女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32064 件 8341~8350件を表示中です
ピルの飲み忘れについて
こんばんは、質問させてください。
現在ピル歴3年です。
11月6日から7日間休薬期間に入り、11月13日から新シートに入りました。
いつも夜23時に飲んでいます。
13日、14日、15日と薬を飲み、16日に飲み忘れていたことを
今日17日の夜21時に気がつき16日飲むはずだった分を飲みました。
もう... つづきを読む
出血が止まりません。
子宮頸がん検診後一週間ほど経ちますが、出血が止まりません。
生理の時のように血が大量にでます。
生理は、検診の前の週に終わったばかりです。
生理後から、不正出血が初めて続きましたが、茶色い血が少しショーツにつく程度でした。
検診後から赤い血がたくさん出続けているのですが、大丈夫でしょうか。
不安です。
本当に妊娠してないですか
性交後3週間で婦人科で妊娠検査して陰性でした。みんな3週間で陰性なら妊娠してないといいますが、先生は後一週間待って陰性なら妊娠してないといい心配です。
妊娠希望ではありません。
ちなみに私は49歳です。
閉経も考える年なのですが、ここ3ヶ月は生理は順調に来てました。
閉経って突然生理が2週間以上も遅れたりする事から始まるんですか?
ヤーズの避妊効果について
お忙しいところ失礼します。
1シート目のヤーズを生理初日から飲み始めました。朝の9時に飲んでいます。
7錠飲んだ日の夜中に性交渉でコンドームが破け避妊に失敗してしまいました。
1時間以上の飲み遅れなどは一切ありません。
服用してから4日目の夜中、一度嘔吐をしています。
この場合、避妊効果はどれくらいありますでしょうか。回答お願いいたします。
両卵巣・子宮摘出後
お忙しいところ申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
2週間前に開腹手術にて両卵巣・子宮を摘出しました。
まだ更年期症状は出ていませんが、これからでた場合は漢方薬で対処できますか?
また、性生活は1ヶ月後からですが、挿入しないオナニーをしてイッテしまっても大丈夫ですか?
面と向かって先生には聞きづらいことなので。
よろしくお願いいたします。
胃がん検診とピルについて
質問をお願い致します。
避妊目的でトリキュラー28を毎日午前11時半に飲んでいます。
近々、健康診断と胃がん検診がありますが、予約時刻が10時半です。
胃がんはバリウム検査なので、検査後下剤を飲むことになりますが
当日は絶飲食なのでピルも検査後となります。
下剤とピルを一緒に飲ん... つづきを読む
内服薬の併用について
私は今、てんかん薬としてラミクタールとデパケン100mgという薬を服用しています。
今年に入ってから肌荒れがすごくてニキビがたくさん出ている状態なのでピルを服用してみようと思っているのですが、これらの薬とピルの併用は可能ですか?
中絶とミレーナ装着について
人工中絶した時に一緒にミレーナを装着するのは可能ですか?
保険が適用されたのを聞き、月経過多で悩んでいるのもあって装着を考えていました。
ただ、中絶と一緒に出来るのか、それとその場合保険が適用されるのかがわからなくて相談させて頂きました。
それと、保険適用の場合は料金はどれくらいになりますか?
低用量ピルについて
私は16歳の高校2年生の女子です。
彼氏と性行為をするにあたって、避妊のために低用量ピルを服用したいと思っております。
低用量ピルを処方して貰うには、(身体測定や血圧検査は良いのですが)血圧検査や尿検査その他の検査も必ず行うのでしょうか。
私は、肥満症の可能性が高いのですが
... つづきを読む
休薬期間明けの飲み忘れ
オーソM21の3シート目が終わり休薬期間7日間に入ったのですが飲み始めの日をうっかり忘れていて過ぎてしまいました。
木曜日から開始のところ日曜日の今日気付きました。
この場合どうしたら良いのでしょうか?
気づいた時点で二錠飲んでしまいました。