女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32122 件 26101~26110件を表示中です
ピルとエストロゲンホルモン剤ともに服用することは?
数年前から低用量ピルトリキュラー28を服用していました。
最近、PMSの症状が顕著なのと、性交後の膣炎などがひどく、
男性ホルモンが少ないと言われている超低用量ピマーペロンに
ピルの種類を変えました。それと同時に、PMSの症状を緩和させると言われているエストロゲン配合のホルモン剤... つづきを読む
子宮癌細胞診
こんにちは、細胞診をしたんですがその時に検査結果の紙を見せてもらったんですが3aでその下の病名の所ににHPVと書いてありました。
「思ったより範囲が広いからうちでは無理。なるべく早く総合病院に行ってください」と言われて紹介状をもらったんですが、行ける日がなかなかなくて。。
急... つづきを読む
生理開始日の調整
現在アンジュ21を服用しています。
以前はトリキュラー28を服用していて、火曜日に服用開始・日曜日に生理がくるという状態でした。
アンジュ21に変えて4ヶ月がたちましたが
徐々に生理の来る時間が早まり
同じ火曜日に服用開始をしても
土曜日に生理が来るようになってしまいました。
土曜... つづきを読む
ピルの副作用に痒みは///
現在ピルを飲んでいるのですが、肌に痒みが出て困っています。
バッグを腕にかけていたり、ちょっと引っかいたりすると、痒みがとまらなくなり、掻いてしまうと蕁麻疹のようなブツブツが生まれ、しばらく痒みが続きます。
もしかして、この時期の花粉症?と思い、アレロックを飲むと症状が治... つづきを読む
ホルモンの影響か、単なる老化か?
初めまして。
34歳、独身です。
生理痛軽減の為、婦人科でピルを勧められ7年間服用しました。
特に理由はないのですが、もういいかな、と思い服用を中止して40日になります。
服用中止後、次の生理まで3ヶ月かかる事も・・・など聞くので未だ生理が来ない事には心配していないのですが、
目... つづきを読む
生理がこない!
6/14に性交をしました。
6/15〜20まで生理がありました。
15日〜生理があったという事は、妊娠の可能せいはないでしょうか?心配です。ご回答をお願い致します。今月は、まだ生理がありません。
性交渉中の出欠
先生、こんにちわ。お忙しいとは思いますが、順番にお答えいただけるとのことですので、気長にお待ちしております。まず、ピルを服用して1年になります。つい3日前のことですが性交渉中に出血してしまいました。どうやら、彼も私も出血してしまったみたいで、結構な量でした。思いあたるふ... つづきを読む
ピルの飲み忘れ
こんにちは。
いつも相談に乗って頂きありがとうございます。
トリキュラーを5日から飲み始めました。
今まで飲み忘れは無かったのですが、7日の分を飲んだか
記憶が定かではありません。
毎回、彼にピルの写メールを送り、一緒に確認してもらって
います。彼はピルを確認したと言っていま... つづきを読む