女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
昨年の11月から、渋谷文化村通りレディースクリニックに通っています。
以前通っていた婦人科で、内膜症の為ルナベルuldを処方して貰っていたのですが、血圧が高くなり処方されなくなってしまい、ネットで検索した所、こちらの病院と渋谷文化村の病院でミニピルの存在をしり、渋谷文化村の方に受診して、現在ルナベルuldを処方して貰っています。
いつも、病院で血圧測ると高いので、処置室に入って測って貰って問題なく処方して貰ってるのですが、内膜症の治療でピルを処方して貰ってるのに、先生の診察はなくても大丈夫なのでしょうか?
エコーとかで、子宮の状態を診てもらいたい時には、渋谷文化村では診て貰えないのでしょうか?エコーで診てもらうには池袋の方に通った方が良いのでしょうか?今まで通って来ていた婦人科では、毎回お腹上からですが超音波で診てもらってたので、ちょっと心配です。
長くなり申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。
役に立った! 0必ず医師の確認のもとに処方をしているので、医師が把握していない事はありませんが、内膜症の診断がされているなら卵巣が腫れていたという事ですよね?
性交渉経験が無いならお腹の上からではなく、肛門からエコー検査をした方が痛くないですし、小さい病変もわかります。
ただ、毎回チェックする必要は本来ないですし、血圧が多少上昇したから処方しないという判断も病気を放置する事になり疑問です。
次回受診時にまずはスタッフに話して相談してみるか、まずは直接医師と相談希望と受付に伝えていただければ問題ありません。
なるべくお待たせする時間を少なくする為に工夫をしているので、ご理解下さい。
当然池袋にいらしていただいても対応可能です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お返事ありがとうございます。
前の婦人科では、血液検査とお腹の上からの超音波で、子宮内膜症と診断され、ルナベルldを服用し始めたのが7年前です!
卵巣が腫れていたかどうかの説明はなかったです!
渋谷文化村クリニックで、始めて膣内エコーをしてもらい、卵巣もそんなに腫れてないし、内膜も厚くないと言われました!
いつも、薬だけなので心配でしたが、毎回診なくて大丈夫とのことで安心しました。
いまいち、薬貰う時の仕組みをわかってなかったです。
心配な時は、先生に相談してみます、ありがとうございました!
役に立った! 0問題なくて良かったですね。
ピルの継続服用で内膜症も良くなってきたのでしょう。
今後も妊娠希望が出る環境になるまで継続服用して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。