女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32123 件 10731~10740件を表示中です
-
はじめまして、
飲み忘れについて質問します
2/12から飲み、26日の15錠目を飲み忘れてしまいました
25日の朝5:30に飲んで
先ほど気づきました
26.27日分2錠まとめて飲みましたが
このままで良いのでしょうか?
返答よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 461そのまま飲んで継続するしかないでしょう。
不正出血はしやすくなると思います。
14錠目まで服用していたので、そこで中断して休薬期間空けてから再開でも避妊効果は維持されていました。
継続服用している場合は、休薬期間で避妊効果が落ちる可能性もあるので次のシートの14錠目まで避妊に気をつけましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめて、ご質問します
ヤーズを、4か月ぶりに再会しましたが、生理開始2日目に開始、
すぐに、出血がなくなった感じに
なってしまいました。
もしかしたら、不正出血ではないかと、このまま、飲用して大丈夫でしょうか?火曜より服用開始、本日
木曜で3錠目です。
あと、避妊効果は、何日目からでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 370とりあえずそのまま継続服用して下さい。
14錠目服用以降は避妊効果が出てきます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
消退出血が休薬4日目になってもきません…。LDのときはかならず毎回消退出血ありました…。
初めてのことでびっくりしています。
性行為もあるのですが、日にちまで覚えていません…。
でも体温は高くありません!
妊娠した時はいつも37度こえのため。
妊娠の可能性はないとおもっていいでしょうか?
消退出血はなくても問題ありませんか?役に立った! 0|閲覧数 738ピル服用中は出血が飛んでしまう事がありますので、出血関係なく周期を守って服用する事が大事です。
今後も継続服用して下さい。
きちんと服用していれば避妊効果も維持されます。
もし不安なら市販の検査薬で陰性の確認をしておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、26歳女です。
よろしくお願い致します。
半年ほど前に外陰部が痒くなり
産婦人科に行き性病検査をしたところ
性病ではない、悪い菌はいないとの事で
「オイラックスH軟膏」を処方されました。
数カ月間、痒みがひどい時に塗っていて少しましになったかな?
と思っていた矢先いきなり痒みが悪化!!
おかしいな〜と思っていると妊娠していました。
妊娠して抵抗力が落ちたせいだろうと思い
前とは違う産婦人科に通い、
そこで痒みについて聞いたところ
再度性病検査。現在検査待ちです。
ところが、先に「エンペシドクリーム1%」を処方され
6日ほど塗っているのですが2日前から痒みが倍増しています;
塗り始めは痒みが増すとの事ですが
6日は塗り始めの部類には入らないと思うのです;
エンペシドクリーム1%はカンジダの薬(抗真菌剤)なんですよね。
カンジダではないのにこの薬を塗って悪化したという事はないでしょうか?
少ししみるような痛みが加わり、ヒリヒリするようになり
どう考えても塗る前より悪くなっている気がします。
昨日、どうしても我慢できず「オイラックス」を塗ったらましになりました。
元々のおりものには全く異常はありませんでしたが
塗り初めてから白っぽいサラっとしたおりものが何度か出てました;
このまま「エンペシド」を塗り続けても大丈夫なのでしょうか?
次の検診は17日で、検査結果は早くても14日に出ているかと思います。役に立った! 3|閲覧数 26852先生じゃなくて、ごめんなさい。
カンジダじゃないのに抗真菌剤を塗っても特に問題ありませんが、書いてある内容からはエンペシドが合っていない可能性があります。合わない薬を無理に使う必要はありません。オイラックスでマシになるなら、オイラックスでいいと思います。
次の診察の時にそのことを伝えて、他の薬を処方してもらってくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 3そうなんですか。
抗真菌剤自体は症状がなくても大丈夫なんですね。
肌が弱いので確かに合っていないのかも・・
とりあえずはオイラックスで対処して
17日に先生にも伝えます。検査結果も分かるので・・
ありがとうございました。役に立った! 1むくさんレス有り難うございました。
直接診察していないので何とも言えませんが、慢性の接触性皮膚炎の可能性があります。
当然おりもの検査では異常が出ません。
当院では、保湿剤やステロイドなどミックスした外用剤を出しますが、通常の婦人科では対応が難しいかもしれません。
かゆみが改善しない場合は、皮膚科で相談しても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
25歳のハナです。
気になることがありますので、質問させてください!
トリキュラー28を服用して、4年ほど経ちます。
つい最近まで不正出血はなかったのですが、先月、生理の一週間ほど前に出血があり、今月は、生理と生理の間に出血がありました。
一週間も続かず、だいたい4,5日です。
生理と生理の間だし、排卵出血かな?とも思いましたが、ピルで排卵を止めているのに、排卵出血はありえるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 770低用量ピルの服用中の不正出血はつきものなので心配ありません。
今後も継続服用して下さい。
いつもきちんと飲んでいれば排卵は抑制されているので避妊効果も維持されています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します。
先週2/15日(生理初日)から初めて低用量ピル「ファボワール28」を飲み始め、1シート目の7日分を飲みきったところです。
飲む時刻は寝る前の24時にしていました。
一昨日、昨日と2日続けて飲み忘れてしまい、本日午後から出血が見られます。
出血量はいつもの生理より若干少ない程度ですが、これは生理なのでしょうか。
また、この場合48時間以上経っているので服用を一度中止しようと思うのですが、何日程度出血が続くのでしょうか。
不安でご質問させて頂きました。
ご解答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2119昨日から1夜明けて、本日は出血がごく僅かなものになっていました。
生理ではなく不正出血なのでしょうか。
低用量ピルの服用は初めてなので、どう対処すべきか悩んでいます。役に立った! 0そのまま継続服用して下さい。
2日空いてしまったので、避妊効果は落ちている状態です。
次のシートに入るまで避妊は落ちている可能性がありますので気をつけて下さい。
出血があってもなくても関係なく日々きちんと服用する事が大事です。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長先生、初めまして。HPを拝見し、ご相談させていただきます。私は今、50歳。未婚で子どもを生んでいません。初潮は13歳で、生理は30日周期できちんと来ていましたが、ここ数年、閉経の準備になったのか、1,5ケ月〜2ケ月に一度来ることもあり、間隔が長くなってきたと思います。一年間の生理スケジュールは記録しています。ところで、今、付き合っている方から、セックスの際に中出しをしたいと言われています。もちろん避妊の大切さはわかっていますが、彼の希望もわかります。私のように更年期に入ってから、避妊薬などの飲用は可能なのでしょうか。今、身体が閉経に向かって準備している途中に、飲用するのは不安です。
役に立った! 0|閲覧数 485まずは血液検査で今のホルモン数値を調べましょう。
それで閉経がすぐなら、問題ないですし、もし正常範囲ならピルの服用をする必要はありますね。
更年期障害の予防も兼ねますので、ピルの服用は問題ないですよ。
いつでも良いのでご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が予定日に来なかった為
病院に行ったところ
排卵日が大幅に遅れている。ということで
プロベラを処方されました。
飲み始めて6日目で
飲み忘れてしまい
翌日生理が来てしまいました。
この場合、
飲み続けるべきなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 512飲み忘れて生理様の出血がきたら中断して経過観察して下さい。
年齢にもよりますし、現在の妊娠希望の有無にもよりますので、今後の方針を主治医と決めて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
お忙しい中申し訳ないのですが、教えていただけましたら幸いです。
私は、極度の心配性でパートナーに迷惑をかけてしまっています。
まずは、挿入をしないと言うこと。性器同士の接触はしない。
ただ、彼の性器を手を使って活かせることはしております。
ここまでしていますが、やはり怖いのでピルを服用いたしました。
飲みはじめて1年以上たちます。その感に飲み忘れは無いのですが、4時間以内の飲み遅れが数回ありました。
以前、先生の投稿で
》挿入の機会がなければあまり神経質になる必要はないと思います。
しかもピルの服用をきちんとしていれば、2シート目は確実な避妊効果が維持されている状況です。
と、ありましたが私の行なっていることはこれに値し、安心しても大丈夫しょうか?
毎月、出血がくるか不安で不安で仕方がありません。主治医に話しても相手にしてもらえずもう、どうしたら良いのか…申し訳ありませんが、何かアドバイス、これで大丈夫なのかを教えてください。役に立った! 0|閲覧数 601全く問題ありませんよ。
女性が自分で自分の体を確実に守る為に低用量ピルの服用をしているのです。
2シート目以降はきちんと日々服用していれば、100%大丈夫と思っても良いです。
出血があるかないかは問題ではなく、日々きちんと服用しているかです。
是非前向きに頑張って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一日前ぐらいからおしっこの出る辺が痛いな、と思い始めました。
性行為はしていません。
触れた時や、ときどきチクチクとした痛みです。
何かの病気なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 435直接診察してみないと何とも言えません。
性交渉の経験がなければあまり気にせず経過観察をお勧めします。
頻尿や残尿感が伴ってきたら膀胱炎かもしれません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。