女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32345 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
シンフェーズが延長に適してないこと、
3列目の青色を飲み始めるとホルモン量が少なく、出血しやすいとここの掲示板で確認しました。
①
1列目青7錠
3列目青5錠
2列目白9錠
2シート目の白9錠
1+3列目の青12錠
上記の順でも2シート連続服用は難しいですか?役に立った! 0|閲覧数 95であれば青を連続24錠服用してその後白を18錠連続で服用した方が延長しやすいと思います。
ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在、生理痛緩和のためにルナベルULDを飲んでいます。高校三年生です。医者には、避妊効果はほかのピルと変わらずあるといわれました。しかし、しらべると、ほかのピルはパール指数が0.1程度だったのに対して、ULDは2.98と書いてあります。避妊効果はほかのものと比べれば落ちますよね?また、先生の今までの経験上、ULDをちゃんと服用していて妊娠した方は、ほかのピルに比べて多かったり、卵胞が成長しやすかったなどありませんか?心配性なもので、もし効果がほかのものに比べると落ちるなら、LDに変えようと思っています。
役に立った! 0|閲覧数 172理論上はエストロゲンの量が少ないピルの方が何かしらの要因で吸収率が少しでも落ちると避妊効果も落ちやすいです。
そういった意味では ULDもヤーズもジェミーナも効果が落ちる可能性が他のピルよりも高いですが、実際臨床の現場で自分が経験してきた中では全く効果に支障はなかったです。
ただ気持ち的に不安ならLDに変更してもらってはいかがでしょうか?値段も変わらないので考え過ぎるなら検討しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。では、避妊失敗した際のアフターピルはこれからも考えなくてよいということでしょうか?
役に立った! 0日々定時にきちんと服用してピルの吸収率を低下させる要因がなければ勿論問題ありません。
そもそもアフターピル自身が100%にはなりません。
不安な時は超音波検査で効果が維持されているか確認してもらうと良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナベルULDを飲んでいます。
実薬期間6日目に避妊失敗し、アフターピルについて主治医に相談したところ、いらないと言われました。
主治医は、避妊効果あるとおっしゃっています。
しかし、パール指数2.98ということで、ほかのものと比べると高いです。これはどう考えれば良いでしょうか。また、先生の経験上、ULDを正しく服用していて妊娠した方はいらっしゃいますか?役に立った! 0|閲覧数 136すみません、前の質問が反映されてないと勘違いし、同じような質問をしてしまいました。
役に立った! 0問題ないですよ。
必ず順番に返信しています。
不安な時は超音波検査を受けると効果が維持されているかわかるので診察を受けてみると良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私はピルを飲んでいるのですが、
鎮痛剤のロキソニンとアレルギー薬のジルテックのストックを多めに持っていて、症状のあるときに併用をしています。
これらのお薬は、通常、ピルと併用問題ないと思いますが、保管が長くなり、使用期限を過ぎたものを併用することでピルの避妊効果に影響がでることはありますか?
処方後、全て同じ箱に混ぜて入れて保管してしまっていて新しい古いが分からない状態なので気になり、質問させて頂きました。役に立った! 0|閲覧数 126使用期限を過ぎた薬剤を服用したとしても、ピルの吸収率が低下する事はありません。
期限切れの薬剤を服用する事自身はあまりお勧めしませんが、ピルに対しての影響は考える必要ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ジェノゲストを飲み始めて副作用が酷くて1日2回を1日1回に減らして飲んでいます。
今月に入ってからずっと胸の張り
子宮の痛みがあります。
副作用で子宮の痛みが出たりするのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 1641日1錠にすると黄体ホルモン作用も弱くなるので、排卵抑制作用も弱くなり、月経様の体調変化は起こるかもしれません。
避妊目的で服用しているのではないならあまり気にせず経過を見ていて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ドロエチ配合錠あすかを服用してはじめての偽薬期間に入りました。
三日目になりますが、いまだに出血等はみられません。
飲み忘れなどはなく、あっても1時間以内には飲んでいました。
妊娠の可能性があるか不安です。
調べても、他のピルは偽薬期間が7日あるタイプのものばかりでよくわかりません.役に立った! 0|閲覧数 133出血関係なく周期を守って4日休んで5日目から次のシートを開始して下さい。
次のシートを服用しながら一応市販の検査薬を試して下さい。
それで陰性なら気にせず継続服用しましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6月にピル中止後し1回目の生理の消退出血、
7月に2回目の生理が来ました。
今日予定日から4日過ぎましたが、まだ来ません。
高温期が2週間以上(18日間)続いているにもかかわらず妊娠検査薬は陰性でした。
この場合黄体依存なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 960直接診察してみないとわかりませんが、妊娠検査薬で陰性ならもう生理になるでしょう。
もうしばらく経過を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
40歳の女性です強い生理痛のためディナゲスト 1mg を処方され一日2回服用しています。
処方されたときには医師は仰っていませんでしたが、こちらの掲示板を拝見していますと、避妊効果があると伺いましたが
服用から何日程度で避妊効果があるのでしょうか?
19日にパートナーと性交する予定ですが
コンドームは使用する必要はないでしょうか?
服用そのものは8月11日15時に生理が始まって8月11日17時から飲み始めて
12日以降は7時、17時に飲むようにしています。役に立った! 0|閲覧数 205基本的には内服開始後7日以上経過したらほぼ排卵は抑制され、妊娠する確率は低くなります。
コンドームは避妊ではなく感染予防なので、お互いがきちんと検査をして異常がない確認をした上で必要がなければ使用しなくても良いでしょう。
避妊効果が維持されているか確実に知りたいなら超音波検査を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠発覚後、少ししてからまた唾液つわり、吐きつわりの寝たきりになつわています。三度の妊娠下2人は唾液つわりに吐きつわりありましたが、4人目は事情があり、こちらで中絶手術した時に唾液の点滴みたいのをしてもらい、唾液が治まりました。
やはり子供を諦められず妊娠する事が出来て今回はつわりに負けないように頑張っているんですが、唾液を抑える以前、中絶前にしてもらった唾液を抑える事やつわりが酷く寝たきりで、かかっている病院では氷さえ食べれればと点滴もしてもらえず、正直氷も舐めることが出来ない状態です。池袋クリニックでは唾液つわりや悪阻の点滴など治療してもらえるんでしょうか?保険証が財布を落としてしまい申請中なので、実費でもかまいません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 159飲み物も飲めない状態は危険です。
当院で点滴加療は可能なので時間に余裕を持っていらして下さい。
(受付時間ギリギリに来院された場合は点滴できない事があります)
受付でつわりの点滴希望とお伝えください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私のニキビは、顔全体に出来ていて、顔の下半分に集中している訳ではありませんが、
ピルでニキビを改善できるでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 126直接診察してみないとわかりませんが、ピルとスピロノラクトンの併用で女性ニキビは改善する可能性が高く、表面からのピーリングやレーザー治療を受けるよりも期待して良いでしょう。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。