女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32116 件 21381~21390件を表示中です
不正出血
ピルユーザー歴1年程度です。最初の半年はトリキュラー28を服用していましたが、にきびの改善と周期調整をしやすくするためにマーベロン28に変えて半年以上経ちます。
悩んでいたにきびも驚くほどきれいになり、特に副作用もなく服用しています。
今回、11月の初めにマイコプラズマ疑いで、... つづきを読む
ディナゲストを丸一年服用しています
副作用で不正出血があるというのは聞いていましたが、1年間少量(たまに多め)の出血が1日も休む事なく続いています。医師は副作用なので仕方のない事といっていますが、私のようなケースではディナゲストを飲む以上、出血はずっと付き合っていかなければならないのでしょうか?それとも、もう... つづきを読む
子宮内膜ポリープの術後について
先日、他院ですが、子宮内膜ポリープと子宮とS字結腸が癒着していた為、それらを切り離す腹腔鏡手術を受けたのですが、術後は5日間程、出血していてその後、出血は止まっていたのですが、また排尿するたびに少し出血するようになったのですが、これは何かをお知らせするサインなのでしょうか... つづきを読む
ピルで体重増加??
ピル服用して六ヶ月になるんですけどどんなダイエットをしても体重が減りません。
一日700カロリーくらいしか食べないようにしてるんですが、、、(:_;)
ピルのんでたらダイエット意味ないんですかね?
太るときいたことがあったんで、、、
アンジュからヤーズ配合錠・・・
こんにちは。いつもこちらの掲示板を参考にさせて頂いております。
先生とむくさんの回答はいつもお勉強になりますm(_ _)m
今まで月経困難症とPMSでアンジュ28を地元の病院で処方してもらってました。
次クールからヤーズ配合錠に変わるのですが、飲み方の説明が全く無く、アンジュの様に... つづきを読む
ソフィアCの服用方法
はじめまして。質問させていただきます。
旅行と生理が重なりそうなため、婦人科で生理を遅らせる薬ソフィアCを処方してもらいました。
前の生理:11/26
生理の周期:25〜28日
旅行:12/22〜23
医師からは、12/13〜22まで1日1回、寝る前に2錠服用するようにとのことでした。
インターネットで調べ... つづきを読む
生理が・・・
48歳の主婦です。10月30日に生理が始まり、いつもと同じように5〜6日で終わりましたが…11月11日ぐらからにまた薄く出血が始り、2〜3日したら生理の時と同状態です。これって年のせい、それとも病気でしょうか?
ピルについて
子宮腺筋症の初期だと言われてピルの服用を勧められました。
マーベロンを服用しましたが、頭痛や吐き気など副作用が数か月あり、やめました。医師からピルについての説明もあまりないまま処方されたので、しっかりと説明してくださる医療機関を探しています。
子宮腺筋症のことについても詳しくお話を聞きたいのですがそちらのクリニックで対応していただけますか??
色々と不安です。
高度異型性と子宮体がん
12月に高度異型性(?b)で円錐切除の手術待ちです。
年令的なこと(45歳)もあったので「子宮体がんの検査もしておきましょう」と先生からいわれたので2週間ほど前に検査を受けました。本日結果を聞いてきたのですが検査結果は?bでした。先生のお話ではこれは異型性の細胞が混在しての結果... つづきを読む