女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32302 件 26111~26120件を表示中です
無題
トリキュラー28を内服しています。
今回7/25内服予定の20錠目と7/26内服予定の21錠目を飲み忘れてしまいました。ちょうど、生理日を2日ほど前にずらしたいなと思っていた(土日にかかりたくない)のもあり、避妊効果をたもつためには、7/25から2日間偽薬を飲んだと考えて、8/1から次のシートを内服する、でいいのですよね?
あと、7/26に中だしでSexをしてしまったのが心配です。大丈夫でしょうか。
原因不明二人目不妊
二人目が授からず治療初めて1年8ヶ月。一通り検査して旦那も私も異常がありませんでした。HMG注射やクロミッドで排卵誘発してもダメで時々治療を休んだりもしてきました。
なるべくステップアップせず妊娠出来ればと考えているのですが腹腔鏡検査は一度してみた方が良いですか?それで... つづきを読む
検診を受けるべきでしょうか?
お忙しいところすみません。
相談させてください。
今年度に入ってから生理が定期的に来なくなりました。
若いころからあまり定期的ではなかったのですが、最近では30日周期ぐらい(月に1回くらい)は来ていました。
しかし、ここ2回ほど、2カ月に1回(5月と7月(現在)は来ていませ... つづきを読む
ピルの事で教えてください
ピルに精通している日本で有名な先生が書いておられたのですが、オーソは実は一番不正出血しにくいピルで、ピルは40代で服用すると一気に血栓症のリスクが高まるので服用は禁忌だとの事でした。
そちらでは40代の女性も服用しているようですが、ピルは本当は危険なお薬でしょうか?
無題
5月に中絶手術(事情があり)をし、その後ピルを三ヶ月間服用していました。もうすぐで、三ヶ月分が終わるのですが、その後すぐに子作りしても大丈夫でしょうか?生理はちゃんと整っています。今はパートナーと共に赤ちゃんを望んでいます。ピル服用中止後すぐの妊娠など、危険率が高くなったりしますか?教えて下さい。よろしくお願いします。
肝斑かどうかの判断
5年前からピルを服用しています。(トリキュラー)目の下(頬骨あたり)に薄いシミがあるのですが、肝斑かシミなのかの判断がつかず、どういった治療をしていいのか迷っています。
クリニックに行き先生に見てもらえば肝斑かシミかの判断をしていただけるのでしょうか。
低容量ピルと超低用量ピルについて
こんにちは、2回目のご相談です。
ある人から45歳以上は超低用量ピルしか使えないという情報をもらったのですが、またある人は年齢では区別していないはずだと聞きました。49歳なのですがぜひピルを使いたいのです。
どちらの情報が正しいのか教えていただければ幸いです。
内膜症治療なのですが今行っている病院は40歳でピルは終わりとのことでクリニックを探しているところです。
よろしくお願いします。