女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32322 件 16681~16690件を表示中です
HRTの出血について
昨年5月より1年間ヤーズ錠を服用し、50才になった今年5月の検査で閉経間際と言われHRTに移行しました。
ジュリナ1錠連続服用、12日間デュファストン2錠服用で、2回目が終了しました。
2回目は出血を遅らせたい理由があり、4週連続でジュリナ服用後にデュファストン服用しました。
1回目も出... つづきを読む
中絶後のピルの飲用に関して
初めて質問させて頂きます。9/3に中絶手術を受け、一週間後の9/10に術後検診を受けました。その際にトリキュラー28のピルを処方してもらったのですが、本来なら次の生理が約4週間後くらいに来た初日に飲むのが望ましいが、妊娠する可能性があるなら、今日から飲んでもかまわないという説明... つづきを読む
ノアルテン5
現在ピル、アンジュ28を服用中です。来月の生理予定と旅行が重なる為、ノアルテン5を処方して貰い、生理を早める事にしました。現在アンジュの23粒目(偽薬に入り)で明日には生理が来る予定です。生理5日目からノアルテン5を5日間服用後、2.3日後にまた生理が来るとの事でした。生理第1日目... つづきを読む
卵巣嚢腫について
はじめまして。
8月21日の健康診断で左卵巣が腫れていると言われました。
検査結果と紹介状を持って精密検査を受けてくださいと言われたので今日総合病院で検査してきました。
健康診断前、健康診断後から本日の再検査まで痛みや出血など全くありませんでした。
今日はエコーと血液採取の... つづきを読む
ピル処方・男性同席について
初めまして。
ピル処方(初診)を、彼と一緒に受けても大丈夫でしょうか?
彼がピル反対なんです。
私は、生理痛が年々ひどくなっており、最近ではロキソニンが効きません。動けないので寝込んでしまいます。
生理痛を改善するため、最近ヤーズに興味をもっています。
もちろん避妊の効果に... つづきを読む
検査薬
こんにちは
6月15日に生理が来て以来
生理が来ません…
茶色のおりものはありましたが…
生理予定日は7月23日でしたが
こなかった為一週間後に検査薬をつかい
結果は陰性!
最終性交日から3週間後にもう一度使い
結果は陰性!
それから何回かつかいましたが
全て陰性でした
これは妊娠してないのでしょうか?
無題
こんにちは。19歳の大学生です。
彼との子どもができました。
お腹の中の赤ちゃんには本当に申し訳ないのですが
中絶希望です。手術の同意書や承諾書に書いた連絡先に
手術前や手術後にこちらの病院から連絡することは
あるのでしょうか?なにも悪い症状が出なかった場合の回答お願いします。
ガードネレラ菌について
こんにちは。
お聞きしたいことがあります。
先日近所の産婦人科で性病検査をしたところ、ガードネレラが陽性になっていました。
先生に、出来るだけ来院して膣消毒?をして、飲み薬も出します。と言われました。
ガードネレラ菌って治療しないといけないのでしょうか?
おりものもにおいもあまり気になりません。
ちなみに妊娠はしていません。
ピルの飲み忘れからの服用中止について
いつもお世話になってます。20歳女性です
3月からオーソ21のピルを服用していたのですが先週旅行に行った際にピルを持っていくのを忘れてしまい、6日間飲み忘れて生理のような出血(不正出血?)が3〜4日ほどあったためそのまま服用を中止しました。
今も服用中止している状態なのですが、この... つづきを読む