女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32008 件 4511~4520件を表示中です
自然妊娠について
結婚してこれから妊娠を希望する31歳です。
よく、自然な性交渉があって1年妊娠しなければ治療を考える、というのを見ますが、
特に排卵日を意識しない場合、
どのくらいのペースで性交渉があれば
不妊じゃない人は妊娠しますか?
一応30を過ぎているので、
目安があれば知りたいです。
カンジダとストレスの関係について
カンジダとストレスの関係について
質問させて下さい。
私はいつも、
何か悩み事やストレスを感じることがあると
連動するようにカンジダを発症します。
薬を常備していて、自分で治すことにも
慣れましたが、出来ればかかりたくないですし、
とにかく、とても不思議です。
最初は気のせいか... つづきを読む
ピルを飲み忘れた日の性交渉について
ピルを1年以上続けています。
この間、初めて飲み忘れをしてしまいました。
しかも、
定時の朝6時に飲み忘れた日の夜24時前後に
気づかずに性交渉を持ってしまいました。
翌朝の定時に前日の飲み忘れに気づきました。
かかりつけに問い合わせたら、
飲み忘れた日の夜〜翌日の行為なら心配な... つづきを読む
ピルとサプリの飲み合わせについて
現在処方されているヤーズを飲んでおります。先日美容皮膚科でトラネキサム酸のサプリを勧められました。
ピルを飲んでいる場合は病院へ確認してくださいと言われましたが、一緒に服用してはいけないのでしょうか。
ヤーズ服用中。気持ちの落ち込みが起きています
ホルモンバランスによる体の不調の改善のため、ヤーズの服用をはじめました。体調は良くなったのですが、気分の落ち込みが頻繁に起こるようになり、3ヶ月ほど服用したところで、ヤーズフレックスに変更しました。
変更後、7ヶ月経ちます。前よりも軽度に、また回数も少なくはなりましたが、... つづきを読む
ヤーズの消退出血
よろしくお願いいたします。
ヤーズを5年以上飲んでいますが、今回休薬期間に赤茶色の多めの量のおりものが3〜4回出たのみで、そのまま終わりました。
これは消退出血とみなしてよいのでしょうか?
休薬期間以外に茶色いおりものが出たことはありません。
性病の感染経路について
性病の感染経路についての質問です。
性病にかかるような接触はしていないのに、
身に覚えがない性病になった人の話を身近に聞きました。たぶんスポーツジムのお風呂か、出先のウォッシュレットくらいしか思いつかないと言っていました。
治る病気で良かったと話していました。
聞いて怖くな... つづきを読む
不正出血
2週間ほど前から右腰辺りのチクチクとした痛みや違和感を感じており、1週間経って少量の茶色い不正出血が尿と一緒に出たので、婦人科を受診しました。
内診は異常なしとの事でしたが、そこから1週間、不正出血が続いており、色も鮮血になり量も増えてきたように感じます。
尿検査、血液検査... つづきを読む
中絶後の、性行為&ピル
今週の火曜日に、中絶手術を受けました。
受けた次の日には、低量ピルを服用し始めました。
しかし、中絶後性行為をしてしまいました。
火曜手術して、金曜日に旦那が求めてきました。断ったのですが、そのままの流れで夫婦関係を持ってしまい、その挙句には膣内射精でした。
この場合妊娠する可能性は高いでしょうか?教えてください。
尖圭コンジローマについて
陰部にできものがあり、かかりつけが休診日だったため他院でコンジローマと診断されました。
かかりつけで再度診察していただいたところ、微妙だから3ヶ月後再診、ベセルナは塗っても塗らなくてもいいと言われてしまいました。
元々あったのは会陰、小陰唇に1つずつでベセルナ2回目を終え、... つづきを読む