女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めてこちらで質問をさせて頂きます。
半年前から低容量ピルのマーベロンを服用しており毎回偽薬の2錠目か3錠目で生理が来ています。今月は2/1か2/2に来る予定ですがまだ来ておりません。
1/31に彼氏とエッチしました。1月の2週目に一週間で体重が6kg弱落ちホルモンバランスによる不正出血が生じたので、半ばから1/29まで中容量ピルに変更して飲んでいました。(不正出血は止まりました。)
次の生理が終わるまでは低容量ピルも服用しないようにかかりつけの婦人科で言われましたので、1/30から現在までピルを全く服用していません。服用していない間でなエッチは初めてでむしろ不正出血も初めてでしたので、今不安になっております。ちなみにエッチは装着なしでの中で出したのですが、途中から中容量ピルを飲んだことで普段の低容量ピルの時の周期と異なる事があるのでしょうか?
一応中容量ピルが終わって一週間の間に生理が来なかったらまた来てくださいと言われておりますが、間に行為があったものでこちらで質問させて頂きました。
お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願いします。
役に立った! 0本来なら、不正出血があっても中用量に変える必要もなく、そのまま継続服用が原則です。
ピルの服用中に体重が減少してもホルモンバランスが乱れる事はありません。
出血の有無関係なく周期を守って服用を継続する事が大事です。
遅くても2月7日〜は開始していないと今後の避妊効果が落ちます。
31日の行為で妊娠する可能性は低いので経過観察で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。