女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ申し訳ありません。
トリキュラー28 現在23シート目になります。
量は多くないとですが、ナプキンを要する不正出血が5日続いているので心配です。
時系列でお話しすると、
9/25 22シート目の休薬期間1日目
9/27 消退出血
10/2 23シート目にはいる
10/13 12錠目の日 不正出血あり
10/17 16錠目の日 不正出血続いている
※9/27に消退出血があり、この日から性交渉はないので妊娠ないと思 う。22シートから現在まで定時に毎日ピル服用できている。
※今年7月に子宮体癌及び子宮頚がん健診して異常なし。
こちらの掲示板を拝見していると私の不正出血は問題ないかとは思いますが、
23シートに入ってからワクチン副反応が長引いたためレルパックス錠20mgとカロナール錠200mgを10/1、10、11に飲みました。
これらの薬剤が影響することはありますか?
また、不正出血が長く続くこともあるのでしょうか?
役に立った! 0薬の併用によるものというよりコロナワクチンの接種でピル服用中の不正出血が見られる方がいらっしゃいます。
併用した薬剤はピルの吸収率が低下するものはありません。
とりあえず心配しないでそのまま継続服用、経過観察で良いですよ。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。お手数をおかけして申し訳ありませんが、気になるところがあります。
ワクチンは9/27に摂取してます。不正出血は10/13です。日にちは空いてますがワクチンの影響の不正出血の可能性という理解でよろしいですか?
また、不正出血はまだ続いていますが今回併用した薬剤もピルに影響ないので、飲み忘れなく服用続けているので避妊効果も続いていると考えていいですか?
役に立った! 0逆に時間経過してから症状が出る人の方が多いです。
勿論避妊効果が落ちる事はありません。
そのまま継続服用して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、お返事ありがとうございます。一週間過ぎても出血が止まらないので避妊効果が落ちているか、若しくは病気では?と、不安でした。先生のおかげで安心しました。本当にありがとうございます。
役に立った! 0