女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32002 件 1~10件を表示中です
-
お世話になっております。
約5年ヤーズを服用しておりましたが、昨年6月結婚を機にヤーズを中止しました。
その後生理が来ず、今に至ります。
90%の人は3ヶ月で自然排卵が来るとのことですが、
残念ながら、私はその来ない10%の人だったようです‥‥‥
気になったのが、その10%の方が、どのように治療なさっているのか、です。
妊娠を希望している場合、不妊治療の専門病院に行くべきなのでしょうか。
それともずっと通っていてカルテもある、貴院に伺うべきでしょうか。
ちなみに、人間ドックで検査をしましたが、器質的な原因は何もありませんでした(ヤーズ服用前も生理不順や病気はありません)。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 772まずは診察にいらしていただいてご相談下さい。
元々順調な周期ならいずれきちんと戻ります。
どうして早く妊娠を望む環境ならしばらく、排卵誘発剤で刺激して周期を作りましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理前で不安だったため
今日一日中生理用ショーツを履いて過ごしました。
そしたら昼間あたりから陰部が痛くなってしまいました…
トイレに行ってみたところその時は何もなくただ、痛いだけだったのに家まで我慢して帰って見たら
小陰部?(ビラビラの部分)が真っ赤に大きく腫れてしまいました。とっても痛いです。
どうしたらいいか教えてほしいです。また、皮膚科に行くべきか婦人科かも教えてほしいです…
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1342ナプキンでかぶれたか、汗等でむれた可能性がありますね。
こまめに替えないと皮膚炎になるのでご注意下さい。
婦人科で良いと思いますが、ステロイドの含有した外用剤を処方してもらって症状がある間は掻かずに何度も塗って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ファボワールを服用してします。
土曜の夜中23時半ごろから、お腹を壊し、下痢をしています。
量はわかりませんが、かなりお腹を壊しました。
日曜日、朝から少し下痢をしましたが、だいぶんましになりました。
定時朝8時にピルを服用しています。
月曜日、定時に服用できず、17時に服用しました。
避妊効果は大丈夫でしょうか?
またお腹が痛いので、このあとまた下痢をしそうなんですが、もしした場合は追加で服用した方がいいですか?
今3週目の2個目です。
服用は1年してます。役に立った! 0|閲覧数 684恐らくその程度の下痢なら問題ないでしょう。
そのまま継続して定時に服用して下さい。
どうしても不安なら診察を受けて超音波検査をすれば避妊効果が維持されているかその場で診断可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
4月9日に深夜に行為があり、
11日の昼にアフターピル使用。
72時間以内です。
消退出血はまだ起こってません。
6ヶ月間マーベロンを服用してました。
今回は飲む時間がバラバラだったためアフターピルの処置となりました。
消退出血後にマーベロンを辞めようと思います。その際、妊娠の可能性や体への影響は何かありますか?役に立った! 0|閲覧数 602緊急避妊薬を服用後ピルの服用を中断するなら、それはそれで今後の妊娠等に問題ありません。
ただ、緊急避妊薬を服用しなければならない環境なのに、ピルの中断をして心から望む環境になるのでしょうか?
入籍をして、お互いが心から命をかけて親になると強く思えないと妊娠しても幸せかどうかは別の問題です。
相手の方と良く相談して決めて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶して2週間しか経ってないのですが、性行為をしてしまい、心配になって妊娠検査薬をしたところ、薄っすら陽性がでて、おしっこも少ししか出なかったので不安ですを
役に立った! 0|閲覧数 669一つの命を無駄にした事をどう考えるかですね。
中絶手術後2週間で妊娠はしませんし、検査薬は術後1ヶ月程度持続して反応が残る事があります。
普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として一切信用しないで下さい。
無駄な経験にしない為にも正しい知識を持って下さいね。
手術した医療機関でピルの服薬指導がなかったのなら論外です。
ピルに精通した医療機関で必ずご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2年前に子宮筋腫の腹腔鏡手術を受け、去年の検査で1cm程度の筋腫が二つ再発。
しかし別段違和感なく生活していましたが、去年の11月過ぎ頃より、下腹部に筋腫があった時のような違和感というか、力を入れると痛むというか…という症状があり。
その頃から2ヶ月に1度、「不正出血のような出血が2〜3日続いて、生理のような出血が2〜3日」、という生理がきています。
おかしいな?と思うと、翌月は普通の生理だったり。
下腹部の痛みは排卵時期に関係なく、常にあります。
今、婦人科で検査を受けてきましたが、筋腫のサイズは変わらず、左の卵巣が腫れてはいるが異常な大きさではなく、おそらく排卵後の状態。
子宮の後ろ側に腹水が溜まっているけど、それも排卵の影響だと思うので、下腹部の違和感には影響ないでしょう
強いて言うなら、オペの後遺症で子宮と腸が癒着しているか…。
検査からの結果では別段問題が見られない。
ただ、本人が症状があるというのであれば、何かあるかもしれないが、婦人科ではないと言われました。
先生の見立てを疑うわけではありませんが、やはりこれは婦人科ではなく、別な科を受診したほうがいいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 757不安な時は他の医療機関でセカンドオピニオンとして相談する事は良いでしょう。
その際には検査したクラミジア感染症等結果は持参し余計な検査を受ける事の無い様にしましょうね。
月経前の出血は黄体機能不全に伴う不正出血で痛みとは関係ないでしょう。
後は筋腫の既往、手術既往がありますから、癒着の影響や初期の子宮内膜症の可能性は否定出来ません。
いずれにしろ今すぐ妊娠する環境にないなら、低用量ピルによるコントロールをお勧めします。
初期の内膜症ならそれで治りますし、予防も可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして横山と申します。
膣内の病気について質問させて頂きたいと思っています。長くなるのですが、どうか、宜しく御願い致します。
過去、カンジダと細菌性膣炎の治療を何度もしています。27歳です。
現在、性交痛(毎回ではないですが、出血もあり)と、性交後の下腹部痛と、細菌性膣炎のような膣内、膣の入り口周辺の皮膚がヒリヒリする、黄色いおりものが出る(臭いなし)、という症状に悩まされています。
膣炎がまた酷くなってしまっているのかと思い婦人科に行ったのですが、検査の結果は異常なしでした。
平時は我慢出来るレベルなのですが、ずっとヒリヒリしています。去年の12月から治る気配がないので、不安になり調べた所、こちらの質問板で ピルで萎縮性膣炎? という記事を見つけまして、自分も11月にマーベロンに変えて、12月から症状が出だしたので、この病気なのかと思ったのですが、おりものは出ているので、どうなんだろうと考えています。可能性は有るのでしょうか?
今は特に何もしなくていい、気にしすぎない事。と言われているのですが、何もせずヒリヒリだけが続くなら、可能性のある病気があるなら治療したいと考えています。どうか先生のご回答をお聞かせ願えませんでしょうか?
長文ですみません。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1354性交痛が毎回あって擦れる痛みがあるのなら萎縮性膣炎は考えられますね。
黄色のおりものが多い場合は、細菌性膣症の可能性があり、通常の培養検査で異常なくても治療が必要な方はいます。
表面の違和感は弱いステロイド剤で対症療法をしてみてはいかがでしょうか?
直接診察してみないとわからないので、通院可能なら保険証持参してご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
リンパマッサージを受けた翌日から、下腹部の痛みとともに薄い赤色の尿が出るようになりました。痛みは強くなったり、一時的に引いたりしますが、今は右のわき腹から腰にかけてがとても痛いです。濁った尿が出るとリンパマッサージを受ける時に聞いてはいましたが、血尿が出るものでしょうか?右下腹部の痛みもあり、盲腸?とか結石とか腎臓に何か?とか不安です。
行くなら何科を受診したらよいでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 826症状からすると尿管結石かもしれません。
マッサージは関係ないでしょうから泌尿器科専門の医療機関で相談し、検査を受けて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問失礼致します。
18歳女子、大学1年生です。
私は中2に初経を迎えてからずっと生理不順で安定せず大体48日周期で28日などということはありません。3ヶ月来なかったり、昨年12月にはだらだらと少量の出血が4週間続いたりしました。
また初めて彼氏と性交を3/1にしました。もちろんコンドームでしっかりと避妊をしました。3/2には生理がきたので、4/9.10に2回目の性交をしました。ルナルナによると排卵予定日は3/31で次の生理の予定日が4/15です。
しかし昨日の性交で1回だけ出血しており、今少し濃いめのおりものがでております。最近引越しし大学生活も始まったのでストレスかと気にしてなかったのですがおりものが最近濃いめです。
①この場合、生理不順含め産婦人科を受診した方がよいでしょうか?
②前回の性交の翌日に生理が来たのでは妊娠の可能性はありませんか?
③今回の性交の出血の原因はなんだと思われますか?
長々と申し訳ありません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 706一時的な出血はただの不正出血なのであまり心配しなくても良いですよ。
前回の性交の翌日に月経が来たなら妊娠の可能性はありません。
今後確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
自分で自分の体を守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ28を14錠までのんでました。
妊娠希望になり、15錠からのんでないのですが、最短で、いつごろなら妊娠可能なのでしょうか?
今も性交渉するとできるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 641いつでも妊娠可能です。
きちんと入籍をされ、心からお互い命をかけて親になると思える環境ならいつでもピルの中断をして下さい。
葉酸のサプリメントを服用しながら経過観察して下さい。
通常は中断後の出血を月経1日目と考え、そこから14〜15日目が排卵日です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。