女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32348 件 10401~10410件を表示中です
-
初めて投稿させてもらいます。
3ヶ月毎に検査しに行って丸6年になります。
細胞診Ⅲb(3回に1回ほどⅢa)
組織診 異形細胞なし
の結果の繰返しです。
6年前にHPV 52陽性
この結果をどう思われますか?
担当の先生は組織診で異常が見つからないので、このまま3ヶ月に1回きて下さいと言われます。
私としては毎回細胞診と組織診の結果が違いすぎて大丈夫かな?と不安になり、なぜ細胞診では高度異形細胞なのか疑問なのです。
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 820現在は国際分類で細胞診も評価するので、ⅢaとかⅢbとかは言わずにLSILやHSILという表記になります。
組織診でも異形成がないのに細胞診で異形成の疑いが持続するのはおかしいですね。
セカンドオピニオンで他の医療機関で相談してみても良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信有難うございます。
すみません。細胞診の結果はハイシルです。
コルポ診ではあまり悪いところはないと言われ、細胞もここ3回は1箇所しかとってません。
コルポ診で疑わしい所の見落としがあるかもしれないってことでしょうか?役に立った! 1病理検査をする医師の診断を我々は信じて対応をするしかありません。
それでもHSILが出ていれば何かしら異形成はあるとは思います。
ただ、いつも異形成なしとなるとそれも疑問なのでやはり他の医療機関でもセカンドオピニオンとして相談してみる事をお勧めします。
万が一組織がうまく拾えていない可能性があっては困りますので。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
手の側面に赤いぶつぶつがでて
触るととっても痛いです
触らなくても少しいたいです。
少し前から喉がとっても痛くて薬をのんでいます!役に立った! 0|閲覧数 458手にできたものが何かの相談でしょうか?
これだけだと不安な事も症状も良くわかりません。
この掲示板は緊急の対応は不可能です。
主旨を良くご理解していただいて投稿をお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロン28を常用しています。今のシートを飲んでいて、その時に飲み忘れて次の日気が付いた時またその日の夜に飲むということがありました。そういうことが2・3回ありました。3列目の3日目に性行為がありました。その時にコンドームが破れているのに気が付かずしてしまいました。中で射精はありませんでした。その日に慌てて3粒飲みました。12時間以内にもう3粒飲むのに気が付かず、土曜日の夜に慌てて2粒飲みました。妊娠の可能性はどのくらいあるのでしょうか。また、生理が来るのならいつ頃でしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 3796時間以上の飲み遅れが1シート内に複数回あると確かに避妊効果が落ちてしまう事があります。
緊急避妊の適応かどうかは本来は超音波検査を受ければその場で診断が可能なので今後は心配な事があったら必ず受診して相談して下さい。
もう服用してしまった事は仕方ないので、そのまま中断し、消退出血があったらその日から新しいシートを開始すれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。お忙しい中すみませんが、ご回答頂けるととても嬉しいです。
2月末に左下腹部痛が気になり婦人科を受診。クラミジア陽性でジスロマック4錠を処方され一度に飲みました。再検査で陽性が出たためミノサイクリン50を一回二錠朝夕×7日分処方され、飲み終えて1週間経ちます。ジスロマックを飲んで数日経った頃から昨日までずっと、下腹部がキリキリ痛むことが何度かあり、たまにズキーッと強い痛みを感じることがありました。卵管炎になったのではとものすごく不安になり、何度も婦人科へ行き訴えましたが、内診で下腹部を押されても圧痛もなく、発熱もないため、炎症は起きていない、エコーでも卵管・卵巣は腫れていないと言われ、追加の抗生剤を処方してもらえません。そうこうしているうちに、5日前から足の付け根、太ももが痛み出し、左の骨盤部を伸ばすと引き攣る痛みが出てきました。下腹部の痛みは治まってきたのですが、時々おへその周囲がチクチク痛むことがあります。一昨日もう一度病院に行きましたが、またエコーで卵管、卵巣は腫れていない、これだけ薬を飲んだら普通は治っている、婦人科の炎症で足の痛みは出ないのでヘルニアでは?と言われ、結局再検査まで薬を出してもらえません。さすがに内科的な痛みと整形外科的な痛みの違いくらいわかるので、ヘルニアの可能性はないと思います。クラミジアは菌が死んでも、しばらく炎症が残ることがあるとネットで知ったのですが、残るというより日に日に新たな症状が出ている気がしてなりません。再検査まであと10日もあります。すぐに別の病院へ行くべきでしょうか?
ちなみに性交渉は2ヶ月以上していません。淋菌や他の感染症はないそうです。役に立った! 2|閲覧数 6043特に焦る必要はないでしょう。
腸の影響があるかもしれませんね。
下腹部痛がクラミジアの影響なら、確かに腸と癒着している可能性は否定出来ません。
炎症反応がない以上追加の抗生剤は服用しても意味がないですし、もしそれを診断、治療するなら腹腔鏡手術の適応になります。
ただ今はそこまでする必要はないと思われますので、まずは再検査まで経過観察で良いと思いますよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。再々検査でやっとクラミジア陰性になりましたが、左骨盤痛が続いています。
左骨盤部を伸ばすと引き攣る痛みのため癒着と思うのですが、内診では「骨盤が癒着してたら、大抵子宮周りも癒着してるけど、子宮はよく動きますけどねぇ…」と言われました。
ちなみにお通じもほぼ毎日あります。治療中は腹水なし、腹膜炎のレベルではないと言われていますが、再々検査一週間前に、どうしても心配で、炎症があるか血液検査をしてもらいました。PCR0.0でした。
これから結婚、妊娠を希望していますが、続く骨盤痛に、不妊症の可能性が高いのか不安で仕方ありません…。参考のため、ぜひ再度ご回答を頂けますでしょうか。よろしくお願いします。役に立った! 4痛みに関して考えてもキリがないので、あまり考えない方が良いと思います。
きちんとクラミジアは陰性化している訳ですし、CRPも陰性なので炎症による痛みではないでしょう。
後は上記返信した様に腸の要因があるかもしれないので消化器内科で相談する事をお勧めします。
クラミジアの腹膜炎レベルの症状がない限り腹腔内癒着にまで悪くなる事はまずありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
村上院長こんにちは。
私は訳あって先月始めに初期の中絶手術をしました。その後3週間過ぎますが、未だに出血が止まりません。術後の検診は3回行きまして、一週間後の検診の際にエコーでまだ子宮内に血が残っているからと、追加で子宮収縮剤を5日分もらいました。
その一週間後に受診したら、『なんかよくわからないのがあるけど、まぁ大丈夫だね。もう終了ですね。』という先生の曖昧な答えで、不安になりました。その時聞けばよかったと思いますが、やっつけ仕事のような態度で、信用できなくなってしまいました。よほど疲れていたせいか、それから重度の急性扁桃腺炎になってしまい、一週間抗生剤点滴を打ちました。またそのせいか、昨日からカンジタになってしまいました。本当に辛いです。扁桃腺炎の抗生剤があと数日分ありますが飲むのを控えようかと思っています。
今日からどこの病院もゴールデンウイークでしばらく通院できないので、ご質問できればと思いこちらに投稿しました。
・中絶後3週間過ぎますが出血してるのは、大丈夫でしょうか。痛みは無し、数日前に鮮血が出ました。生理かと思いましたが、今現在は茶色い血です。
・茶色い血が出てますが、カンジタの痒みがひどいので市販のカンジタ膣錠を先ほど入れました。もしかして子宮内で何か問題があったら膣錠を入れたらいけないのではないかという迷いもありましたが、現在妊娠はしていないので使用しました。大丈夫でしょうか。
お忙しいとは思いますが、ご返答いただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1589中絶手術後1週間以内から低用量ピルの服薬指導はなかったのでしょうか?
何か残っていて良い事はないので、ピルで周期調整をして内膜を綺麗する事も必要です。
性交渉を避け、すぐにでも内服開始していただきたいですが、ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。
膣錠使用は問題ありません。
症状がある時に使用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理がなかなか終わらず、二週間過ぎたので婦人科に行きました。
名前を教えられていませんが…
なんとかデポー注射というのをお尻に打ちました。
黄体ホルモンの注射?と思いますが…
この注射で止血するには数日かかるのでしょうか?
すぐに止血するというものではないんですよね。
どんな効き目というか効き方か分からないので気になります。
注射を打ってから3日目ですが
薄っすらピンク色がまだ混じっています…。
様子を見ていて良いのですか?役に立った! 0|閲覧数 508とりあえず様子を見ましょう。
大事な事は今後です。
今すぐ妊娠希望があるかどうかでも方針が変わります。
今すぐでないなら、普段から低用量ピルの服用をするという選択をしましょう。
周期を安定させるだけでなく、望まない妊娠を避け、子宮内膜症などの病気からも守ります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
しばらく様子をみていたのですが…
一週間以上経った今またおりものに血液が混じった感じがティッシュに付きます。
注射の効果が無かったのでしょうか?
ゴールデンウイーク中で病院にも行けず不安です。
体調が優れなく下腹部も軽い鈍痛があり やはりこの出血やホルモンバランスの崩れによるものでしょうか。
今後のピル相談もお医者さんにしてみようとは思います。役に立った! 0その後受診されましたか?
黄体ホルモン単剤だと作用が弱いので出血が止まりにくい事もあります。
もう少し強い薬に変更して、周期調整をして今後は低用量ピルを服用するかの相談もして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
いきつけの病院が休みなので
書き込みさせていただきます。
ピルのルナベルULDを
生理開始1日目から飲み始めて
ちょうど2週間目の日になりますが
行為中にゴムが破れて
かなりの量が中にでてしまいました。
よく中は洗ったつもりなのですが妊娠してしまわないか心配です。大丈夫でしょうか。
今までで3回1~3時間の範囲で
決めた時間の飲み遅れもあります。
お返事よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 382その程度のずれなら通常避妊効果は維持されているはずです。
それでも心配な時は超音波検査を受ければ避妊効果が維持されているかわかります。
今後も2時間程度の誤差範囲で継続服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
きのうも質問しました、1シート目の3週目を飲んでから出血がありました、昨日から生理痛の時の様な強い腹痛があるのですが、飲み忘れなく時間厳守で服用してました。ルナベルULDの副作用等で腹痛は有りますか?かなり痛いのですが( ; ; )
不正出血は良く起こる薬だとは聞いたのですが、生理痛緩和の為に飲んでいるのに腹痛が有ると飲み続けるのが不安です役に立った! 2|閲覧数 1340必ず投稿順に全ての質問にお答えしております。
重複投稿せずに、質問投稿日がいつなのかを確認して返信をお待ち下さい。
ご理解、ご協力のほど宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
71才です。ヒリヒリ、痒みがありエストリール錠を飲み始めました。
症状が無くなったら一日おきか休薬してという事でした。
私は一日おきでも死ぬまで続けたい気持ちです。それはダメというお話でした。
そんな折、いつもと違う痒みがありましたので病院でカンジダ用の膣錠を入れて貰いました。
入れた日、そのタイミングで歯科医で抗生剤を飲むことになり二日間飲みました。
あ~~、これでカンジダが治らないかもしれないとガッカリしました。事実今日で膣錠を入れてから4日目ですが、痒みはまだあります。
特有のオリモノはありませんが、1週間に1回の膣錠挿入中の抗生剤は悪かったでしょうか?
自分で膣錠を入れるのは無理です。
また、エストリール錠を飲んでいるとカンジダに罹りやすくなるでしょうか?
あまり聞きませんが、高齢者でもカンジダは良くある事でしょうか?
連休中で困りました。役に立った! 4|閲覧数 3381追加です。
膣錠はオキナゾール600mg です。
以前、別の病院でもらった(その時はカンジダでは無かったので未開封)塗り薬のフロリードDクリームがありましたので塗り始めました。
使って構いませんか?
お願いいたします。役に立った! 0カンジダは免疫力の低下や今回の様に抗生剤を服用した時に特になりやすいです。
なってしまったら仕方ないので症状に合わせて膣錠や外用剤を使用しましょう。
個人的にはオキナゾール600mgよりも、1日1錠挿入のエンペシドやエルシド膣錠の方が使いやすいのでそちらを処方する事が多いです。
ただ、自分で挿入出来ないなら仕方ないかもですね。
症状が消えるまで薬は使用し続けて下さい。
エストリールの内服や関係ないので今後も主治医と相談しながらうまく使用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして!
何回も投稿してるのですが、お返事もらいたいです…
あたしは、去年の11月に妊娠発覚して、12月初旬に中絶してしまいました。
そこから、ちゃんと生理はきていて、今年の4月最後が生理予定日でしたが、生理はこなく、
検査したところ、妊娠反応がでていました。
今は、妊娠8週目です。
中絶して、4ヶ月くらいで妊娠…でも、ちゃんと元気な子どもが生まれてくるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 381同じ投稿をしないで下さい。
最終投稿日から順番に返信しております。
すでに返信済みなのでそちらをご確認下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。