女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ恐れ入ります。
いぼの治療等で使われるヨクイニン(ハトムギ)は、子宮収縮作用があるため、妊婦は服用を避けるべきだと聞きました。となりますと、この作用によって、IUDが子宮から脱落したり、位置がずれたりすることもあるのでしょうか。
ご教示方どうぞよろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊婦に「どうぞ飲んでください」という薬はないので、少しでもリスクがある薬は、どうしてもそのような表現になってしまいます。でも、実際には絶対に飲んではいけない薬は少なく、医師の処方通りなら特に問題は起こりません。例えば、下剤や鎮痛剤がいい例です。
ハトムギさんは、IUD 装着していてヨクイニンを飲んでもいいか、又は、ヨクイニンを常用していてIUD 装着を考えている…の、どちらかですよね?特に心配ないと思います。リングも積極的で、ヨクイニンも処方する院長先生からのコメントで注意とか危険という文字を見たことがないので。
ちなみに、妊婦にヨクイニンが処方されるのは、本来の目的である関節痛の症状緩和に対してのことが多いそうです。関節痛や筋肉痛に効果があるヨクイニン湯は、妊婦末期に鎮痛剤より安全性が高いので、リウマチや変形性関節症の持っている妊婦さんには変え難い薬です。それに反して、いぼなど皮膚科の症状なら妊娠・授乳が一段落するまで治療は中断ということになります。
さらに余談ですが、ヨクイニン自体は中国生まれの漢方薬ですが、いぼに効果があるとわかったのが江戸時代の日本で、いぼ取りの妙薬として中国に逆輸入された経緯があります。
市販薬やサプリメントでは同じような扱いですが、病院で処方される時は、ヨクイニン湯→関節痛、ヨクイニンエキス→いぼなど皮膚科、という明確な違いがあります。
実際に妊娠している訳ではないので、子宮収縮を含めて、特に影響はないはずです。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、懇切丁寧なレスを下さり、本当にありがとうございました。
ご推察の通り、私はIUDを装着しております。イボ取りのため、皮膚科で処方されたヨクイニンを服用しているのですが、
先日、妊婦にはNGという話を耳にし、IUDにも何らかの影響があるのでは?と気になってしまった次第です。
特に心配ないというお言葉をいただき、このような不安も解消いたしました。改めて深く御礼申し上げます。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
僕も知らない豆知識も参考になりました。
ハトムギさん、何も心配ないので併用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。