女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32255 件 19511~19520件を表示中です
マーベロンとフロモックスの飲み合わせに付いて
はじめて投稿させていただきます。
膀胱炎にかかり、フロモックスを処方してもらったのですが
抗生物質とピルはあまり飲み合わせがよくないと聞いていたので、医師と薬剤師にその旨を伝えたところ問題ないとのことだったのですが、ネットで調べてみると避妊効果が低下すると書いてあるところ... つづきを読む
カンジダ
先日、痒みと、おりものの量が増加した事から、性病だと思い、速攻婦人科へ行きました。
カンジダと解り、塗り薬をもらいました。
『かゆいときだけ付けてください』と言われましたが、排尿時に染みたり、痛みがあった為、塗りました。
それから2日経ちますが、痒みと痛みはまだあります。
... つづきを読む
ミレーナ
現在海外に住んでおります。2009年10月にミレーナを当地で入れました。それから、体の不調が続出しています。こちらの先生は、問題ないというのですが。。。まず、ミレーナを入れてから1週間目にものすごい頭痛に襲われ、その後吐き、そして出血の多い整理が2週間続き、その後も少量... つづきを読む
マーベロン、貴院について
以前も何度かこちらの掲示板でお世話になりました。
お忙しい中の丁寧な回答に本当に感謝しております。
現在マーベロン28を飲んでいます。
先日偽薬を飲もうとして誤って落として紛失してしまいましたが
飲んだとみなして放置しています。
偽薬ですのでこのままで大丈夫ですよね?
また、... つづきを読む
不正出血?副作用?
掲示板初めて利用します。
よろしくお願いします。
先月末にはじめてヤーズの処方をしていただきました。
9月18日頃うっすらと出血があり、19日にきちんと血の塊が出てきたので、19日の夜からピルを飲んでいますが、その少し前から風邪を引いてしまい、内科にて薬を処方していただきました。... つづきを読む
卵巣が腫れている!?
はじめまして。
現在1歳4ヶ月の母、31歳です。8月25日に稽留流産手術をしました。術後1ヶ月弱で月経よりも少ない出血が8日続き、(排卵出血だろうといわれました)その他の日はおりものに鮮血が少し混じることが続いています。
本日病院を受診したら卵巣が腫れている。少し前回よりは... つづきを読む
ピルの副作用?
いつも拝読させていただいております。
今、アンジュ28を避妊目的で服用しております。
前に、貴院の掲示板で、ピルにより、鬱っぽくなったりですとか、性欲が無くなった・・・と、いった投稿を拝見しました。
現在飲み始めて、3ケ月位になりますが、上記の様な感じが、
当方にも出てきま... つづきを読む
ヤーズ
勘違いしてヤーズを1日に2錠飲んでしまいました。(1日と言っても20:00と20:15と15分しかずれていません)
このような場合でもピルの効果(月経困難症に対する効果、避妊効果)は維持されるのでしょうか。
お手数おかけしますが、ご回答よろしくお願いします。
トリキュラーの避妊効果について
トリキュラー28を避妊目的で服用しています。
先日、知人のお見舞いにいった際、その方の点滴が外れ、その中身(希釈リドカイン注射液と書いてありました)、
私の腕に少しかかってしまいました。
その後、石けんできちんと洗いましたが、そのことで避妊効果に影響が出ることはあるのでしょうか。
心配し過ぎなのかとも思うのですが、ご回答よろしくお願いします。