女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32124 件 10821~10830件を表示中です
-
初めて質問させていただきます。
先日病院で陽性確認をされました。
1週間後に再度診察を受けたところ、流産の診断でした。
理由は、6週過ぎなのに胎嚢が小さく、心拍の確認もできないからということでした。
1度目の診察から胎嚢が大きくなっていないとも言われました。
だめだとは思うけどとプロゲストン錠を1日3錠処方されています。
今週末にも診察予定です。
次の診察時には7週になるかならないかです。
7週で心拍確認できない場合は流産の診断になるのでしょうか。
また、胎嚢がどのくらい小さい場合には流産だと判断できますか?役に立った! 0|閲覧数 802流産は妊娠した方の10%に起こりうる状況です。
胎児側の要因がほとんどなので、黄体ホルモン剤を服用しても駄目なときは駄目です。
時間経過で経過を見れば診断可能なので、1週間後の大きさの比較で診断を受けて下さい。
主治医にも不安な事は何でも聞いて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございました。
その後、心拍確認できました。
ただ、週数にしては育っていないようでその後は大きさは計られていません。
心拍も弱いらしく流産だろうという診断でした。
ホルモン剤は流産を止める意味ではなく、遅らせて次の妊娠に繋げるためという説明でした。
厳しいことを言われる先生なので、なかなか聞きたいことが聞けずにいますが、なるべく質問するようにしたいです。
ありがとうございました。役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんね。
遅らせて次の妊娠につなげるという文言の主旨が良くわかりません。
そうですね。何でもきちんと聞く事も大事ですよ。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロン28の実薬4日目の服用時、飲んでから2時間で1度下痢をしてしまいました。
HPなどには4時間空いていれば大丈夫とあったのですが、私の場合避妊効果は弱くなっているのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 509下痢は問題ありません。
嘔吐した場合は要注意です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロン28の休薬期間2日目にゴム無しで性行為をしました。
また、3日前にマーベロンを飲み忘れ、13時間後に服薬してしまいました。
いつも休薬期間4日目に生理がくるのですが、休薬期間でも妊娠はするのですか?
また、アフターピルを使用したほうがいいのですか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1827基本的に休薬期間を含め避妊効果は維持されます。
何回も飲み遅れがないならあまり心配しなくて良いですよ。
ただどうしても不安な時は超音波検査を受けて卵胞発育がないかどうかの確認をしてもらいましょう。
それで小さければ妊娠の可能性はありません。
むやみに緊急避妊薬を処方してもらう必要もありません。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワールを服用しています。
カンジタのためラシミールクリームを塗りたいのですが、テルビナフィン塩酸との相互作用がよくないという記述を見ました。
それは塗り薬にも対応することなのでしょうか?
ご回答のほどよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 542内服薬の話です。
外用剤はピルの吸収率に影響を与えないので心配しなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルとの飲み合わせで
D-アルファ酢酸トコフェロール、 ピリドキシン塩酸塩、リン酸カルシウム)、ライ麦粉 、加水分解ウシコラーゲン 、麦芽パウダー(diastatic malt powder) 、バーリーグラス 、ウィートグラス 、ブレストシスル 、トウモロコシ 、ノコギリヤシ実エキス 、ダミアナ(葉) 、ヨーロピアンホップ 、ワイルドヤムエキス 、大豆イソフラボン、 セルロース、パルミチン酸、ステアリン酸、シリカ
の成分を含むサプリとマーベロンは一緒に飲んでも大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 833全く問題ありません。
女性の為の美容サプリみたいな商品ですかね?
避妊効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
何年間も低用量ピルを服用していて、
妊活を始めて服用をやめました。
やめてから毎日きちんと基礎体温も計り、
低温期があり、排卵日と思われる日も有り
高温期が来て、ほぼ28日目に生理らしき茶色い血が出てきました。が…
茶色い血が少し下着に着く程度で、
鮮血が出ないまま2日間で茶色い血が
出なくなりました。生理らしき鮮血が
一瞬出たのですが、それで終わりました。
次の生理ではきちんと鮮血が出て
きちんとした生理が来ますでしょうか?
それとも来月もまた茶色い血が少し出て
終わってしまうのでしょうか?
不安でたまりません。妊活のための
婦人科検診では異常ありませんでしたが
このまま生理が来なかったら妊娠も
できないと不安でたまりません。
大丈夫でしょうか?役に立った! 1|閲覧数 653まだ止めて間もないならあまり気にせず経過観察していて下さい。
通常はピル服用後はもっと不順になる方もいます。
基本的にもとの自分に戻るだけなので心配しないでしばらく様子を見ましょう。
当然その間に妊娠するならそれはそれで大丈夫です。
葉酸のサプリメントだけ摂取する様にして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
ルナベルULDを服用しています。
今回飲み忘れに気付いたのですが、
1月30日 20錠目 飲み忘れ
1月31日 21錠目 20錠目飲み忘れ気付き二錠服用。
31日に最後の2錠服用してしまったのですが、通常どおり2月8日から次のシートの服用で良いのでしょうか?また、8日からの服用で今後の避妊効果はどうなりますか?よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 528本来は1月29日まで実薬をきちんと飲んでいた事になるので、2月6日から内服再開が正解です。
それ以降の日にちから開始すると、実薬14錠目までの避妊効果は落ちる可能性があるので気をつけて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございました。
2月の8日からトリキュラーに切り替わり一錠目から飲み始めました。17日の今日、おりものの様子から排卵してるような感じかします。
質問なのですが、このままトリキュラーを継続していくのですが、2/28に今のシートが飲み終わり、休薬期間を7日とり3/8から次のシートスタートでいいのでしょうか?それとも、休薬期間中の生理スタートと同時に1錠目飲み始めたほうがいいのでしょうか?
今現在、サンデースタートになっているのでこのままサンデースタートを継続出来たらなぁ。とは思っています。
よろしくお願い申し上げます。役に立った! 02月8日から開始したなら、次回の開始は3月8日の日曜日で今後も日曜日スタートになりますよ。
出血関係なく周期を守って服用継続して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます。
私は、ルナベルLDを服用しています。
9シート目の21錠目(2月15日)に避妊具なしで性行為を行いました。
その翌日から休薬期間に入りました。この場合、避妊効果は継続されているのでしょうか、それとも休薬期間に入らずに10シート目の服用を開始すべきだったのでしょうか。ちなみに、9シート目での飲み遅れや飲み忘れはありません。
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 399休薬期間も含めてピルをきちんと服用していれば避妊効果は365日維持されます。
飲み忘れ、抗生剤等ピルの吸収率を低下させる薬剤との併用がなければ大丈夫です。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
オーソ21錠を飲んでます。
昨日までピル休養期間だったのに
日にち数え間違えてしまい
ピル休養期間7日目に飲んでしまいました。
その場合は、もう飲んでしまったその日からまた3週間でカウントしてよろしいのでしょうか。役に立った! 1|閲覧数 933休薬期間を早めて内服開始する事は問題ありません。
曜日が変わるだけで避妊効果は維持されます。
そのまま詰めて飲んで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は1/21の朝10時ごろに中絶手術をしました。そして翌月の2/3の夜7時ごろに性交渉をし、途中で体勢を変え、挿入しなおす時に入口でコンドームが破れ、その時はプチッと破れる音がしたのですぐに入れるのを中断し抜きましたが不安だったので、その翌日の2/4の夕方5時半ごろにノルレボを服用してもらい、2錠とも自販機でお茶を買い、きちんと飲みました。
その後なんですが、私は中絶手術後に続いていた出血が2月に入るごろに止まっていたので、気にしていませんでしたが、あまり覚えていないのですが、ノルレボを服用した次の日かその次の日である2/5または2/6かぐらいのお昼頃にうすく茶色っぽいおりものが出ましたが、それっきりもう出ません。
そして、2/12にコンドームを付けて性交渉をしましたが、破れていないので大丈夫だと思いますが、一応報告をしておきます。
そして今、ノルレボを服用してからもうすぐ2週間が経ちますが、まったく出血は見られません。不安で仕方がありません。2/5か2/6(おそらく2/5だったかと)の出血は消退出血とみなしていいのでしょうか?それと、生理はいつごろ来ると思いますか?役に立った! 2|閲覧数 1063そもそもそのタイミングで射精もしていないのに、ノルレボ錠を服用する必要があったとは思えません。
中絶手術後は、早くても排卵は手術後から3週間程度はかかるので2月3日は妊娠するタイミングではなかったでしょう。
いずれにしろ、服用したなら性交渉を避けて月経様の出血があるまで待っていて下さい。
そして確実な避妊はコンドームではなく低用量ピルの継続服用以外ありません。
出血がきちんと始まったら内服開始して下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。