女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32323 件 17371~17380件を表示中です
プラノバールでの避妊
プラノバールでの避妊についてご質問します
生理周期は30日
先月は5月20日 今月は6月19日に生理開始となりました
プラノバールを2シート持っていますが5日目から21日間飲み続けると7月の生理が来るまでの間は避妊効果は期待できますでしょうか?
(ちなみに6月末デート予定なんです)
ご回答よろしくお願いします
薬の処方
2月からヤーズをそちらでもらって飲んでおります。
5シート目が終わり、ピルの効果がようやく分かったような効果がでているのを感じました。
45歳、生理不順、PMS、生理痛困難、自律神経失調、更年期障害?などからピルを開始しました。
軽いパニック障害をもっており、つらい時には... つづきを読む
カウフマン療法
PCOで生理不順の為、カウフマン療法でプレマリンとプロベラを処方されてます。今は飲み始めて4ヶ月目になります。もうすぐ海外へ行くため1年分処方をしてもらったのですが、体重増加が気になります。飲み始めてからそこまで生活リズムや食事に変化はないのに急に3キロほど増えました。今も... つづきを読む
ヤーズ服用について
はじめまして。
2年ほど前に卵巣嚢腫の手術を受け、その後再発予防のためヤーズを服用しています。
11月に結婚が決まり、結婚式の日取りに合わせて生理日をずらせたらと思っています。
今クールからピルを服用する日を1日増やそうと考えています(ピルを25日間服用後、偽剤を4日間服用)が、こ... つづきを読む
抗生物質の塗り薬
避妊が目的でトリキュラーを飲んでいるのですが、
皮膚科からもらった
抗生物質材配合とかかれている塗り薬を顔や荒れているところ、湿疹などに
塗っているのですが、
抗生物質はピルの避妊効果を下げるらしいのですが
抗生物質の入ってる塗り薬でも
避妊効果は落ちますか?
ピルとの併用について
こんにちは。先日、喘息の吸入ステロイド剤(タービュヘイラー200ugタービュヘイラー)とピルの併用について、ご返答頂き、ありがとうございました。今回、また喘息の様子があり、受診したところ、再度、吸入ステロイド剤を処方されました。今回は前回のステロイド剤とは異なる吸入薬です。今... つづきを読む
カンジダについて
先週、クラミジアとカンジダの検査を行い、
クラミジアゎ陰性でカンジダゎ陽性だったと
医師から言われました。
それで、痒みがあるか聞かれたので、
全くない事を伝えると、
痒みが出て来たら、また来てと言われ
薬も何も出ませんでした。
下腹部が少し痛む時があります。
大丈夫なのでしょうか…??
柑橘類は
低用量ピル服用中、
グレープフルー ツジュースやグレープフルーツを食べると
避妊効果が下がると聞きました。
みかんなど他の柑橘類の果物で
避妊効果は下がりますか? 
ピルの飲み忘れについて
はじめまして。
お忙しい中、申し訳ありません。
ピルの飲み忘れについて、過去のスレッドまで遡り拝見させていただきましたが、今回のケースはどう対応したらよいか不安で質問をさせていただきました。
毎日22時に、ピルの服用を心がけているのですが、
日によっては1時間くらいズレて服... つづきを読む
性交渉後の不正出血?
はじめまして。
現在、低用量ピル(シンフェーズ)の2シート目を服用中です。
サンデースタートで、1シート目の14錠目を飲んだ後に性交渉をしました。
翌日から茶色のおりものが出始めましたが、あまり気にせず継続してピルを服用していました。
だんだん生理開始直後のような茶色い血に... つづきを読む