女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32003 件 4501~4510件を表示中です
卵巣の腫れ
現在42才です
35才の頃、生理痛が酷く子宮内膜症と診断され、ルナベルuldを40才まで服用していました。
その間、痛みもなく快適に過ごすことができ、内膜症の大きさも小さくなったので、服用を止めました。
42才になるころから、再び下腹部痛が起き始めたので、ルナベルuldを再開。その間も... つづきを読む
行為後の悩み
結婚し、妊娠希望で
最近初めて避妊をやめた者です。
中に出されるという経験が初めてで、
行為後の処理が分からなくて
誰にも聞きにくいことなのですが…
行為があった日〜翌日にかけて
精液がダラダラと漏れ出てくるのは
普通ですか?
おりものシートでは薄くて足りず
ナプキンを当てなくて... つづきを読む
ピル服用中のワクチン副反応について
現在ヤーズフレックス服用中で、94日間飲み続けており生理を止めていますが、本日不正出血がありました。今まで飲み忘れなどはなく、不正出血の経験もないので驚いております。3日前の7/9にコロナワクチン(モデルナ)の1回目を接種しているのですが、それが関係あるのでしょうか。ネットで少... つづきを読む
ピル服用中の不正出血について
月経不順の為トリキュラーを内服しています。
トリキュラー内服により定期的な月経が来るようになった為、一時期服用休止しましたが、再度月経不順、不正出血が起こるようになったために婦人科を受診し服用を再開しました。
服用休止期間も含めて、6年ほど内服継続しています。
以前は不正出... つづきを読む
ピルとコロナワクチンについて
ラベルフィーユ28を飲んでいますが、コロナワクチンを接種しても大丈夫ですか?ピルもワクチンも血栓症のリスクがあるみたいなので、リスクが高まるのかしりたいです。タバコは吸っていません。よろしくお願いします。
自然妊娠について
結婚してこれから妊娠を希望する31歳です。
よく、自然な性交渉があって1年妊娠しなければ治療を考える、というのを見ますが、
特に排卵日を意識しない場合、
どのくらいのペースで性交渉があれば
不妊じゃない人は妊娠しますか?
一応30を過ぎているので、
目安があれば知りたいです。
カンジダとストレスの関係について
カンジダとストレスの関係について
質問させて下さい。
私はいつも、
何か悩み事やストレスを感じることがあると
連動するようにカンジダを発症します。
薬を常備していて、自分で治すことにも
慣れましたが、出来ればかかりたくないですし、
とにかく、とても不思議です。
最初は気のせいか... つづきを読む
ピルを飲み忘れた日の性交渉について
ピルを1年以上続けています。
この間、初めて飲み忘れをしてしまいました。
しかも、
定時の朝6時に飲み忘れた日の夜24時前後に
気づかずに性交渉を持ってしまいました。
翌朝の定時に前日の飲み忘れに気づきました。
かかりつけに問い合わせたら、
飲み忘れた日の夜〜翌日の行為なら心配な... つづきを読む
ピルとサプリの飲み合わせについて
現在処方されているヤーズを飲んでおります。先日美容皮膚科でトラネキサム酸のサプリを勧められました。
ピルを飲んでいる場合は病院へ確認してくださいと言われましたが、一緒に服用してはいけないのでしょうか。
ヤーズ服用中。気持ちの落ち込みが起きています
ホルモンバランスによる体の不調の改善のため、ヤーズの服用をはじめました。体調は良くなったのですが、気分の落ち込みが頻繁に起こるようになり、3ヶ月ほど服用したところで、ヤーズフレックスに変更しました。
変更後、7ヶ月経ちます。前よりも軽度に、また回数も少なくはなりましたが、... つづきを読む