女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32389 件 11981~11990件を表示中です
ルナベルについて
先生、お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。
月経痛がひどくNSAIDS喘息があるため鎮痛剤が使用できなくルナベルを処方されました。
あまり説明もなく処方されたのですがルナベルとはどのような薬なのでしょうか?ルナベル内服中は月経が来ないのでますか?(内服の仕方は9... つづきを読む
他のレディースクリニックの対応
3年前に中絶手術を⭕️宿レディースクリニックで受けまして、その後医師の勧めでトリキュラー28を服用しています。
1年に一度子宮頸ガンの検査を受けながら、トリキュラー28の処方をして頂いています。特に異常もなく、健康ですが、次回は薬の処方だけでなく年に一度の検査もあるのですが、私... つづきを読む
2回目のご質問です…。やはりご回答は時間がかかりますか?…。
一回目の内容とは、ほぼ同じです…。
今回色々な事情があり、そちらの病院で、中絶手術を考えています…。他医院へ10月3日(気付いてから初診です)に行って聞いたところ、その時で13週と3日と言われましたので、現在ちょうど19週かと思います。この場合、そちらの病院での中絶手術は、可能でし... つづきを読む
中用量ピルを短期間服用し
37歳喫煙者です。
友人と温泉旅行に行きます。
かなりの生理不順でいつ来るかわからないため
旅行時に生理になることを避けたいと婦人科で相談したらプラノバールを処方されました。
旅行前から生理が来てもいい日までの10日間飲むことになったのですが、喫煙について何も言われていませ... つづきを読む
多嚢胞性卵巣症候群
こんにちは。多嚢胞性卵巣症候群と診断された20歳です。
やはりこの病気は太りやすく痩せにくいんですか?
2年前から20キロ太り、痩せようと思って夜ご飯を抜いたりしても減りません。
それどころかどんどん太っているようなんです。外に出るのが億劫になってきました。病院の先生からカウフ... つづきを読む
ピルの新しいシートの飲み忘れについて
ピル(ラベルフィーユ)を1年ほど服用しており、今回休薬期間後の1日目(土曜日)に新しいシートを飲み始めるところ、ピルが手元になく飲めませんでした。
(通常はいつも13:00頃に飲んでいます)
翌日の日曜日に、婦人科で処方してもらい、その日の16:00頃に2錠服用し、その後は毎日1錠ずつ服用しています。
避妊効果は期待できないのでしょうか。