女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32126 件 18951~18960件を表示中です
産後の尿道、膣付近の痛み
はじめまして。
産後約10ヶ月経つのですが、入浴中、尿道や膣の入り口周辺が沁みてヒリヒリとした痛みがあり、入浴後排尿すると針が刺さったような痛みがあります。
泌尿器科と出産した産婦人科を受診したのですが、尿やおりもの、会陰切開の跡も全く異常はないとの事でした.
しかし産後痛... つづきを読む
ピルの飲み忘れ
ご回答よろしくお願いいたします。
トリキュラー28を毎朝7時に服用中です。
三週目で3日間の飲み忘れをしてしまい、3日目(本日)の夜に二錠飲むも、出血あり。生理が早まった状態だと思います。
普段は土曜飲み始めのサイクルにしており、このサイクルを変えたくありません。
この場合... つづきを読む
扁桃腺炎で
扁桃腺炎で サワシリンという抗生物質を処方されました。
トリキュラー28を服用していると伝えた上で です。
不正出血があり、すごく心配になりました。
他の避妊方法を併用してとも注意を受けませんでした。
妊娠している可能性はありますか?
扁桃腺炎は10月23日〜10月27日
性行為は、11月1日です。
宜しくお願いします
ルナベルについて
低用量ピル ルナベルについて質問です。
ルナベルを服用し始めて2年半です。最初は子宮内膜症、生理出血過多、
生理前症候群でのイライラなどで医師から勧められ服用をはじめました。
基本は夜の20時半から01時の間で
飲んでいます。
今年の6月から休薬中の出血がほぼもなく8月からはまった... つづきを読む
マーベロンについて
いつもお世話になっております。
マーベロン28を服用中です。
今回、消退出血を遅らせたくて、
実薬21錠を飲みきったあと、予備シートの実薬を服用中です。
実質実薬23錠目ですが、ピンクっぽいおりものが出てきてしまいました。
ナプキンが必要なこともなく、お手洗いの際にティッシュに付... つづきを読む
妊娠初期のマンモグラフィーについて
初めて質問させて頂きます。最終月経は9月28日から7日間で子作りしたのが、10月10日で排卵日(受精日)が10月12日あたりかと思われます。10月22日にマンモグラフィーを受けてしまいました。丁度、着床直前か、直後の時期かと思いますが、マンモグラフィーによって、障害が出る事は、あります... つづきを読む
ピルの選び方
いつもこの掲示板に助けられています。
本当にありがとうございます。
私は月経痛の緩和及び避妊目的でピルを服用しています。
以前はトリボラとアンジュを使用(15ヶ月間)、現在はヤーズ(2シート目)を利用しています。
ここでご質問です。
私の様な理由でピルを用いている場合は、どのタイプ... つづきを読む
妊娠
いつもお世話になっております。
ご質問がございます。
15日に市販の妊娠検査薬で調べたところ、陽性反応がでました。元々生理不順で、6年前に中絶をし、今年5月までマーベロンを服用しておりました。
インターネット上で基礎体温も数ヶ月記録していましたが、2層に分かれておらず、排卵日は... つづきを読む
生理の周期コントロールについて
現在池袋クリニックさんでヤーズを処方してもらっています。昨日で15日目を飲み終わったところです。来月の28日より旅行に出る予定があり、このままの周期だと生理が旅行にあたってしまいそうです。できれば周期を早めたいと思っていますが、何錠以上飲めば休薬期間に入っても大丈夫なのでし... つづきを読む
ヤーズ服用時にプラノバールで生理を遅らせる方法
先生、こんばんわ!
8月より月経過多のためにヤーズを服用しています。
この場合、プラノバールで生理を遅らせる方法ですが、ヤーズを24日間服用した後、25日め(偽薬期間)にプラノバールを開始し、生理を遅らせたい前日まで服用した後、生理開始か否かにかかわらず4日間の休薬期間をとり、新シートのヤーズ服用開始すればよろしいのでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願いいたします。