女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32077 件 7651~7660件を表示中です
腺筋症治療ミレーナの不正出血について
腺筋症の過多月経と酷い生理痛でミレーナを挿れ一年になろうとしています。過多月経はすぐにおさまりましたが、放射痛を伴う失神するような痛みは解消されずにいます。
主治医は摘出手術を盛んにすすめますが49歳ということもあり閉経を待っています。その間度々時期も様子も様々な不正出血... つづきを読む
ヤーズとクラリスロマイシンの併用と避妊効果
お忙しいところ恐縮ではございますが、質問させていただきます。
月経困難症の改善のため、ヤーズを2015年3月より服用しています。普段23:45を目安に、2時間ほどの誤差があるときもありますが、定期的に服用しています。
質問としてはタイトルの通り、耳鼻科にて処方されたクラリスロマイシ... つづきを読む
ピル外来について
こんにちは。
いつも渋谷文化村通りレディスクリニックにてラベルフィーユ28を処方していただいている者です。
池袋クリニックにはピル外来があるようですが、私はまだ行ったことがありません。
渋谷文化村通りレディスクリニックでいつもピルを処方されている場合でも、池袋クリニックのピ... つづきを読む
ヤーズとダイエットサプリの併用
低用量ピルのヤーズを服用しています。
ダイエットサプリを服用したいのですが、以下の成分は避妊効果に影響はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
クロム 125mcg(ピコリン酸クロムとして)、亜麻仁油(50%アルファリノレン酸) 1050mg、白インゲン豆エキス 000mg、シナモンエキス 100mg、リパーゼ 20mg、プロテアーゼ 20mg、バイオペリンコンプレックス 6mg (黒胡椒エキス 95%、ジンジャーエキス 5%)
ミニピルと薬飲み合わせ
先月からミニピルとして
ノアルテン5を服用し始めました。
ノアルテンを服用してから
便秘が続いていて下剤を服用したいと
思っているんですが...
他の薬と合わせ飲むと
避妊の効果が薄れそうで怖いです。
それとノアルテンは中出ししても
妊娠はしないのでしょうか?
プラノバールの処方ミスについて
初めて投稿させて頂きます。今日生理を遅らせるため婦人科を受診しました。フラノバールを処方されましたが、生理予定日2日前から飲み始めるよう言われました。以前同じ医院でフラノバールを処方されましたが違う医師で4日前からの処方でした。おかしいと思い受付で確認しましたが、生理周期が安定していれば問題無いと言われました。
2日前では間に合わないと思うのですが、その場合は再受診になるのでしょうか?
ピル中止後妊娠希望
お世話になっております。
妊娠希望のため、6年間程継続していた、ファボワール28錠を、飲むのをやめました。ピルは避妊のために飲んでいました。
ピル中止後、はじめの自力での生理は34日周期で、きました。基礎体温も低温期高温期に分かれていました。
しかし次の生理が、現在40日をたって... つづきを読む
中絶後20日経ちますが出血が続いています
今月の初めに中絶手術をしました。
術後一週間弱生理のような出血がありました。
その後出血がなくなったと思ったら何日かおきに血のようなものがでるようになりました。
毎日ではなく数日おきで、量も少ないし色も薄い赤だったり茶色っぽかったりです。
これは不正出血かなにかでしょうか?