女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32326 件 17381~17390件を表示中です
柑橘類は
低用量ピル服用中、
グレープフルー ツジュースやグレープフルーツを食べると
避妊効果が下がると聞きました。
みかんなど他の柑橘類の果物で
避妊効果は下がりますか? 
ピルの飲み忘れについて
はじめまして。
お忙しい中、申し訳ありません。
ピルの飲み忘れについて、過去のスレッドまで遡り拝見させていただきましたが、今回のケースはどう対応したらよいか不安で質問をさせていただきました。
毎日22時に、ピルの服用を心がけているのですが、
日によっては1時間くらいズレて服... つづきを読む
性交渉後の不正出血?
はじめまして。
現在、低用量ピル(シンフェーズ)の2シート目を服用中です。
サンデースタートで、1シート目の14錠目を飲んだ後に性交渉をしました。
翌日から茶色のおりものが出始めましたが、あまり気にせず継続してピルを服用していました。
だんだん生理開始直後のような茶色い血に... つづきを読む
ピル飲み忘れと14錠連続服用について
お忙しいところよろしくお願いします。
トリキュラー28を服用しているのですが、
3週目に24時間以上の飲み忘れがありました。
気づいた時点ですぐ飲み忘れた分を飲みました。
このサイトで、14錠連続服用するまで避妊効果が戻らないということを知りましたが、私の場合、14錠連続服用... つづきを読む
ディナゲストとマカについて
現在、子宮内膜症(ダグラスの炎症)の治療で、ディナゲストを服用して38日目です。
頭痛、うつ症状や冷え性が出てきているため、自律神経のバランスを整えるときくマカを併用していきたいのですが、マカの説明にはストロゲンを活性化させるとあり、自身の炎症の鎮静を遅らせないか不安です。
一日も早く妊娠したいと思っています。
ご指導よろしくお願いいたします。
無題
初めまして。宜しくお願いします。
子宮内膜症のため、ルナベルを服用していましたが酷い副作用で中止しました。酷い副作用がおこったので他のピルも合わないだろうということで、現在ディナゲストを服用しています。
が、このディナゲストも私の体に合わないようで、更年期障害のような症状... つづきを読む
内膜症治療
内膜症と診断されましたが、子供が欲しくてピルなどは飲まずに、患部に直接注射を打って排卵をとめなくていい治療を受けていましたが、予約がとれず2ヶ月空き2回生理がきたら、また激痛の生理になりました。子供はあきらめて、次の生理からピルを服用したいのですが、内膜症にはマーベロンは... つづきを読む
ピル
はじめまして。
ここ三ヶ月くらい月に一度吐き気があり、一度吐き気があると三日くらいおきあがれません。
つわりのような感じです。だいたい排卵日付近に症状があらわれる感じです。以前不正出血があり婦人科を受信したら、排卵できてないかもなぁと言われました。
一度ピルを服用してみた... つづきを読む
3相性ピルでの生理予定日の調整について
いつも、こちらの掲示板で勉強させていただいています。
よろしくお願いいたします。
トリキュラーを利用しているのですが、1相目(赤)・2相目(白)で、生理予定日を延長させることができるのか、教えていただきたいと思っております。
延長で何度か、3相目を使用して、手元に予備として、... つづきを読む