女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32173 件 1~10件を表示中です
-
タイトル通り、2シート目の飲み始めについて迷っています。
1シート目を生理が始まる前に飲み始めてしまいました。
それから飲み続け、今偽薬5錠目で生理がはじまりました?
トリキュラーは1シート目は生理初日から飲むのが正しいのですが、ミスしたため、
2シート目は今日から飲み始めたほうがいいのでしょうか。
それとも1シート目を飲みきってから飲み始めたほうがいいのでしょうか。
その場合避妊効果などはどうなるのでしょう。役に立った! 0|閲覧数 844全く問題ありません。
実薬連続服用7錠目以降で避妊効果は維持されます。
そのまま続けて飲んでいれば効果も維持され、問題ありません。
今後も飲み忘れに気をつけて継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3月から低用量ピル(アンジュ)を服用しております。
4月初旬に、2日連続で12時間程服用時間が開いてしまいました。
その後性行為があり、次の生理予定日(ピル22日目)の1週間程前より、微熱(36.5~37.5)、体の火照り、指先の痺れ、胸の張りが続いております。
予定日5日前から、薄ピンクのおりものが3日、茶色のおりものが2日出ており、本日から疑似薬期間になります。
症状から検索すると妊娠超初期とかぶり不安な気持ちでいるのですが、こういった場合、いつから妊娠検査は出来ますでしょうか。
疑似薬期間に生理がなかった場合、服用はやめた方が良いのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 9476時間以上の飲み遅れが数回あると避妊効果が落ちる事があります。
実際は直接超音波検査をしないと効果が維持されているかの確認も出来ません。
気になる性交渉から3週間後以降に検査薬を試して下さい。
それで陰性なら問題ありません。
きちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
次の生理日がイベント事と重なりそうなので、生理日を遅らせるたいと思っています。
ですが、生理周期がいつも同じではないので、いつからピルを飲んだら良いのか判断が難しいです。
早めにくればイベントとは重ならず、遅くくるようだと重なってしまいそうです。
このような場合でも、病院に行けばご相談にのって頂けますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 679お早めにいらしていただければ、早める事も遅くする事も可能です。
ギリギリだと、予定日を予測し5日前から遅らせる事しか出来ません。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
トリキュラーを服用しています。
ここ最近毎日服用時間に1~2時間のズレが生じてしまっています。
前の服用時間から27時間以上は開かないようにしており、念のため2錠飲んでいます。
避妊効果に影響はありますか?役に立った! 0|閲覧数 7662時間程度は誤差範囲で避妊効果が落ちる事はありません。
心配しないできちんと継続服用して下さい。
2錠で飲み続けると逆に1錠へ戻した際に効果が落ちやすくなる可能性があります。
あまり気にし過ぎず2時間前後は大体で飲んで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
突然の質問失礼致します
低用量ピルを服用すると肝斑が出来ると聞いたのですが、本当でしょうか?
肝斑を心配しなくても良いピルはありますか?
ミレーナでしたら、直接子宮にホルモン剤が行くので肝斑の心配はありませんか?役に立った! 0|閲覧数 1049肝斑は確かにピルの継続服用で増加する方がいるとされています。
ただ全員誰でも出る訳ではないので元々出来やすい人が悪化するのでしょう。
ミレーナは黄体ホルモン単剤で子宮への局所作用なので、肝斑リスクは考える必要はないと思われます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
婦人科で月経不順の治療で温経湯を処方されたのですが、半年以上前に処方していただいたもので、飲み方を忘れてしまいました。
温経湯は食前食間に1日3回とは聞いたのですが、いざ生理が来た時には服用を中止するのでしょうか?
生理中もその後も次の生理も通しで毎日飲んでいくものなのでしょうか?
何度か試してるのですが、生理が来る度にいいのかな?と服用を中断してしまいます。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 874あまり気にせず日々服用しましょう。
温経湯は、排卵障害の改善作用があります。
ただ漢方薬は症状に合わせて処方をするのではなく実証、虚証と体質に合わせて処方する必要があるので、ご自身のタイプに合っているかが大事です。
当然医師もわかって処方はしているはずですが、たまに排卵障害だからこれとか症状で処方する医師もいるので気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワール28を飲んでいる者です。飲んでもうすぐ5ヶ月です。
半年ごとの血液検査ですが、外部ではなく池袋クリニックさんで血液検査していただきたいです。
その場合保険は適用されないですよね?
あと、お値段はわかりますでしょうか。役に立った! 1|閲覧数 872自費のピル処方なので検査も自費になります。
ピル採血は自費の3800円です。
何か症状や検査で異常がある場合は保険で検査になる事もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。