女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32048 件 27291~27300件を表示中です
泌尿器科
いつも拝見しています。
先週の日曜日くらいから、急に尿意が近くなり、頻尿に悩んでいます。
出しても出しても残尿感があります。
2時間に1度はトイレへ行っています。
症状としては、尿が切れる時に、腸が出てくるのではないかなというような、何かが出てきそうな気持ち悪さがあります。... つづきを読む
無月経とホルモン剤について
初めまして。24歳です。2年半ほどまえより、無月経があり現在はプラノバールを服用し半年に1回くらいのペースで生理をおこしています。
第2度無月経です。
しかし、はじめて無月経になった際に今とは違う婦人科で3ヶ月間のホルモン治療をしたのですが、このときは注射後の予定日に出血... つづきを読む
基礎体温
はじめまして。
わたしは生理不順がひどく2、3ヵ月生理がこないときもあります。
彼ができ、性行為をするようになったのですが妊娠するのがこわいため基礎体温をつけ始めました。
だいたい体温が35.92℃ぐらいなのですがこれは低すぎるのでしょうか?
ピルの2シート目について
はじめまして・・・カナダ在住です。
日本語で尋ねられる相談所を探していて、ようやくここへたどり着きました。
先月からピルtri-cyclen(28日)を飲み始め、3週間きっちりと飲みきり、4週目のリマインダーに入って3日目で生理が始まりました。
この場合、すぐに2シート目に入るべきですか?
あるいは残り4日分のリマインダーを終えてから2シート目に行くべきでしょうか?
回答宜しくお願い致します。
無題
お忙しいところ申し訳ございません。
半年ぐらいトリュキュラー28を飲んでるのですが、ここ二ヶ月生理が来てません。
前にもそんな事があり院長先生に診て貰った時は子宮癌検診でエコーも診てるので妊娠はしてないとの事でした。
飲み忘れもなく毎日ほぼ同じ時間に飲んでるのですが、このまま飲み続けても良いものなのでしょうか?
高プロラクチンの治療法
お忙しいところ、恐れ入ります。
不妊治療をしているのですが、2か月前に高プロラクチンと診断され
テルロンを14日分処方されました。
値は32.9でした。
しかし14日分飲み終わった後は、薬は処方されていません。
かといって、もう1度検査をして数値が下がった等を確認もしていません。
昨日... つづきを読む
生理
はじめまして。私は3年前急激に体重が落ちた理由で生理がとまってしまいました。それから病院でおしりに注射をしてプレマリンとルテジオンの薬を4回ほど続けました。
今は体重が元より増えたのですが薬をやめると無月経になる状態です。
先月おりものもあり、きそうかなって時にまた病院で... つづきを読む
プリモルトNの用法間違いについて。
はじめまして。教えてください。
昨日クリニックにてプリモルトNを処方されました。
何を勘違いしたのか昨日の夜と今朝(10時くらい)に5mgを2錠服用してしまいました。
医薬品インタビューフォームをみても、過量投与はしないことというふうに記載があるだけで、理由や副作用などは書かれておりませんでした。
明日から朝晩5mgを1錠ずつ飲めば大丈夫でしょうか?
とても心配です。
ピルユーザーが生理を遅らせるについて
初めてまして。お忙しい中、申し訳ありませんがご質問させて頂きます。
現在、マーベロン28を服用しています。
本日で15日目です。
通常ですと2/9で実薬が終了し、おおよそ2/13あたりに生理の予定ですが、2/13〜16日まで旅行に行く予定ですので遅らせたいと思っています。
遅らせる方法とし... つづきを読む
オーソM21の飲み間違え
はじめまして。以前、違う種類のピルを飲んでいたのですが、生理痛がひどい為、オーソM21に変更しました。
以前のピルと飲み始めの日が違うのをこのサイトを見て、初めて知りました。今、現在2シート目です。
1・2シート生理初日からスタートしました。
しばらく、ピルは休んだ方がいいでしょうか?
宜しくお願い致します。