女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32192 件 1~10件を表示中です
-
卵巣のう腫のおおまかな罹患率(発症率)、またその中で卵巣茎捻転を起こす確率を教えて下さい。
スポーツ自転車での結構ハードなサイクリングが趣味なのですが、自分でも気付かぬうちに卵巣を腫らして捻転を起こすのでないかと恐れています。年に一度のペースの婦人科検診で大丈夫でしょうか?
それとも過度に恐れる必要はないのでしょうか?もしお分かりになられましたら、どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 940過度に恐れる必要はありません。
何%で卵巣嚢腫が出来て何%が茎捻転になるかというデータはありません。
アスリートなら普段から低用量ピルの服用をして、排卵を抑制すれば卵巣嚢腫のリスクも予防になります。
ドーピング検査も引っかかりません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問させてください。
先月、4月5日に中絶手術を受けました。
約1ヶ月後の5月4日に生理がきました。
もう二度と同じ過ちを繰り返さないために、トリキュラー28を処方してもらい、5月4日からきちんと定時に服用しています。
処置後の生理は1ヶ月〜1ヶ月半で始まると言われ、2ヶ月経っても生理が来なければ受診するように。と言われました。
処置後、生理の血液を目で確認するまでは性行為は一切行ってません。
ですが、ここの掲示板を拝見させてもらいますと他の質問者様への返信で、
院長先生は中絶手術後の生理は1ヶ月半〜と返信されていたので、もしかしたらあの血液は不正出血だったのでは?と不安になってしまいました。
トリキュラーを飲み始めたからなのか、
今までより生理が3日程度長引きました。
飲み始めてから1週間半の間はコンドームを併用して性行為をしました。
今現在、飲み始めてから16錠目になります。
避妊効果は十分でしょうか?
今回の望まなかった妊娠は
コンドームの脱落、アフターピルの失敗。によるものだったのでどうしても神経質になってしまいます。
ご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 601 -
はじめまして
質問させてください。
17日火曜に中絶手術しました。
6週でした。無事に終わり帰宅前に病院でトイレにいった時に生理の2日目ぐらいの出血があっただけで
その後ナフキンにもつくことなく
おトイレにいっても全くでませんでした。
翌日も1日仕事休み寝てました。
木、金と簡単な清掃のお仕事なので
負担のない仕事しました。
木曜も異常なく今日から出血があります。術後数日してまた出血はあるのでしょうか?
抗生剤と子宮収縮止血剤を3日分もらい飲みました。
私は40歳です。
年齢も関係あるんでしょうか?
お腹いたいとか体調が悪いとか何もないです。
術後ほんと寝てただけなので動いていないので血がまだ残ってて急に動いて血が出たのでしょうか?
変な質問ですいません。役に立った! 0|閲覧数 679 -
僕の大切な女友達の話の相談をします。男なのに失礼ます…5月13日に中絶手術をし、5月20日に友達は性行為をしてしまったそうです。2回目まではゴム有りでやったらしいのですが、3回目はゴム無し外だしだそうです。3回目と言うのもあり、精子はかなり薄めでほとんど出なかった…という事。がまん汁も出ないくらいだったと聞いたと言います。ですがその後尿をする時に尿が出る部分がやはりヒリヒリ痛むらしく、当然子宮も痛む…という事です。そしてその友達は、仕事の影響(職人系)で、汗やホコリの原因で湯船にうっかりつかってしまったらしいです。(それも中絶1週間後くらいの話。)なかなか忙しく、病院に行くのが一番早い話だと思うのですが、仕事がハードな上学校も通っている為古くからの付き合いなので男の僕にはほとんど知識がないため、他の友達の中絶経験後位のアドバイスしかできません…。ここなら専門的になにか聞けると思い、投稿してみました。友達が心配です。至急なにか連絡お願い致します。補足、出血は出ていたが少しずつ薄まってほぼ出なくなった時の後の出来事です。
役に立った! 0|閲覧数 765 -
6年程服用していたピルを8月に終了し、
これから子作りを考えています。
しかし、生理周期が安定せず、
39から50日あたりで生理がくる感じです。
数ヶ月前からニキビもひどく、ホルモンバランスの乱れなのでしょうか。
今年中には妊娠希望で、どうすればよいのか、焦っております。
婦人科で診てもらったほうがいいのでしょうか。
アドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2296長期間ピルの服用をして中断するとしばらく排卵が不定期になる事があります。
ただ、元々順調なら元の自分に戻っていくので経過を見て下さい。
元々不順傾向があるなら早めにホルモン検査を含めて排卵周期を作る治療をした方が良い事もあります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ご返信ありがとうございました。
その後、32日で生理がきたかと思えば、3/29から今まで、生理がこず、健康診断では、乳腺症かもと言われ、ニキビも一向によくならず、精神的に参ってきました。
乳腺症は定期的に検査を受ければよいのでしょうか?
ピル服用前は毎月だいたい30日で、生理がきていたので、いつかは戻ると思っていますが、色々重なり、不安です。
4月に子作りの為、中だしをしましたが、SEXした翌日、翌々日におりものに血が少し混じるということが何度かありました。
今は当帰芍薬散を処方され飲んでいますが、排卵を正常にするにはどうすればいいのでしょうか。
今年30歳になります。
早く子供がほしいのですが、もう少しこのまま様子を見ていて大丈夫でしょうか。
婦人科の内診、エコーともに特に問題ないと言われております。役に立った! 0 -
タイトル通り、2シート目の飲み始めについて迷っています。
1シート目を生理が始まる前に飲み始めてしまいました。
それから飲み続け、今偽薬5錠目で生理がはじまりました?
トリキュラーは1シート目は生理初日から飲むのが正しいのですが、ミスしたため、
2シート目は今日から飲み始めたほうがいいのでしょうか。
それとも1シート目を飲みきってから飲み始めたほうがいいのでしょうか。
その場合避妊効果などはどうなるのでしょう。役に立った! 0|閲覧数 845全く問題ありません。
実薬連続服用7錠目以降で避妊効果は維持されます。
そのまま続けて飲んでいれば効果も維持され、問題ありません。
今後も飲み忘れに気をつけて継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。