女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32117 件 19421~19430件を表示中です
ヤーズの中止について
はじめまして。現在出張で少し地元を離れており、持っていたヤーズが切れそうな状態です。そろそろ妊娠も考えているのでこれを機に中止しようと思うのですが、シートがなくなったらそのままやめてもいいものですか?また、その後の生理はどのようになるものなのでしょうか?あと、ヤーズをやめてからすぐに妊娠した場合に子どもへの影響はないのでしょうか?中止後何カ月は避けた方が良い等ありましたら教えて下さい。
子宮筋腫
今日初めてマーベロン28を処方していただき、その際に子宮の検査を受け、3センチちょっとの筋腫が一つあると言われました。ピルを飲んでいれば筋腫は大きくなることはないから・・・と言われたのですが少し心配です。
今は生理時に特に気になることはなく、生理痛も市販の痛み止めを飲め... つづきを読む
おりものの匂いについて
こんにちは。最近おりものが生臭い様な感じがします。先週少量の不正出血のため病院にかかった時にこれは出血じゃなく汚れたおりものだね。と言われその場でおりものを顕微鏡で見てもらったのですが特に悪い菌はないようだ。と言われ消毒をしていただき帰ってきました。その後は透明なおりものになったのですが匂いが生臭いです。顕微鏡で異常ない場合は特に気にする事はないのでしょうか。ちなみに性病の可能性はないと思います。
不正出血と腎盂腎炎
いつもお世話になっております。
1年程前からマーベロンを服用していますが、先月から、おりものに少量の血が混じる不正出血を起こすようになりました。先月は飲み遅れがありましたが、今月はありません。不正出血は現在も毎日あります。
5日前から高熱と腰痛、残尿感があり、内科で腎盂腎炎... つづきを読む
プラノパール休薬忘れと緊急避妊
プラノパールを服用しています。前回休薬わすれて次のシートにそのままはいっていたことに気づきました。(生理だったのか不正出血だったのか少し微妙ですがとにかく7日間の休薬を忘れました)その間に何回か性交渉があり、特に昨日は排卵日に近くあり、コンドームが壊れてしまったためとても心配しています。緊急避妊をしたほうがいいのではと思いますがもともとプラノパールを飲んでる場合はどうなるのでしょうか。
中絶手術
始めまして。今回望まない妊娠をしてしまいました。
23歳です。
24日土曜日に貴院を受診しようと考えております。
前回の生理が8/18でしたので本日で5週目に入ったところなのですが、手術は、かなり先まで予約がいっぱいでしょうか?
めまいがとても激しいので辛いです。
全ては、自分の責任... つづきを読む
ピルをやめた後
5年間服用していたピルをやめました。
体からピルが消えるのはいつになりますか?
消退出血の後、自然な生理がくれば、からだからピルは消えたことになるのでしょうか?
教えてください。
セイヨウオトギリソウのリップクリーム
些細な事ですが、質問失礼します。ピルのマーベロンを服用しています。
新しくオーガニック原料のリップクリームを購入しました。
よくよく成分を見たら、セイヨウオトギリソウが入ってました。(オーガニック原料で全体の98%)
直接摂取するのは、ピルの効果を下げると聴いてますが、リップクリームはどうなるのでしょうか?唇に付けると、どうしても口の中に摂取してしまいそうです。
宜しくお願いします。