女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32619 件 1~10件を表示中です
-
お世話になります。
ピル服用忘れがなく、避妊具を装着せず性行為をした場合の妊娠の可能性はありますか?
現在休薬期間に入ったのですが、
生理予定日になっても生理がきません。
(現在、休薬4日目になります。)
大事な予定があったため、
服用期間を2日間のばしています。
性行為があった日は
3〜4時間ほどのピル服用遅れがありました。
ピルは5.6年特に飲み忘れもなく服用を続けています。
火曜日がピルの飲み始めの日になるので、
またその日から飲み始める予定ではあるのですが、、
生理が来ないまま服用を始めると良くないですか?役に立った! 0|閲覧数 275血の混じったオリモノは少し出ている状況です。
生理前の体の違和感はありますが。。役に立った! 0ピルの継続服用により休薬期間中の出血が飛んでしまう方もいます。
今後も継続服用して下さい。
どうしても気になるなら、市販の検査薬で陰性確認をしましょう。
出血関係なく周期を守ることが大事です。
後は子宮頸がん含めた検診を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて投稿させていただきます。
53歳ですが、まだ閉経しておらず、不定期に生理がある状態です。
たまに、おりものシートにつく程度の少量の出血があります。
昨年10月に子宮頸がん検診、12月に体がん検診を受け、どちらも異常なしでしたが、体がん検診の前に不正出血があったため、半年後に頸がん検査をしてくださいと言われ今月検査しました。
結果は異常なしでしたが、昨日より おりものシートにうっすらつく程度の薄いピンクの出血があります。
検査の際は超音波エコーもしてもらっていて、子宮、卵巣も問題ないと言われました。
閉経前でホルモンバランスが乱れる時期かとは思いますが、少しの出血でも毎回受診した方がいいのでしょうか?
予定では、12月に体がん検診をする予定です。
お忙しい中すみませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 234直接診察していないので何とも言えませんが、基本的にはそこまで検査をして異常所見無しなら気にせず経過観察で良いでしょう。
あまりにも出血が持続して止まらない場合は早めに受診、短期間で止血する場合は、定期検診で良いと思います。
主治医にもご確認ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3月22日レーザー蒸散術後に特に出血もなくすごしていました。3月31日頃水のようなおりものが発生して生理が始まりました。現在4月17日ですが。まだ出血がとまりません。
また、採卵の予定で、排卵日調整で、下記薬を飲んでおりました。
ハトラール2mg プレマリン0.625
3月19日から10日間服用
手術の関係で出血が長いのか薬のせいで出血が長いのか原因がわからず、病院にうかがったほうがよいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 717今日診察いらしていただきましたね。
掲示板は一般の方への返信もしますし、すぐ返信できないので当院通院中の患者様は診察券に記載してあるメールアドレスからご相談いただくか、直接クリニックへお電話でご相談いただけると幸いです。
明日には止血すると良いですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼いたします。
トリキュラー28を飲んでいます。
お香をたいたり、香水を毎日使っています。「香り」に関する物ははピルに影響しないのでしょうか?
ホルモンバランスを整える作用があると書いてあります。毎日使う物なので心配になりました。役に立った! 0|閲覧数 178匂いだけでピルの吸収率に影響を与える事はありません。
気にせず併用して、ピルの服用も継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
掲示板拝見させていただいております。
先日、病理検査(発症部分を少し取り、検査をしました)の結果、尖圭コンジローマの診断を受けました。
しかし、私もパートナーも心当たりがなく(お互い他の人と性交渉をしたことがありません)、びっくりしました。
調べると、銭湯やトイレでまれに感染する例もあると出てきたのですが、そのようなことは実際起こるのでしょうか。
また、ベセルナクリームを処方していただいたのですが、1日でほぼ膣口まわり(肛門側)にできていたものが無くなっていました。
尖圭コンジローマだと思っていなかったので、検査した日からちゃんと状態をチェックしていなかったため、薬を塗る前(最初は先生になっていただきました)の状態がよく分からないので、何とも言えないのですが、尖圭コンジローマの場合、1日でできものがなくなることはあるのでしょうか。
病理検査で乳頭症も尖圭コンジローマも同じ結果になると聞いて、本当に尖圭コンジローマかどうかよく分からなくなってしまいました。
お忙しいところお手数おかけしますが、
1.お風呂やトイレでうつることはあるのか
2.尖圭コンジローマは軽いものであれば1日でなくなることはあるのか
ということをお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 376すみません。
今ちゃんと確認したところできたものが無くなっているわけではありませんでした。役に立った! 0本当のコンジローマなら直接粘膜接触での感染経路しかありません。
腟前庭乳頭腫をコンジローマと誤診される方は今日も診察でいましたが珍しくありません。
本来肉眼診断で病理検査をする必要はありません。
気になる場所があれば一度診察でご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。ヤーズを飲み始めて1年近く経ちますが、現在のシートの2週目の終わりから出血がありました。着床出血ではないかと心配になったのでこちらに相談することにしました。時系列は以下の通りです。
4/1 現在のシートの1日目だったのに飲み忘れた
4/2 普段の服薬時間に1日目を飲み忘れたことに気づき、2錠飲んだ。
4/4 性交渉あり(ゴム付けましたが、漏れてなかったかなど不安になってきました)
4/10 性交渉あり(挿入時はゴム無しで射精のときのみゴムをしました。)
4/14~現在 出血中。茶色〜黒っぽい感じ。
以上です。4/1の飲み忘れ以外飲み忘れはありません。妊娠の可能性はあると思われますか?また、可能性があるので妊娠検査薬で調べる必要がある場合、いつ頃から調べられますか?役に立った! 0|閲覧数 186妊娠の可能性は低いでしょう。
着床出血の意味は、妊娠成立後の不正出血です。
なので妊娠検査薬で必ず反応が出るので、気になる性交渉から3週間後以降に陰性なら妊娠ではありません。
今後は普段から低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さい。
ピルの処方は婦人科専門医のいる医療機関で処方を受けるようにしましょう。
ゴム無し挿入は感染リスクがあります。
子宮頸がん検査、性病検査も必ず受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年の一月中旬からヤーズフレックスを処方いただき服用していましたが、先日他院で血液検査をした結果Dダイマーが1.6で基準値より高いと言われました。念のため服用を中断していましたが、本日クリニックがお休みとのことで明日の休薬4日目までに直接来院できないため、こちらにて回答をいただけないでしょうか?
・もともとPMSがあり、服用開始から1ヶ月は強い副反応もあったため、できれば明後日から通常通りピルを再開したいです。
・Dダイマー以外の数値は問題ないと言われています。
・在宅勤務で運動不足および過食気味だったと思います。生活習慣を改善するなどの対処を取り、感覚を空けずに再度血液検査をするなどの予防を行えば問題ないと考えていいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 283渋谷で診察を受けられている方でしょうか?
その他の血液検査の結果も見たいですね。
できれば再検査して問題があればミニピルに変更する事も検討しても良いと思います。
この掲示板は当院の患者様以外の方も対応するのとリアルタイムにすぐ返事はできないので大変申し訳ありませんがお急ぎの場合は、直接お電話でご相談される事をお勧めします。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ジエノゲストを半年服用しています。記憶が曖昧なのですが、1回分ジエノゲストの服用を忘れたことがありました。4週間前に交際相手との性行為中にゴムが外れて中出ししてしまいました。
最近になり、急な食欲の増加、匂いに過敏になったことに気付きました。
妊娠の可能性はあるのでしょうか?
その場合は超音波検査などで確かめられますか?役に立った! 0|閲覧数 555気になる性交渉から3週間経過しているなら、まずは尿検査で妊娠の有無を確認して下さい。
それで陰性なら妊娠ではありません。
そのまま継続服用して経過を見て下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中投稿失礼します!20歳です。
今月の10日に性行為後(コンドーム装着あり)、11日から少量の茶色の織物が続いています。トイレの後拭いたらティッシュに毎回少しつく状態です。少量血も混ざっている感じです。生理は今月の2から7まででした。不正出血なのか、着床出血?なのかまたは他の原因なのかとても不安です。予測される原因と、このまま続くようだったら産婦人科診察を受けた方がよろしいかということを知りたいです!!
よろしくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 217性交渉の翌日から着床出血は起こりません。
ただの不正出血だとは思いますが、子宮頸がん検査や感染症検査などまだ受けていない検査があれば受けましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ブライダルチェックを検討しています。
現在ヤーズフレックスを服用しています。
ブライダルチェックについて調べたところ、AMHという検査を受ける際はピル服用を中止するようにと書いてありました。
ピル服用中でもAMH以外の検査は問題なくできますか?
また、AMHは本当にピルの服用を継続していたら受けられないでしょうか。服用を中断する場合はどのくらいの期間中断する必要があるでしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1660ブライダルチェックをするにあたり、今すぐ妊娠希望があるかないかが大事です。
今すぐ妊娠希望がないならピル服用中にAMH含めてホルモン検査は必要ありません。
又AMHは本来不妊治療をする方が卵巣予備能として参考にする数値で、メディアで言われるような卵巣年齢を表すというものでもありません。あくまでも参考です。
大事な事はピル中断後にきちんと排卵を伴う周期があるかどうかです。
それよりも全ての感染症や風疹、麻疹、おたふく抗体価を見る方が大事だと思います。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。