女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ、失礼いたします。
今、トリキュラー28を避妊目的で使用しており、8シート目に入りました。
大変情けない話なのですが、寝ぼけていたため、2錠目を服用していたか曖昧になり、いつもの服用時刻から1時間後に予備シートから追加服用を行いました。
飲めていなかった場合としてはこの対処で良いと思うのですが、飲めていた場合、一日に2錠服用したことになります。
すると、次の日から1錠になることで避妊効果が落ちることを想定し、14日間は他の避妊方法を併用すべきとなるのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、回答の方、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲んだか飲んでないか定かでない時は、予備から飲んでおくほうが万全です。1度だけ2錠飲んだだけなら、後は1錠ずつで避妊効果が落ちる心配もありません。
ずっと2錠とか中用量ピルを飲んでいて、いきなり低用量ピル1錠に切り替えたら、ホルモン量が減るので、卵胞発育しかねませんが…今回のケースは全く問題ありません。避妊効果は落ちていませんので、安心してくださいね。1時間の飲み遅れだとしても大丈夫です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、親切に返信を下さりありがとうございます。
飲んでいなかった時のために飲んだものの、2錠飲みだとかえって避妊効果が落ちるのではと不安だったのでとても安心しました。
この掲示板を参考に予備シートを用意していたことにもとても感謝しています。
これからもピルと上手に付き合っていきたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
いつきさん、これからもきちんとご自身の為に低用量ピルの継続内服をして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しいとことろ、返信をいただきありがとうございました。
これからも継続内服していきます。
役に立った! 0