女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32390 件 26651~26660件を表示中です
マーベロン21について
この2・3ヶ月生理不順のため、マーベロン21の服用を始めることにしました。私の場合は、これから先のことを考え生理をととのえ妊娠出来る体への調整のための服用です。
医師の説明では、生理が終わって4日目ぐらいから服用することが好ましいとのことでしたが、薬の説明書には生理が始... つづきを読む
中絶手術後の妊娠反応
服薬をしていたため5週と5日で中絶手術をしました。
現在術後12日、体の経過は良好で多少出血は残っているものの
腹痛も不調もありませんが出血が2週間近くたっても止まらないのが手術した医師は気になるようです。
子宮の中はエコーによりきれいになっていると言われました。
にもかかわら... つづきを読む
E2の数値について
初めまして。
妊娠を望んでから2年。昨年流産の経験があります。
先週、左の下腹部痛があったのと、排卵の時期に高温期にならなかったため無排卵かと心配になり病院で検査をしました。
その結果、E2の数値が1500あり異常値だと言われました。
超音波では左側の卵巣が腫れているようです... つづきを読む
2度連続の排卵痛
こんにちは。
私は毎月、下腹部の張り、おりものの増加、陰部の膨張などと共に排卵痛があるのですが、5〜6日で解放されます。
でも時々、終わって1〜2日してから再度同じ症状と共に痛みが3日くらいぶりかえす事があります。
婦人科の先生のお話では、二度連続の排卵はありえないから、何かの... つづきを読む
膀胱炎について
今晩は。はじめまして。お忙しいところ申し訳ありません。
先日、膀胱炎にかかり、産婦人科を受診しました。以前、何度か膀胱炎をやっていたので、家に残っていた「タリビット」を2日間飲み、痛みはほとんど消えていたのですが、念のため受診しました。
受診した産婦人科では、尿検査のうえ... つづきを読む
周期36日目の排卵について
はじめまして。心配なことがあり相談させていただきます。
現在、不妊治療をしているものです。
排卵期にセキソビット、プレマリンを服用後、hmgを2回行いました。が、周期23日目で卵胞が13mmとうまく育たず今回は見送ることになりデュファストン+プレマリンで生理へ持っていくこと... つづきを読む
子宮入り口の腫瘍?について
はじめまして。40歳の主婦です。
2004年から現在に至るまで、ずっと不安だったことについて教えていただけると幸いと思い投稿させていただきます。お忙しいことと存じますが、どうぞ、よろしくお願いいたします。
実は2004年に自分で膣錠をいれるときに気づいたのですが子宮入り口... つづきを読む
薬は精液に移行しますか?
とても心配なことがあるので、ご相談させていただきます。
現在妊娠3ヶ月で、妊娠初期ということで不安があり、夫婦生活は、オーラルセックスを中心にしています。しかし、夫が、数ヶ月前に喉の手術をして、術後も通院しており、数ヶ月、抗生物質やアレルギーを抑える薬と、また、もともとあ... つづきを読む
生理後半から1週間ほど痛み
はじめまして。30代後半の未婚女性です。
学生時代ひどかった生理痛も、最近、楽になってきたのですが、ここ3ヶ月、生理後半、4日目ぐらいから、子宮の収縮のようなキューっとした痛みが起こります。
それが1週間から10日ほど続きます。
頻度は、頻繁に起こるのではなく、たまになの... つづきを読む