女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32311 件 16171~16180件を表示中です
生理不順と原因について
池袋クリニックへの受診を検討しております。
お忙しいところお手数をお掛けいたしますが、ご回答宜しくお願い致します。
私はもともと生理不順気味で、生理周期は30日〜45日とばらつきがあります。9月3日〜、9月28日〜それぞれ生理が7日間ほどありました。しかし、それ以降生理がきておりま... つづきを読む
ヤーズ
ヤーズを服用しております。
経口避妊薬で癌になるリスクが高まるというのは本当なのでしょうか?
もう一つ、私の祖母は心臓弁膜症なのですが、私がピルを飲んでも問題ないのでしょうか?
(今 私自身は健康体であります)
マーベロン
お初にかかります。
私はこの一年ちょい、マーベロン28を飲み続けています。
避妊のために。
ですが、今日からダイエットのためベジライフ酵素液を飲み始めようとしてます。
が、説明文に薬を飲まれてる方はご相談をと書かれてました。
マーベロンとベジライフ酵素液は呑んでも大丈夫なのでしょうか??
避妊効果なくなったりしないでしょうか、、、
回答お願いします。
ピルについて
はいめて質問させていただきます。
トリキュラー28を約3年服用しています。
飲み忘れたことも何度かありましたが、気づいた時にすぐに飲んでいました。
今、2列目が終わるぐらいなのですが、5日前から鈍い腹痛(波はありますが、生理痛とは少し違う子宮がギュウとなるような痛み)があり... つづきを読む
プレノバールでの避妊について
はじめまして、こんにちは。
避妊についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。
今月の23日、24日にデートなんですがコンドームでの避妊だけでは不安なのでピルも併用しようと思っています。
生理5日目からプレノバールを1錠ずつ飲む方法で間違いないでしょうか?
今日(10日)で生理4日目... つづきを読む
ノルレボ錠とソフィアAの併用
はじめまして、聞きたいことがありますので相談させていただきます。
昨日の夜に避妊に失敗してしまい、今日病院に行きノルレボ錠を処方していただきました。
しかし11月17日にどうしても大事な予定があり、
前もって生理を遅らせるためにソフィアAを先に処方していただいてました。
本... つづきを読む
ピルの副作用
子宮内膜症になり、3年ほど前からアンジュ28をずっと続けて服用しています。
ピルを服用し続けていると薄毛になると聞きました。
服用していたピルをやめた時に薄毛になりやすいとは聞いたことあったんですが、ピルの服用を続けると髪が薄くなったりすることはあるのでしょうか??
教えてください。
よろしくお願い致します。
トリキュラー+処方箋の薬
先月からトリキュラーを飲み始めました。
15錠目あたりから10日間旅行に行くことになり、21錠服用後さらに生理延長させる為プレマリン朝1錠+ノアルテン朝晩1錠ずつ5日間服用しました。
生理は飲み終わって2日後にきました。
引き続き2シート目のトリキュラーを服用する際、独断で7日間の休薬をとって開始したのですが、この場合避妊効果は継続されていますか?2週間は他の避妊方法をとるべきですか?
宜しくお願い致します。
くだらないことかもしれませんが教えてください。
5年前と昨年8月に二度出産しました。
今年の6月頃から生理が再開しました。
生理が毎月3日ずつ位延びてこのままだと40日超えそうな気がしています。
生理前はイライラが半端なく夫と収まりつかない位の喧嘩になったり、こどもにあたってしまったり自己嫌悪に陥り、生理になるとケロっとする... つづきを読む
ヤーズ→ノアルテンへ切り替え
初めて質問させていただきます。
現在、多膿疱性卵巣の治療の為ヤーズを一年程服用。
今回ノアルテン5を1日半錠を休薬無しで
毎日継続するよう治療方針が変更になりました。
事情により、今は妊娠を希望していないのですが
ノアルテン半錠を継続服用する事での避妊効果は
ありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
※ノアルテン開始は日は、ヤーズ擬薬期間終了後
1錠のみ本薬服用した状態(出血中)です。