女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32899 件 1~10件を表示中です
-
3日前に中絶手術を受けました。
十週目でした。
今朝、シャワーを浴びている最中に、膣のすぐ外で異物がつっかえていることに気づきました。
私は赤ちゃんのからだの一部が残っていると思って怖くて取り出せず、自然に出てくると思い夜までまちました。
しかしやはり出口近くでつっかえていて出てこなくて、でも赤ちゃんの体が出てくるかと思うと凄く怖くて何もできませんでした。
夫に相談し、なんとか自力で出せるぶんは、指で引っ張りだしました。
出てきたのは皮と黒い物体でした。
手が震えて止まりません。
これは赤ちゃんの一部だったのでしょうか???
胎盤だったのでしょうか??
どうかお早めの回答をお待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 931 -
こんにちは。
現在、海外で低用量ピルを飲んでいます。
日本ではルナベルを数ヶ月のみ、少し息苦しいなどの副作用がでたのでルナベルULDに変更し二ヶ月ほど飲んでいましたがそのときに不正出血がありました。医師がいうには量が少ないのでやはりコントロールする力も弱くなると言われ、通常のルナベルに戻したところ不正出血はおさまりました。副作用もなかったです。
今はLeeloo Gé(theramex)を服用して一ヶ月弱です。不正出血がやはりあり、もちろんピルの服用に不正出血はつきものだと分かっていますが、オリモノシートを常につけておく状態がすごくストレスなのです。下着も選べず、そして、匂いもやはりあると感じています。出血は赤いというよりも茶色い、生理終わりかけのような感じです。
お薬を変えてもらうべきでしょうか?それとも今のお薬を飲み続けた方がいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 707 -
突然の質問ですみません。
オーソMを服用して、まもなく1年になります。
服用し始めてから経血量は多少減ったものの生理がはじまって2日はある程度量があり3日目からごくわずかになる…というパターンでした。
ところが今回はじめて、1日目からごくわずかしか量がないということが起きまして…不安に感じています。
なにか問題が起きているのでしょうか?
お忙しいところ申し入れありませんがご回答いただければ幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 540 -
こんにちわ。月桂困難症でルナベルを服用していましたが血液検査で血栓症のリスクが高いため、ミレーナを進められ5月頭にいれました。その後、腹痛はあったものの出血はなく過ごしていたんですが、Hの際にひもがあたって痛いと言われてしまいました。装着する際の説明ではなかったので、私だけなのかな?とも思いました。
通院してる所は、紐はこれ以上は切れないと言うんですが、明らかに指をいれて触れてしまいます。先生の所ではパートナーにわからない位に切っていただけますか?その場合は予約なしで行ってもよいですか?役に立った! 0|閲覧数 1115 -
中絶費用についてです。今年21歳になります。中絶手術をする場合、保険適用外だと思いますが、その後の検診等は保険が適用されると聞きました。私自身、まだ親の扶養範囲内で働いているので保険証を提示してしまうと、通知などが家に届いてしまうと思います。親にバレずに手術を行いたいので、保険証提示なしの全額実費になると料金はいくらくらいになるでしょうか。(中絶手術の方は何週によって料金が変わるのはわかっています。)
役に立った! 0|閲覧数 736 -
去年の7月頃から白いおりものと匂いが気になり、しばらく経っても治らないので明らかにおかしいと思い婦人科を受診しました。そこで内診をしてもらい、多分、細菌性の膣炎だと思うけど性病の検査もしとくと言われその日は膣の洗浄とハイセチン膣錠をもらい帰宅しました。一週間ハイセチン膣炎を入れ経過を見ましたが膣錠を入れてる間とその後何日かは症状も改善され、匂いもなくなりました。けど一カ月もしないうちにまた同じ症状に戻り、再度婦人科を受診しましたがクラミジアなどは異常ないと伝えられ、また同じようにハイセチン膣炎を一週間分もらって帰りました。膣錠を入れて何日か症状は同じように改善されたのですが、一週間して生理が来て生理が終わると同時にまた悪臭のある白いおりものが出るようになりました。それ以降は婦人科は行ってないのですが細菌性膣炎ではなくて、トリコモナスなどの性病の可能性があるのでしょうか?ちなみに、おりものが気になり始めた何日か前に避妊なしで、行為をした事が一度だけあります。やはりそれが原因なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 979 -
こんばんは。
初の投稿をさせていただきます。
23歳です。
(かかりつけ医はいるのですが、仕事の都合上診察時間に間に合わず…教えていただければと思います。)
マーベロンを服用して3ヶ月になるものです。(いままでも何度か服用していましたが、途中自己判断にて中止、3ヶ月ほどまえの生理初日より服用を始めました)
生理痛軽減のためと、彼がいるため避妊のための服用です。
マーベロン28を服用しております。
教えて頂きたい内容としまして、最初のピル服用後14日間は他の避妊法と併用してください。というコメントをよくネット上で見かけます。
この最初、というのはいつにあたるのでしょうか?
本当の本当にピルの飲み始めなのか(ピル1シート目の1錠目から?)、それとも休薬後初の服用〜14日間、ということでしょうか?
前者であった場合2シート目以降の1錠目から、コンドームなしでの行為でも妊娠可能性は低いと考えてよろしいでしょうか。
いままであまり気にしたこともなかったのですが、いまの彼とは恥ずかしながらお盛んなもので…しかしまだ付き合ってから日も浅いので妊娠もできれば避けたくて…
また、今現在彼との行為はピル+コンドームです。彼とは結婚を真剣に考えているため、今後、STDの検査をしたあとにはコンドームなしでの行為をしたいとも考えています。ピルをきちんと飲み忘れなく定時服用をした場合、コンドームなしでの外出しや、中出しをしても避妊は成功すると考えてよろしいでしょうか…。大丈夫だとわかりつつも不安で…。
お忙しいところ恐れ入りますが、お時間のあるときに教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 569