女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32107 件 26751~26760件を表示中です
生理が来ません。
突然で申し訳ありません。
妹の事なのですが、質問させてください。妹は生理が3・4ヵ月きていません。理由としては、ドグマチールを服用しているので、生理がきにくいと、心療内科、婦人科で言われたらしいのです。ですが、本人は、どうしてもドグマチールをやめる勇気がないみたいなので... つづきを読む
無題
はじめまして。
現在、低用量ピルを服用してから約5ヶ月経ちます。
それから多少の時間のずれはありますが毎日必ず飲んでいるのですが、今日の朝はじめて不正出血が起こりました。
血液の量はそれほど多くないのですが、初めての不正出血なのでとても心配です。
何か理由があるのでしょうか、お願いします。
卵巣脳腫について
先日も質問にお返事いただきありがとうございました。
41歳(妊娠経験無)3年前に離婚し、以降性交無。今後、妊娠の希望はありません。
下腹部痛と腰痛から、1月にMRIに結果、チョコレートのう胞と診断されました。5cm位なので、薬による治療の為、ディナゲストを処方されました。... つづきを読む
生理調整
初めまして。先日、池袋クリニックで低容量ピルを処方してもらった者です。初めてなので、飲み方等を教えてもらったのですが、その時に聞けなかった事があるので質問させて下さい。
旅行に備えて生理調整をするために、初めてピルを使うことにしました。9日分を買ったのですが、この短い期間でも避妊の効果はあるのでしょうか? 説明書を読んでもよくわからなかったので・・・。 すみません。
ピルについて
こんにちは。二ヶ月前 中絶手術をうけました。それから 避妊のため 低量ピルをのみはじめました。今 ちょうど 2シート目の 緑の疑似薬のところです。しかし 前回も今回も 生理がきません。
何か原因があるのでしょうか? 妊娠検査薬をためしましたが 妊娠はしていませんでした。 とても心配です。
今後どのようにしたら よいでしょうか?次も飲み続けたほうが よいですか?
中絶手術1日後
お忙しい中、失礼します。
お聞きしたいことがありまして書き込みさせていただきました。
4月22日に妊娠8wで中絶手術を受けました。
そして今日の夜に膣から白っぽい丸いようなかたまりが出てきました。
これは、何かの薬なんでしょうか?
それとも胎児だったんでしょうか?
ピル処方について
はじめまして。
マーベロンを服用しているのですが、来月で手持ち分がなくなってしまうので、半年分買いに行きたいのですが、その際には必ず子宮頸ガンの検査を受けなくてはいけないのでしょうか。
もしピルの処方時に受けるとなると自費になってしまいますか?
該当年齢なので、できれば区の検診で受けたいのですが、ピルを買いに行く日より先になってしまい結果を持っていくことができません・・・。
教えてください
生理痛がひどい為、1年ぶりに生理初日からピル(アンジュ28)を服用し始めたところ、24日間出血が続いたのですが(張るようなお腹の痛みもありました)、その後ぱったりと止まりました。
以前も3年間程服用しており、その間にも手術(卵巣のう腫)の為に一度やめて再開したこともありました... つづきを読む
ピルとサプリ
こんにちは。お忙しいところ失礼します。
今、ピルのマーベロンを服用しているのですが、
薬だけではなく、サプリなどの健康食品との飲みあわせにも注意が必要だと聞きました。
DHCで出されているフォースリーン、DHA、イチョウ葉とマルチビタミンを飲んでいるのですが、
ピルの効果や体に何... つづきを読む
ヘルペス 再発型について
こんにちわ
いつも頼りにさせていただいてます。
私は先日ヘルペスと診断されて、患部を何かで擦って調べる方法で検査して『再発型です』という結果でした。
わたしは再発型のように、
確かに痛みも特に無く水泡は2つ程度で症状は軽いです。
ですがヘルペスの症状が出たのは初めてです。
初発の場... つづきを読む