女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32326 件 16811~16820件を表示中です
質問です。
質問があります。
現在ルナベルを服用して1年半ほどです。
生理の出血もかなり減り、継続して服用していくつもりです。
出血量が減ったということは内膜が薄くなっているということですよね?
ということは、もしも飲み忘れや吸収不全がおきたとして、すり抜け排卵したとしてもピルを服用し... つづきを読む
ヤーズでの下腹部痛
ヤーズ2シート目服用中です。
これまでの経緯:月経困難症。内膜症疑いあり。ヤーズ1シート終了後、抑うつがあるためルナベルに変えるも吐き気のためまたヤーズに戻した
1シート目のときもそうでしたが、
生理痛のような下腹部痛がかなり重いです。
服用して4日目ぐらいから、ずっとあり... つづきを読む
服用で欝症状って
ルナベルを2週間前から飲み始めたのですが悪阻時のような胃のむかつきに加え、倦怠感、精神的な落ち込み、欝の様な症状に耐え切れず中止しました。
以前マベ服用時でも近い症状があり、その際もあえなく中止したのですが医師曰く、あまり聞いたことがない副作用とのことでした。
これって本... つづきを読む
受診について
50代の地方の女性です。 卵巣摘出術後、更年期障害症状がかなり強く出ているように思います。 さまざま悩み、それでも地域の婦人科に行く事が出来ず、こちらの掲示板にたどり着きました。 クリニックさんで初診を受けること、処方していただくことは、地方在住者でも可能でしょうか。
中絶後
私は今まで中絶を2回しました。
一回目の中絶後からずーと臭いと
おりものが気になりかと性病思い、
婦人科に行き検査してもらいました。
何にも引っ掛かりませんでした。
二回目の中絶後もやはり臭いが取れません。
おりものはドバッと出る時期もあれば
あまり出なくなる時もあります。
出る時は生理が来た?
と思うような出方がします。
やはり婦人科に行くべきでしょうか?
クロマイを使ってみよーかとも
考えてます。
ディナゲスト投薬終了後について
始めまして、お世話になります。
昨年5月(当時18歳)のときに、激しい生理痛の為病院にかかったところ、子宮内膜症だと診断されました。
右の卵巣が2、3センチ腫れていて、子宮がかなり右によっていることから痛みが強く出ていたそうで、とりあえず内膜症をピル(ディナゲスト)で治療する... つづきを読む
50日以上来ない生理について
はじめまして、お世話になります。
現在、前回の生理から50日以上経つのですが生理が来ていません。
・前回の生理日は7月5-11日、前々回は5月25-31日
・周期は不安定、早い場合は29日、遅い場合は40日
・最後の性交は6月9日、コンドーム使用(ピルは使用していません)
・上記の通り性交後に... つづきを読む
おはようございます。
8月23日に緊急避妊薬ノルレボを服用し、その次の日の8月24日からルナベルというピルを飲むように言われました。緊急避妊をするのが今回で二回目ということもあり、先生はピルを飲むように言ったと思うのですが、できればピルは飲みたくありません。ルナベルは飲むべきなのでしょうか?また、ルナベルを飲まなかった場合、生理はいつ頃くるのでしょうか?ご回答お願いします(>_<)
止血のためのルナベルを処方されました
45歳です。2か月続けて、排卵期に2,3日少量の出血があり、3ヶ月目には、生理の後半くらいの出血が6日間続きました。
けいがん、体がん、血液検査をし、止血のためにルナベルを処方されました。
がん検査は陰性で、ホルモン値も特に何も言われることなく、年齢によるものかもといわれ、ル... つづきを読む
ヤーズのせいでしょうか
ヤーズを服用して9日目です。
今までにピルは服用したことがなく、ヤーズが初めてです。
生理開始1日目から飲み始めましたが、生理が終わりません。
9日目の今日も量が多く、2時間おきにナプキンを取替えないといけないくらいです。
9日間も生理の量が全然減らず、心配です。
1シート... つづきを読む