに痛みが持続するなら他の要因も考える事をお勧めします。
ヘルペスも含めて鑑別してもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
高校3年生です
いままではほとんど生理痛はなかったのですが
半年ほど前からひどくなりました。
原因の一つとして考えられるのは
部活引退が半年前くらいでした。
二日目だけがひどくて薬を飲まずにはいられません。
飲んでもまだ痛みが残ります。
改善方法はあるでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 594年齢とともに排卵周期がきちんとしてくると、月経痛がひどくなる方がいます。
まだまだ妊娠、出産を望むのは先でしょうからそれまで低用量ピルの継続服用をしましょう。
出血量が減り、痛みから解放されますし、今後避妊として自分で自分の体を守る事も大事です。
ピルに精通した何でも相談できるかかりつけのクリニックを持ちましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありません。
私は、ルナベルUEDを処方され、今、2トレー3週目を終わりかけるところです。2トレー目の初日に飲み忘れをした位で後はちゃんと定時に飲んでいます。
1トレー目は、生理1日目から飲み、ダラダラと出血が3週位続きました。
休薬期間中に生理が来て、2トレー目の3週までは出血していなかったのに、11月4日(3週と2日)から、鮮血が出ています。おりものシートを何回か変えないといけない位の量が出ていたり、凄く少ない時があります。お昼位にトイレでおりものシートをみると、生理の時に出る塊が毎回付いています。
原因?としては、3ヶ月ぶりに彼氏とSEXしたからなのか、それとも、ただの不正出血なのか、妊娠したのか...
どれもこれも不安で仕方ないです。鮮血が出ていますが、4日から毎晩SEXをしています。私はどうしたらいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 481妊娠の可能性はないでしょうが、ピル服用開始後の最初はどうしても不正出血が出やすいです。
なので、出血中は性交渉を避け、経過観察して下さい。
3シート目に入って出血がない時に一度婦人科検診を受けましょう。
子宮頸癌、クラミジア感染症等異常なければ安心です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、以前はご回答ありがとうございました。
初めて気が付いたのは数年前なのですが、クリトリスの横にニキビのような、でも丸くコロコロしたものができました。それ以来クリトリス先端や先端のすぐ真横に白く丸いデキモノがあります。
ひとつは気になって無理矢理潰してしまい、その時は中から白い塊のようなもの(液体はありませんでした)が出てきたのですが、最近のものはクリトリスの表皮や周辺なので触ると痛みがあり潰せず、そのままにしています。
また、左右大陰核の裏側や裏筋に沿って赤い平らなニキビのようなものが肛門の近くまでびっしりと並んでいます。
加えて、最近生理痛が酷くなり、オリモノが増え匂いも少し強くなった気もします。以前からたまに大陰核等にかゆみを感じることはありましたが、あまり気にしていませんでした。
ですが、他人に指で触られたり舐められたりした経験があり、デキモノもずっとなくならないので、性病なのでは?と少し不安です。
デキモノがクリトリス周辺なので、行為をする時にも触られると痛く、憂鬱な気分になることもあります。
大陰核のデキモノは触らなければ痛みはありません。
これは性病でしょうか?それともただの治らないニキビですか?
お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願いします。
長文失礼しました。役に立った! 1|閲覧数 13105今までの自分と違う症状があったなら、きちんと検査を受けてクリアにする必要があります。
良い機会なので、性病検査を含め直接出来ている物が何なのかチェックを受けた方が良いですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。
来週彼と個室のバスタブのようなものに入って混浴する予定なのですが、妊娠することはありますか?
一切性交渉をするつもりは全くなく、念には念をということでお互いちゃんと水着を着て入るつもりです。下手したらそれだけでも射精しちゃうかもしれないみたいなことをちらっと話していたのと、その日がおそらく排卵日ドンピシャなので、どうしても気になってしまいました。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 433それは有り得ません。
なので水着着ないで一緒に湯船に浸かっても良いですよ。
ただ、今後の事もあるので普段から低用量ピルの継続服用をして下さい。
男性に委ねるのは避妊ではありません。
自分で自分の体を守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊婦検査薬は妊娠が継続していれば
いつでも(週数が進んでいても)反応しますか?
ご回答頂けると助かります。役に立った! 1|閲覧数 456そうですよ。ずっと反応が出ます。
ただあまり週数が大きすぎると(お腹もあきらかに目立ってわかるくらい)、尿中の妊娠ホルモン量が多過ぎて間違った結果に出る可能性もあるかもしれません。
あくまでも検査薬は明らかに妊娠がわかっている時に使用するものではないので。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28の1周目、赤粒の3粒目を飲み忘れてしまいました。
いつもなら21時に服用しているのですが、早く寝てしまい本日の朝10時ごろに飲み忘れていた分を服用しました。
服用4時間後に彼と避妊具をつけて性行為をしましたが、避妊具が破れていました。
※いつも避妊具をつけていても外出ししているので、今回も外出しでした。
お腹の上に漏れ出ているのを見たら不安になり、こちらに書かせていただいております。
現在生理が終わって3-4日程です。
今回の場合、妊娠の可能性は高いのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 737全く問題ありません。
飲み遅れた日も定時に服用し、そのまま継続していて下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけです。
今後もきちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私の生理周期は大抵30日です。
10月29日から11月2日が生理で、その次の日に避妊せずセックスしました。中には出してません。
そのあとから不安で仕方ありません。
今は少し白濁した少し伸びるおりものがでていて、伸びるおりものは排卵のときに出るとかいてあって不安で仕方ありません
学生なので妊娠は望んでません。
妊娠の可能性はどれくらいありますか。役に立った! 0|閲覧数 517月経直後の性交渉なので妊娠の可能性は低いでしょう。
そのまま経過観察していて下さい。
ただ確実な避妊はコンドームではありません。普段から低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さい。
コンドームは感染予防です。今回ゴム無しでしたならクラミジアも含め性病検査を受ける必要があります。
又、子宮頸癌もHPVというウイルスに感染した女性だけ発症するリスクが増えるので安易なゴム無しは避けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9月から子宮内膜症(チョコ)治療のためリュープリンを接種しています。11/5に3回目接種しましたが、年末年始のために次回以降接種時期の調整する必要があります。接種してくれた看護師さんは4週後の前後3日内でとのことでしたが、早める場合1度は予定日の4日前に接種しなければなりません。遅める場合は4週後の2、3日後の接種になります。薬の効果を考えて早めに打つのがよいのか、遅めでも問題ないのか、お教えください。
役に立った! 2|閲覧数 34872回目を打った後は多少ずれても全く問題ありません。
3〜4日という規定もなく、1〜2週間ずれても大きな問題はないですよ。
2回目は早めにきちんと打った方が不正出血の頻度も減って良いのでそこだけ意識はしますが、3回目以降は大体1ヶ月に1回打てば良いという感じです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 12アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。