女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32080 件 7601~7610件を表示中です
避妊リングと妊娠について
最後の生理が12月24日で
5日ぐらいで終わりました。
1月9日あたりに少量の出血があり
1〜2日で終わって、
今月はまだ生理が来ていません。
避妊リングを付け始めて6年ぐらい
経つのですが、今まで生理は長引いたりしても
不正出血などは無かったんが、
これって妊娠してる可能性ってあり... つづきを読む
ヤーズの飲み忘れ
はじめまして。
ヤーズを服用して4ヶ月になります。一昨日(1/28)の23時にのんで、昨日(1/29)飲み忘れ、それに気づいたのは今日(1/30)の22:30でした。気づいてすぐのんだのですが、避妊効果はどれほどでしょうか…
運悪く今日性交渉を避妊なしでしてしまいました。
避妊希望なので、病院に行くなどの対処をしなければならないのであればします。回答よろしくお願いします。
クロマイ膣錠
5日ほど前に膀胱炎で婦人科に行き、抗生剤グレースビットを処方されました。以前、膀胱炎治療で抗生剤を飲んでカンジタになったことがあることと、現在、外陰部に痒みがあることを伝えると、膣洗浄とカンジタ治療の膣剤を入れてくれました。
膀胱炎も治まり、痒みも殆どなくなりました。
念... つづきを読む
トリキュラー28飲み忘れ
生理が1週間きて
1月27日から新しいシートの1錠目を飲み
28日29日に胃腸炎で倒れてたため飲み忘れしてしまい、30日に気づき3錠一気に飲んでしまいました。
そのまま明日から1錠ずつ飲んで大丈夫なのでしょうか?
中絶後のヤーズ服用で不正出血?
妊娠6週目で中絶を1/9にし、その一週間後の1/16からヤーズの服用をしてます。
手術後、ストレスから体調を崩していたので胃痛と下痢があり、胃薬と整腸剤を飲んでいます。
ヤーズを飲み始めて3日目くらいに術後の出血が治ったかな?と思ったら黄色いオリモノが2、3日続き匂いもキツかった記... つづきを読む
シンフェーズの不正出血について
お世話になります。
去年の11月までシンフェーズを服用し、12月に服用をやめて今年の一月からまた服用を開始しています。
婦人科の先生にシンフェーズは生理が来てから次の日曜日に飲むよう指示されたので
生理開始日が月曜日で次の日曜日(生理から7日目)に1シート目の服用を開始しました。
... つづきを読む
消退出血について
ルナベルLD 錠を4シート飲み、現在5シート目です。
1月12日から5シート目を開始しました。10日に性交があり、行為の最中にコンドームが外れてしまいました。射精前でした。5シート目の消退出血があれば、妊娠はないと考えてよいのでしょうか?
4シート目に飲み忘れがあり、24時間以内には服薬できている状態があり、時間も数時間のずれはありました。
4シート目の終わりには消退出血はありました。
胸のしこりについて
胸のしこりについて質問です。
母が乳がん検診のエコーで8mm程度のしこりが見付かり注射器で細胞を取り詳しい検査を行って来ました。医師曰く、そのしこりは去年の検診でも見られ大きさは変わってなく良性と判断し検査せずにおいたけど毎年検査に来てるし胸も張ると心配してるみたいだから念... つづきを読む