女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32054 件 8771~8780件を表示中です
ヤーズ服用中の中出しについて
はじめまして。
先日、軽い子宮内膜症のために初めてヤーズを処方されました。
9/27から生理が始まったのですが、外出に薬を持って行き忘れてしまい、第1錠を28日の夜12時頃、第2錠を28日の朝8時頃、第3錠を28日の夜12時頃、第4錠を29日の夜12時頃に服用しました。ですが、29日の夜2時頃、彼... つづきを読む
ピル服用中の不正出血?それとも妊娠?
8月24日の月経開始日にマーベロン28を飲み始めたのですが、未だに月経が来ません。ただ、月経開始予定日が9月23日だったのですが、その一週間前位から茶色と微妙な鮮血が混じったもの(ほぼ茶色)が一週間ほど出てました。
9月7日に避妊をせずに性行為をしてしまい、もしかしたら妊娠してしま... つづきを読む
中絶後のピルについて
1週間前に中絶しました。
その病院ではピルは次の生理が来たらと言われました。
仕事をしてるので生理初日に病院に行けるとは限らないので違う病院で前もってピルを処方してもらおうかとおもってるんですが止めといた方がいいんでしょうか?
中絶した病院で貰う方がいいのでしょうか?
ソフィアAの服用回数について
10/14前後に来る予定の生理を遅らせたくソフィアAという中用量ピルを飲んで延期するつもりなのですが
服用について色々なサイトなどを見ると
5〜7日前から夕食後または就寝前に1錠で1日1錠、
朝、夕の12時間置きに1錠ずつの1日2錠という2つの飲み方を見かけるのですがどちらの方が良く、より確実なのでしょうか?
子宮筋腫
ルナベルを数年間服用しています。かかりつけの婦人科で子宮がん検診をうけました。今までは異常がなかったのですが今回、約2センチの筋腫がみつかりました。医師には「ピルを飲んでるしこれ以上大きくもならないだろう。今のところ問題なし」って事なんですが本当に大丈夫でしょうか?私は36歳、子供は15歳、閉経までピルの服用を続けたいです。
よろしくお願いいたします。
中絶後の検査薬
初めまして。
9月8日に中絶手術をしました。
性行為を20から22日のあたりでしました。
ゴムはつけていたのですが、ピルは飲んでません。
2日くらいから、下腹部が重たい感じがして今日、検査薬をしたら、陽性がでました。
中絶後は妊娠しやすいとききましたが、
こんなにすぐ反応も出るものでしょうか?
アフターピル
こんにちは。
私は今年の6月に中絶をし、その後1回生理が来ました。
その後(8/25)に性行為をしました。
そのあと不安になり、次の日すぐアフターピル(プラノバール)をもらい服用しました。
そしてその1週間後、無事出血が見られました。
そして今月17日深夜、再び性行為をしたのですが、私が... つづきを読む
ヤーズで生理日調整
お忙しいところ失礼します。
現在ヤーズ服用3シート目です。以前にもヤーズを服用しており、最近服用を再開しました。
11月14日、15日に宿泊する予定があるのですが、4シート目の偽薬が11月9日~12日なので、もしかしたら生理が重なる可能性があります。
ですから、出来れば16日から偽薬を飲... つづきを読む
生理不順について
高校1年生の娘の生理について教えて下さい。
12歳で初潮をむかえ、順調に来ていました。当初2年くらいは生理痛がひどく寝込むことが多く、婦人科を受診して薬を処方してもらっていました。中学2年生には生理痛もなくなり、順調でした。
高校入学した4月に生理が止まり、6月に再開しました。... つづきを読む
膣と肛門にかけてのブツブツ
初めまして持病で糖尿病がぁり何度かカンジダになってぃるのですが3ヵ月ほど前から膣と肛門の間にブツブツとしたものができ、痒みがあります。
ブツブツは大きくなったり小さくなったりしていますが膣内や肛門の周りまで広がらず常に膣と肛門の間にあります。
痒みが酷くありますが、これは... つづきを読む