女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 10971~10980件を表示中です
-
はじめまして。悠帆と申します。
ここで、ピルについての質問をしたいのですが…。
私は今、1年程前に期限の切れてしまっている
ピルを使用しているのですが…(未開封でした)
今度、彼と会うときに中だしをしてもらいたと
思っているのですが、このピル(期限切れ)の使用により
妊娠してしまう可能性(確率)というものは変わってしまうのでしようか?
また、ピル(期限切れ)の使用中に
何回も中だしをしても大丈夫なのでしょうか…?
(妊娠しませんか?)
2つも質問申し訳ありません…。
回答のほどよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 558期限切れの物が大丈夫だとは言えません。
又無駄な膣内射精は、坑精子抗体を作り不妊症の要因にしかならないので、妊娠を望む環境以外ではするべきではありません。
きちんと婦人科で期限内のピルを処方してもらって、避妊関係なく妊娠を望む環境になるまで継続服用をする事を推奨させていただきます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ申し訳ありません。
薬をやめる時期についてご相談です。
FSHとE2が閉経後の数値だった為、プレマリンとプロベラを3年前から処方されています。
血液検査は薬を飲み始めてから3ヶ月後と6カ月後にしましたが、以後、何も検査をしないまま2年以上経っている事に気付きました。
このまま薬を飲み続けてもいいのか病院に確認したところ、体調の良し悪しの自己判断でと言われてしまいました。
今の体が良くなっているのか、
まだ悪いままなのかが分かって薬をどうするか判断出来る方法はありますか?
今28歳で、将来子供を産みたいと思うようになってから不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 89128歳で閉経レベルの数値は非常に問題ですね。
ただ、直接診察していないので何とも言えません。
主治医が相談しにくいなら、別の医療機関でセカンドオピニオンとして相談してみる事をお勧めします。
保険証持参して来院が可能なら、いつでも良いのでいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて質問させてもらいます。
43歳です。更年期なのか、生理が不順になりはじめ、基礎体温も4ヶ月間低いままで生理が来ません。
おりものも多く生理痛のような鈍痛もあり、婦人科で内診してもらいました。
直後から、鈍痛はひどくなり、出血もあります。生理痛のような痛みです。
出血も生理みたいな感じです。
4ヶ月間来てなかった生理が、内診の刺激でくることは考えられますか?
体温は低いままです。
内診後の出血と生理の見分け方も教えていただけたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 4549恐らく内診の刺激で、子宮の入り口が傷ついたのでしょう。(子宮頸癌検査後は出やすいです)
出血があればお腹も痛くはなります。
後はただ偶然に生理が今頃来たのかもしれません。
内診後の出血はサラサラしていて、塊とかは出ません。
7日以上持続する場合もありますし、1日で終わる場合もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。
出血は3日くらいで止まりましたが、その後からおりものが水です。悪臭もあります。
ホルモンバランスが崩れてても、おりものが水になることありますか?
更年期との関係はありますか?
血が混ざってるおりものではなく、ナプキンにつくと黄色いです。役に立った! 0更年期は45歳以上の女性を指します。
ただの不順だと思います。
おりものの性状も変わりますよ。
ホルモン剤でコントロールしてもらえば良いと思います。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリコモナスと診断されてフラジールとゆう薬を処方されたんですが、
10かいの洗浄もきてくださいと言われました。
でも仕事でなかなか時間があわず
いけません。
薬は10日分だされてしっかり
飲んでるのですが、薬だけでは
治らないのですか?
後性行為はいつからいけるのか役に立った! 0|閲覧数 383内服薬と膣錠の処方をしてもらえば、就寝前に自分で挿入すれば良いだけで通院する必要はありません。
きちんと再検査でいなくなった確認をしてから性交渉はして下さい。
同じパートナーなら、念のため彼にもフラジールの内服をしてもらっておいた方が良いかもしれません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
マーベロン21を飲んでいますが、29日の定時22時半に飲み忘れ、気付いたのが31日の0時半くらいです。そのとき慌てて2錠飲んでしまいましたが、ネットで調べると飲まずに休薬期間に入った方がよかったみたいです。ちなみにシートの残りの薬は1錠です。久しぶりに明日性交予定があるのですがどうしたらよいでしょうか。ちなみにパートナーはコンドームを着けることができない体質です。
お忙しいところすみませんができれば早めに返事いただけると助かります。役に立った! 0|閲覧数 439実薬を14錠以上飲んでからの飲み忘れはその時点で中断、最後に飲んだ日から7日空けて8日目から新しいシート再開で避妊効果は維持されます。
お互い感染症が何もない検査をしていれば良いですが。。。
今後もきちんと継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1/16に訳あって中絶手術をしました。
その後1週間たって出血は止まり腹痛も一度も有りませんでした。
1/26にまた病院に行き検査したところ何も問題なく普段の生活を送って大丈夫と言われました。ピルなどは何ももらってません。
そこから気が緩んでしまい、その日に彼と性行為をしてしまいました…
してはいけないことだとわかっていたのですが…
生で挿入し、外だしをしました。
性行為ごはトイレに行きティッシュでふきとりしました…
そして1/28にも同じことをしてしまいました…
無責任な事をしてしまったことはわかっています。もう手術もしたくないです。
まだ妊娠希望もありません。
このようなことをして妊娠している可能性はありますか?…
今のところ妊娠の症状はありません。
出血などはないですが性行為をするととても痛いです。
教えてください!役に立った! 0|閲覧数 488同様のご質問にお答えしております。
必ず順番に返信しておりますので、2重投稿はせずにお待ち下さい。
どうしても急ぎで不安なら早急に受診して相談するべきですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠20週の妊婦です。
先日、ローターを使い、何度かオーガズムに達してしまいました…。
普段は指でしていたものを、ローターで…。
指でしていたときはオーガズムに達するのは一度でして、その後なんの問題もなかったのですが、ローターを使った所、何度もオーガズムに達してしまったのです。その何時間後かに、わずかに出血し、その日がちょうど検診の日だったので、診てもらい、即入院になりました。
赤ちゃんにほんとにほんとに申し訳なくて…涙が止まりませんでした…。
ひとつ不安なことがあります。長時間オーガズムに達してしまった場合、赤ちゃんに障害など出てしまう可能性はありますか?
お母さんがオーガズムに達しているとき、赤ちゃんに酸素が送られないとネットで見ました…。怖くて申し訳なくて不安な気持ちでいっぱいです。役に立った! 0|閲覧数 3095オーガズムは子宮が収縮するので、切迫流産と同じ状態になります。
なので、妊娠中はあまりお勧めは出来ません。
ただ、胎児への影響はそこまで考える必要はないですよ。
陣痛の強い収縮にも赤ちゃんは耐えて出てきます。
先は長いと思いますが、頑張って下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月生理を早めるためにソフィアa錠を12日間服用し、12/30に生理がきました。
生理周期はだいたい32日ですが、最大で36日の時もありました。
今回1/31〜2/3あたりにくるのかなと思っていますが、下腹部と腰が27日からじんわり痛みます。(子宮がきゆっとなるような痛み)
実は18日に彼と性行為をした際にゴムが破れてしまい(射精前に抜きました)もしかしたら妊娠なのではないかと、とても不安です。
ソフィアa錠服用後の二回目の生理は遅れることがあるようですが、
妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 1509射精前に抜いたのなら可能性は低いですが、コンドームをきちんと着用していても3%は妊娠します。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら心配しなくて良いですよ。
今後は普段からも低用量ピルの継続服用以外信用しない方が良いと思います。周期調整も簡単ですし、子宮や卵巣の病気から守る予防効果もありますよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズについての質問です。
私は二年ほどヤーズを服用しています、1/23日にゴムなしの性行為をしました。数日前から熱風邪をひいていて
ロキソニン
フラベリック錠
アレグラ60
ムコダイン ノイチーム
メジコン
を服用していました。
軟便も続いていたので今回の性行為で妊娠の可能性があるかもと不安になり質問させていただきました。
毎日夜の25時に服用しています、飲み遅れなどはなく遅くても30分後にはかならず服用していました。
しかし今日(1/29)の午後に不正出血(茶色いおりもの)が下着についていたので、このこともあって余計に不安になりました…現在は生理のような血が大きな動きをすると出ます。不正出血は飲み始めたころに一度あったきりだったのですが、これは着床出血なのでしょうか。
ヤーズは今、20錠目にはいるところです。
偽薬期間がおわり予定通りに生理がくれば、不正出血は妊娠と関係ないと言えますか?
長くなりましたが、解答おまちしてます。役に立った! 0|閲覧数 1057それらの薬剤はピルの効果を減弱させる成分ではありません。
そのまま継続服用していれば良いと思います。
不正出血はピルにつきものですし、あまり気にしなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
21日からルナベルを服用して2ヶ月目に入りました。
最近下腹痛と腰痛があります。
副作用でしょうか?。。
21日にゴムありでやったのですが
そのせいでしょうか?
妊娠の可能性はありますか?
痛みは一時的なものでした。役に立った! 0|閲覧数 468直接診察してみないとわかりません。
膀胱炎や腎盂腎炎との鑑別も必要だと思います。
ピルの副作用では考えにくい症状です。
婦人科検診も兼ねて相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。