女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32579 件 23001~23010件を表示中です
鎮痛剤服用について。
はじめまして。7/21に人工授精をしました。今朝からすごい頭痛で鎮痛剤を飲みたいのですが、飲んでも大丈夫でしょうか?生理不順で次の生理予定日がわかりません。教えてください。宜しくおねがいします。
ピルの切りかえについて質問です。
ピル初心者です。29歳。避妊目的です。
サンデースタートを希望したので、シンフェーズを処方されました。
6月30日に生理があったので、7月4日(生理5日目)に内服を開始しました。
7月9日(内服6日目)〜7月24日まで不正出血が続き、(私の感覚での生理4日目くらいのがだら... つづきを読む
膣錠の使用に関して
おりものの量が気になり婦人科を受診したところ、びらんと雑菌が若干という事で「ハイセチン膣錠」処方されました。
2年程前から、1カ月に1錠のペースで使用しています。
使用に際し、2〜3日に1錠、1週間以上連続使用しない旨の注意を受けました。
びらんの外科的治療も検討しました... つづきを読む
子宮筋腫と子宮癌
いつもありがとうございます。
先日婦人科検診に行き、超音波にて子宮内を診てもらい、
子宮筋腫もないとの診断を頂きました。
ひとつ疑問に思ったのですが、子宮筋腫がなければ
子宮癌(頚癌・体癌ともに)の心配はないのでしょうか?
子宮筋腫が子宮癌になることはないと聞いたことが
ある... つづきを読む
モーニングアフターピル使用
はじめまして。
先日モーニングアフターピルを使用しました。
13日ー20日まで生理
29日避妊失敗
30日9時モーニングアフターピル服用
同日21時モーニングアフター服用
現在は下腹がはっているかんじで、おりものがあります。
排卵日付近にピル服用だと出血は3週間ちかくかかると聞きましたが、その認識であっていますか?
またおりものやおなかのはりはなにか関係がありますか?
ご回答いただければうれしいです。
生理中の大量出血
30代前半、出産暦はありません。
毎月定期的に生理がありますが、量は多いです。
先日、2日目に今までにない程の量が出血しました。約3時間で夜用30cmのナプキンが容量オーバーで洋服にまではみ出てしまいました。どうしてもトイレに行けない状態だったのもありますが、こんな短時間で... つづきを読む
低容量ピルについて
はじめまして。先月ストレスのせいか初めて一ヶ月生理がありませんでした。産婦人科に行ったところ、お尻に注射をうってもらい一週間前後で生理がくるのでピルを飲んでみましょうとトリキュラーを処方してもらいました。
ピルを飲んでいれば、生理の予定もつくし来年の結婚式にもぶつけたく... つづきを読む
ラエンネック注射は
ラエンネック注射をしていると、妊娠検査薬で陽性反応が出ることがあるのでしょうか??
検査薬説明書に、性腺刺激ホルモン剤の投与がある場合、陽性反応が出る場合があると記載されています
ラエンネック注射は、性腺刺激ホルモン剤になりますか??
マーベロン28飲み忘れ
こんばんは。
貴院でマーベロン28を頂いて飲んでおりますが、飲み忘れてしまいました。
毎日23時に飲んでいるのですが、
7/30(金)に飲む分を忘れて、7/31(土)に30日分と31日分を飲みました。
しかも23時より30分遅れの、23時30分頃に2錠飲みました。
シートの1週目です。
このまま普通に飲み続けて大丈夫でしょうか?
お忙しいところ、申し訳ありませんが回答をよろしくお願いします。
尖圭コンジロームと妊婦
以前、コンジロームの治療をしてもらい、ぶつぶつは消えました。現在妊娠中ですが、またぶつぶつができたような気がします。
?池袋クリニックで妊娠中でも治療ができますか(以前、池袋クリニックで治療してもらいました)?今かかりつけのそれとも産婦人科の先生に診てもらったほうがよいのですか?
?出産は帝王切開になってしまうのですか?