女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32114 件 1~10件を表示中です
-
質問させて頂きます。
回答お願い致します。
ピル アンジュを服用し始めて今、3シート目です。
2月12日20時(8錠目)服用
2月13日飲み忘れ
通常飲んでる20時から12時間空いています。
2月14日8時(9錠目)服用
2月14日20時(10錠目)服用
この場合避妊効果は下がると考え14日はしっかりと避妊した方がいいのでしょうか?
色々な情報がありすぎて、不安なので先生に質問させて頂きました。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 660飲み忘れの対処法としては問題ありません。
そのまま継続服用して下さい。
1回だけの飲み遅れで避妊効果が落ちる事はまずありません。
ただ、1シート内で繰り返し遅れた場合は気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
この掲示板を見つけて
参考にさせて頂いてます☆
少し疑問に思ったので質問させて頂きます
1月中旬に中絶をしました。
本当に産みたく彼氏を説得しましたが
結局、中絶する事になりました。
悩みに悩んだため
18週でした。
あの辛さ痛みや赤ちゃんへの申し訳なさ
悔やみは一緒償い消えないものだと
心に刻んでおりまし。
手術一日目
陣痛は激しく食事、睡眠はままならず
この日はおりず
手術二日目
朝から陣痛をおこすも
昨日とはうってかわって
微弱な陣痛のみ
食欲はなく昨日同様、おう吐。
痛みは少ないため熟睡。
手術三日目
激しい陣痛とおう吐
午後3時に破水。大量の出血
治療室に車椅子で運ばれ
また陣痛と格闘
何度か診察で徐々に下がってます
と言われまた陣痛と格闘。
午後8時頃に出血と共に胎児流出
疲れはて、赤ちゃんへの申し訳なさで
心が押し潰されそうでした。
これは中絶を考えてたり、望まないのに
安易なエッチをしてる人に
少しでも何かを感じ
危機かいひにと思い綴りました。
長くなりましたが質問に戻ります。
術後の経過は出血が多いが
経過は良好で
1週間後と2週間後の検診は良好で
ピルを服用して頂きました。
マーベロン28です。
ですが、服用開始5日後に
生の外だしをしてしまいました。
妊娠の可能性はありますか?
服用は引き続き続けますが
また妊娠など考えただけでも
夜も眠れません。
お返事お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 714この掲示板をご覧になっていれば僕の言いたい事はわかると思います。
他の方へもご自身の体験をメッセージで伝えたい位辛い経験をされたにも関わらず、ピルを服用して1週間も経過していない状態で、何故ゴム無しの挿入を受け入れたのでしょうか?
確率は非常に低いですが、可能性は否定しません。
とりあえずそのまま継続服用し、経過観察して下さい。
彼自身の意識も全く変わっていない事は残念です。
言葉ではなく行動で人の本質を見極める様にする事を是非学んで下さい。
ご自身が傷つくだけで無駄な経験にしかならなくなります。
ではご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございました。
今、通院してる病院は地元では大きく、設備も整ってます。
ですが、ピルを処方して頂いた際に、14回目を過ぎた辺りからじゃないと避妊効果が出ない説明がなく
このサイトで知りました。
しかし、中絶してまだまだ1ヶ月。
安易でしたね・・・
でも、あの経験は無駄にしたくありません!
しかしながら、パートナーが居て、ヤらないのもあり得ないので
このまま服用を続けます!
ご指摘ありがとうございました。役に立った! 0ちなみにですが、パートナーに病気がなく、14回目のピル服用で中出しさえしなければ、避妊はほぼ100%なんですよね?
しかも、中出しは不妊になるおそれがあると前レスに書いてましたが、中出しさえしなければ、ゴム無しでも大丈夫でしょうか?
これからの妊娠しても大丈夫な状況になるまでのパートナーとのSEX事情をより安全で安心に過ごせる為のアドバイスお願いします。
ピルは服用を続けて今日でまもなく14回目になります。役に立った! 0そうですね。14錠目服用以降は排卵が確実に抑制され避妊効果は100%維持されている状態です。
現実的には7錠服用以降でほぼ大丈夫です。
コンドームは避妊ではなく感染予防なのでお互いクリアかどうか検査を受けて異常ないなら使わなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。今年に入ってからなのですが、自慰(クリトリスを指でいじる)をしてオーガズムに達した瞬間尿道の奥辺り? が少しだけ痛むような感じがあります。
痛みはその瞬間だけなのですが、その後しばらくクリトリスにじんわりとした違和感が残ります。
今月の二日に陰部がジンジンするのと排尿時に違和感がある気がして婦人科を受診し、おりものと尿の検査をしました。結果は両方とも異常なしでした。アズノール軟膏を処方されて陰部とクリトリス周辺に塗っています。
今は陰部の方は特に気にならなくなっているのですが、クリトリスは自慰をした時とそれからしばらくの間だけ上記の状態です。
泌尿器科か婦人科を受診すべきかと悩んでいます。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 2856恐らくその状況だと診察を受けても検査を受けても異常なしと診断されるでしょう。
しばらくマスターベーションをお休みして刺激を与えるのを避けてみて下さい。
1〜2週間刺激を避けてみてそれでも又痛みを感じる場合は、末梢神経の痛みを改善する内服薬で経過を見るかですね。
対応可能な婦人科で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
4年前からヤーズ配合錠を服用している24歳です。
毎日同じ時間に忘れずに服用した際、ヤーズ配合錠の偽薬の4日間は避妊効果はあるのでしょうか。
ご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 400きちんとピルの服用を開始すると、実薬連続14錠服用した時点で避妊効果は休薬期間関係なく維持されます。
もう4年も継続していますから当然いつでも避妊効果が維持されていると思って良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すみません。
初めて投稿させていただきます。
1月16日に避妊に失敗し、当日に病院を受診し、ノルレボを服用しました。それから9日目の1月27日に出血が始まり、そのまま2週間以上たった2月13日現在もまだ少量ずつの出血が続いています。
こんなに長く続くことはあるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1224緊急避妊薬を内服すると、ホルモンバランスを無理矢理崩す事になりますので、その後は不正出血の頻度が増えます。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外ありません。
不正出血のコントロールも兼ねて、ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。はじめまして、初めて質問させていただきます。
今妊娠7週3日目の妊婦です。
私は妊娠前から全身に結節性痒疹ができて、治療をしていました。保湿剤として、ウレパールクリームとユベラ軟膏のミックスを全身(顔にも)に1日1回お風呂上がりに塗っていました。手は手洗いのたびに塗っていますが、ネットでユベラはビタミンAが含まれており、過剰摂取による催奇形性があると知りました。
妊婦用のサプリも飲んでおり、過剰摂取が心配です。
サプリ内の1日量は、ビタミンA4.5μg、ビタミンE30μgだそうです。
催奇形性は高いんでしょうか?ユベラの内服薬と軟膏では、吸収率って違うんですか?
お腹の赤ちゃんが心配で、無知で薬を使用していた自分が恥ずかしいし、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
どうかご回答をよろしくお願いいたします。役に立った! 2|閲覧数 2766妊婦用のサプリにビタミンAが入っているのでしょうか?
軟膏はあまり気にしなくて良いも良いですが、内服は避けた方が良いですね。
ただ、用量的には非常に少量なので現実的には影響が出る用量とは思えません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶してから約1ヶ月経ちます。
出血は約2週間程で止まったのですが、そこからおりものの量がかなり多く匂いもいままでと少し違います。生理痛のような腹痛が出血している時からあるのですが、約1週間前から動くのも辛いくらいの痛みになり、両足も電流が走っているように痺れて辛いです。これは術後の経過に関係しているのでしょうか?
今はロキソニンを飲んでなんとか仕事できています。回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 485中絶手術後はホルモンバランスも乱れたままになりやすく、自然な月経を待つと1ヶ月半から2ヶ月以上来ない事があります。
手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始する事が大事ですが、処方をされていないなら、ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。
アンケートはこちら
外陰部の原因不明の痒み痛みで3ヶ月ほど産婦人科に通院していますが、一向によくなりません。
性病検査ではなにも検出されず、リンデロンVGクリームを処方されていますが、よくなりません。
尿道の腫れと痛みがあったため泌尿器科に行って尿検査をしたところ膿がでているということでしたので、クラビットを5日分処方していただいて尿道の腫れと痛みはもうありません。
産婦人科の先生からは来てもらっても対処ができないといわれてしまい、どうしたらよいかわかりません。気になってしまいなかなか夜もきちんと寝れない状態が続いてしまっています。
どうしたらよいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1086直接診察してみないとわかりません。
もし可能なら保険証持参して僕がいる外来でいらしてみて下さい。
坑不安薬等も併用する必要があるかもしれませんね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。アメリカ在住の者です。1月26日に生挿入、外だしセックスをして、29日に遅過ぎるかもしれないが、性行為から最高5日間は若干の効果があるからと、アフターピル(プランB)を服用しました。
その1日後から、低用量ピル(alysena28)の服用を開始し、2月11日に茶色いおりものが、そのあとからは生理より量は少ないけど、鮮赤の血が出始め、今も続いています。生理痛のような痛みも酷いです。
これは、アフターピルによる消退出血でしょうか?
また、低用量ピルは生理開始日からの服用が主流のようですが、医師に言われたとおり、全く関係ない日(生理予定日4日前)からスタートしてしまいました。前回生理は1月9日から一週間でした。
その場合、次の生理は休薬中に来るのでしょうか?
また、病院ではピル服用から7日間経てば避妊効果が出ると言われましたが、ネットでは2週間〜とか2シート目からとかさまざまだったので、真相が気になります(>_役に立った! 0|閲覧数 683アフターピルを服用すると無理矢理ホルモンバランスを崩すので、いつ月経様の出血が来るかわかりません。
今現在低用量ピルの服用を開始しているなら、そのまま継続服用していて下さい。
気になる性交渉から3週間の検査薬で陰性の確認をしないと確実な診断が出来ません。
とりあえずそのまま継続服用、経過観察をお勧めします。
基本7錠服用したら効果が出るとされておりますが、14錠飲んだ方が安心である事をご理解下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。21歳です。
ここ数ヶ月の間に生理がこないことがあります。
生理がない月だけは必ず、普段の生理より少し早い時期に茶色のおりものがあります。その時期には頭痛と腰痛があることが多いです。
子宮頸がんはワクチンを4年ほど前にうったので可能性は低いとは思うのですが、子宮体癌ではないかと不安です。
また、ほかの病気である可能性はありますでしょうか。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 491今の年齢で体癌は考えにくいですね。
頸癌ワクチンを打ってもなる方はなります。
定期的な検診が大事ですよ。
超音波検査も受けましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続服用をお勧めします。
周期もきちんとしますし、子宮体癌や子宮内膜症の予防にもつながるからです。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。