女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 10411~10420件を表示中です
-
私は今アメリカに住んでいて、Lomedia24Faというピルを初めて飲んでいます。前回生理が来たのが3/8〜3/13で生理が来た日にピルを飲み始めました。ピルを飲み始め12日後ぐらいに彼氏と避妊をせずにsexをしました。それからも複数回しました。飲み忘れは一度もないです。このピルは偽薬が4つです。昨日その4つ目を飲んだのですが、生理が来ません‥何回か不正出血のようなものが来たのですが、いつもの様に生理がこないのです。これは妊娠の可能性があるのでしょうか??同じピルを飲んでいる友達はしっかり生理がきているので
不安で仕方がありません。ご回答のほどよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 503偽薬が4錠のタイプは出血がわかりにくい事もあります。
とりあえずそのまま継続服用し間を空けない事が大事です。
気になる性交渉から3週間で検査薬の反応は出るので、それで陰性の確認をすれば出血は気にせず経過観察で良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
一週間前から尿の量が少ないです
1日の尿が300いかないこともあります。
水分は2リットル飲んでるんですが
その結果体重が増えてます。
何か関係ありますか?
このまま、様子見てても大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 354異常な状態です。
早急に泌尿器専門もしくは腎臓内科を受診し、原因を調べてもらって下さい。
血液検査や尿検査、尿閉の原因を調べないと危険です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いきなりすみません。
今のみ忘れに気づき焦って質問をさせていただいております。
金曜日の飲み始めで、6/26(木)は通常通り就寝前に14錠目を飲みました。この日は性行為はありません。
6/27(金)(性行為あり避妊なし)28(土)(性行為あり避妊なし)に3週目始まりの15錠16錠目を飲み忘れており、今あわてて6/29(日)(性行為あり避妊なし)本日飲む分の17錠目と一緒に15錠目16錠目17錠目を3粒いっぺんに飲んでしまいました。
3週目の飲み忘れは飲み忘れた分を飲まず、飲み忘れた日から8日目に新しいシートを開始するようにと書かれたものをwebのページでいくつか拝見したのですが、どうすればよいでしょうか。性行為があればもう妊娠してしまっているのでしょうか。
教えてくださいm(__)m役に立った! 2|閲覧数 2211614錠目まで服用出来ていたなら何も問題ありません。
今回はそれだけ飲み遅れたので追加服用しても出血が始まるでしょう。
14錠目まできちんと飲んだ日を最終日にして、7日空けて8日目から新しいシートを開始しましょう。
追加服用したピルは関係ないのと、避妊効果も維持されています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 18アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。すみません。
いつも夜9時頃
ピルを服用していますが
飲むのを忘れて気づいたのが27時間後なのですが
それから急いで1錠服用しましたが大丈夫でしょうか?
性行為はあります。
ちなみにピル3週目の18錠目です。役に立った! 0まこさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず新規投稿からお願い致します。
24時間以上の飲み遅れは避妊効果が落ちてしまいます。
14錠以上飲んでいたらその時点で中断し、最後に飲んだ日〜7日空けて8日目から新しいシートを開始した方が良かったですね。
いずれにしろそのまま継続しているなら次のシートの14錠目まで避妊に気をつけて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。教えてください。
16日目を飲み忘れた場合も、14日飲んだ日を最後に8日あけたらいいのですか?役に立った! 214錠目以降は、最後にきちんと服用した日から7日空けて8日目から開始で良いという意味です。
周期を短くするだけの事で避妊効果は維持されます。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不安になり投稿させていただきます。
ルナべルを見三年目になります。
先日飲み忘れをしたのですが、間違った対処法を取っていたようで…
定時21時半
4月1日(水)飲み忘れ
4月2日(木)定時に気づき 17.18錠目
4月3日(金)19錠目
4月4日(土)20錠目
4月5日(日)21錠目性交あり
新シートはいつから飲むのが正解なのでしょうか?
お返事お願いします!役に立った! 0|閲覧数 40624時間後に気づいて2錠服用しているので対処法としては問題ないですよ。
今後も今まで通りの周期で休薬後実薬開始でも良いでしょう。
出血がいつあっても関係なく周期を守って服用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、よろしくお願いします。現在、フランス在住です。昨年末より生理不順で、仏の婦人科でプロゲストン剤の服用をするように言われました。服用期間は生理開始から16日目から25日目までの10日間を6ヶ月です。今年の一月から服用し、今日から3回目の服用開始の予定でしたが、昨日(一番最近の生理開始から15日目)から出血があります。日にち的に排卵日出血かな?と思われたのですが排卵日出血にしては多いです。(普段の生理よりも少な目)。体調も生理痛のようなだるさがあります。この場合、プロゲストン剤の服用を開始して良いのでしょうか?昨日から明日まで仏は祝日のため、クリニックはお休みです。
お忙しいところ、恐縮ですが、ご回答をお願いし致します。役に立った! 0|閲覧数 751プロゲステロン剤だけだと作用が弱いので不正出血は珍しくありません。
そのまま周期を作る目的なら継続服用して下さい。
今すぐ妊娠希望がある方の服用方法ですね。
今現時点で妊娠希望がないならピルの継続服用の方が確実で周期も作りやすいですよ。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最後の生理(開始日)から1ヶ月と
一週間程たっています。
行為があってからは三週間程
たっています。
私はたまに月始めの生理予定が
月末におくれたりすることも
しばしば…
ですが、やはりおもいあたる行為が
あるのでとても不安でしかたありません。
妊娠検査薬を使用してみたところ
二本線のうち一本はうっすらでしたが
おそらく陽性のようでした。
妊娠の可能性は大いにあるでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 466薄くても反応が出れば妊娠はしています。
ただすぐ診察しても初期だと診断が困難なので、間を空けて受診して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
20代前半です。
膣の入り口の上側に1センチほどのピンク色の膨らみ(腫れ)ができています。今のところ痛みは感じません。性交は二週間ほど前くらいにし、生理不順です。
近々病院に行こうと思っているのですが、急いだほうが良いのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1678直接診察してみないと何とも言えませんね。
ただ症状があってもなくても定期的な検診は必要です。
良い機会なので婦人科検診を全て受けて下さいね。
急ぐ必要はありませんが、必ず検査は受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。2014年の6月に9cmの子宮筋腫の摘出手術をしています。その後順調だったんですが、2か月ぐらい前から、左の卵巣の辺りがシクシクし出して、先月頃から首筋辺りもコリや軽い痛みを感じていました。
最後の生理は3月15日に始まり、3,4日で終わり異常なしでした。
今月初めて整理が8日も早まって、4月3日スタートで、しかも鮮血で量も多かったので、驚いています。
生理なのか不正出血なのか分からない感じです。(小さな塊は混じっています)去年の1月に手術前の子宮がんの検査では異常なしでした。
突然子宮がんが出来ての痛みや出血なのか、ただの更年期で整理が早まったのかよく分かりません。 ただ、首筋や耳の裏、左肩に違和感を感じていた2週間でしたので、ホルモンの異常なのかなも分かりません。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 486補足です。年齢は48歳で、子供は2人、帝王切開で最後は10年前に産んでいます。去年の手術では同じところを切って筋腫を摘出しました。
子宮がんや乳がんの歴史は親戚、家族にもありません。 低血圧で糖尿病もありません。 たばこやお酒も飲みません。運動は適度にしていました。役に立った! 0年齢的に手術するなら昨年、筋腫だけでなく子宮全摘出すれば癌の心配もなく良かったと思います。
とりあえず今の状態がどうなっているかは診察しないとわかりません。
年齢的にも後数年は月経とも付き合わなかればならないので、明確な治療方針を決める必要があると思います。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
3/31に性交後、コンドームで避妊はしていたのですが、不安だった為に以前に服用していたマーベロンを緊急避妊として4/3に3錠+3錠12時間の間隔をあけて飲みました。
すると2回目を服用して数時間後に出血が始まりました。
私は今月生理が大幅に遅れていて、いつ始まるのかわからない状態でした。
これは消退出血ではなく、生理と考えて良いのでしょうか。
また、生理だとすると消退出血はいつ頃起こるのでしょうか?それともおこらないのでしょうか?
このような状態で病院にかからず、自己判断で薬を服用してしまった事を大変後悔しています。
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご解答をお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 386出血が始まったと書き込みましたが、茶色いおりものが出ている状況です。
通常の生理の場合は数時間後にははっきりと血液だとわかる量の出血があります。役に立った! 0そもそも飲んで数時間では薬の影響で出血はしません。
茶色の出血も生理ではありません。
赤くて量のある出血があったら生理として考えて、その日から低用量ピルの服用を必ず再開して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事のみ信用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
2/18から4日間生理があり終わりかけの2/22の朝4:00で不安行為がありました。
2/23の朝10:00にノルレボを1錠服用(30時間後)
その5日後28日に二日間だけですが消退出血のようなものがみられました。量はそこまでおおくはないですが、ナプキンは必要な程度でした。
終わった今でもおりものが少し続いていて、たまに下腹部が痛みますが、28日にきた出血を消退出血とみて宜しいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 385消退出血かどうかの判断はなかなか難しいので、3週間後の検査薬で陰性の確認は必ずしておきましょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけです。
良い機会なので今後は必ず継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。