女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32322 件 13911~13920件を表示中です
ヤーズと避妊効果について
初めまして。
私は現在、月経困難症治療のため、ヤーズ配合錠を処方してもらっています。
現在7シート目で、毎日飲み忘れなく定刻に服用しています。
(本日、7シート目の8錠目を服用します)
ヤーズを服用するようになってからも、性行為の際はゴムをつけていますが、
昨日、ゴムをつけ... つづきを読む
妊娠?病気?
こんにちは。初めまして。
23歳で結婚してます。
実は最近、朝起きると吐き気がしているし
下半身が汗かいてます。酷い時は全身
なんですが大抵上半身は布団を被って
いないので…
他には食欲が突然落ちてしまったり
おならが良く出たりします。
今月の月経は11月5日にあり、
16日に鮮やかな... つづきを読む
妊娠希望者の服薬(?)について
妊娠希望者です。
ぎっくり腰になり、自宅にあったロキソニンテープ100?を患部に貼りました。(以前のぎっくり腰の際に整形外科で処方されたものです。)
ぎっくり腰になった日は生理初日だったこともあり、今回の周期での妊娠はなくなったので使用したのですが、次の排卵に影響はないのか不安... つづきを読む
妊娠可能性について
いつも、大変参考にさせていただいております。
9/1が最終の性交渉。
ヤーズをほぼ定刻に飲んでおり、その後、9/14-20と10/12-16で休薬期間の出血を確認しており、10/14で、ヤーズの6シート目が終了後は、ヤーズを服用しておりません。
ヤーズ服用終了後の生理はまだきておらず、また、9/1以... つづきを読む
軽度異形性
こんにちは。お聞きしたいことがあります。
2年半前の検診から、ずっと軽度異型性LSISです。組織診もCIN1です。HPVのハイリスク陽性(16.18型ではない)で、3か月ごとも定期検診を続けております。
このまま、定期検診を続けていくか、レーザー蒸散術を受けようか迷っています。ハ... つづきを読む
更年期障害
1ヶ月前 感染による卵巣膿瘍で緊急に子宮卵巣全摘手術をうけました 41歳です 入院中にホットフラッシュが始まり 帰宅してからは 肩の痛み(40肩のように、寝ていても痛くて目が覚める)右耳なり などあったので 先週ホルモン療法をはじめエストラーナを使用し始めました。 ホットフ... つづきを読む
太らないピルというヤスミンの処方について
はじめまして。
20代の頃にピルを数年飲んでいて、その後ずっと服用してなかったのですが、42現在、またピルが必要となり、某婦人科で
トリキュラー28を処方して頂きました。
先月初旬の生理初日から飲み始め、先月末生理が来て28錠終わり2つめに入ったのですが、通算一か月半で3kgも太りま... つづきを読む
超音波検査について
海外から投稿させていただいております。今朝、下腹部の超音波検査を受けました。画像を見ていたら、黒っぽいはっきりした丸いもののサイズを測っていたのですが、これは筋腫か何かでしょうか。結果を聞いたのですが、ドクターに報告するからとおっしゃり、何も教えてくれませんでした。超音... つづきを読む
ファボワール28の飲み忘れについて
初めまして。
生理痛緩和と、避妊のためにファボワール錠28という、28錠タイプの低用量ピルを寝る前に服用しています。
普段、iPhoneのホーム画面に薬の時間の通知がくるように設定して、飲み忘れを防止していますが、昨晩、本当に疲れて帰ってきて、ピルを飲んだかどうか記憶がなく、飲み飛... つづきを読む