女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちはかえでと申します。
先月月経不順と避妊の為にフリウェルLDを先月処方してもらいました。
担当された先生には生理5日目から飲み始めて下さいと言われ、4/27(水)の朝に起きてトイレに行ったら生理がきてましたので、今日からピルを飲み始めてみる予定です。
ピルの効果で卵巣が眠るまで7~14日かかるみたいですが、飲み忘れなくキチンと定時時刻に飲んでいれば5/15以降であれば避妊の方はまず大丈夫だと思ってもよいでしょうか?
1シート目なのと生理不順の私が生理5日目から飲み始めるので特に避妊に対しては不安があります。
またピルを飲み始めるとピルの効果で基礎体温はどのような傾向になることが多いでしょうか?
役に立った! 2