女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32361 件 3521~3530件を表示中です
-
いつもこちらで勉強させて頂いています。
ピルについての疑問なのですが
体調不良があったり飲み忘れがあって避妊効果が落ちると仮定した場合に
実薬7錠服用したら避妊効果が戻る、ということで理解しています。
しかし、飲み忘れてから1番危険なのは1週間後以降になる。ということもあるわけで…実薬7錠服用したら避妊効果は戻るのに1週間後に危険??と混乱してしまいました。
これはどういうことなのでしょうか?
お忙しいところすみませんが
お時間あるときにお答えいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 135言葉が足らずすみません。飲み遅れや飲み忘れをしたまま不定期な服用をした場合は、最初の飲み遅れ、飲み忘れから1週間後程度以降にすり抜け排卵する可能性が高まるという意味です。
その後きちんと実薬7錠服用すれば卵胞発育が仮にあっても排卵せずに終わる可能性が高くなります。
ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
結婚前から通ってるエステがあるのですが、
妊活中にも通うのは影響ありますか?
D13に予約をしようと思っているのですが
悩みます。
周期はだいたい30日で、
次回の排卵予定日より4日前に予約しようとしています。
エステの内容はボディで体を温めて機械を当てて脂肪を燃焼させるものです。
リラックスできるので
ストレス発散になってはいますが
もし排卵前で影響がある可能性があるならやめておこうと思います。
また家でも超音波の出ている美顔器を使っています。顔だけですがやめたほうがいいのでしょうか?
エステ、美顔器ともに
妊娠中の方はNGと記載があります。役に立った! 0|閲覧数 107超音波や美顔器は直接子宮や胎児に影響を与える要素は理論上ないと思います。
メーカーは妊娠中何かあった場合に、機械のせいにされたくないので妊娠中禁忌と記載はすると思います。
妊娠反応が陽性に出たら一応中断程度で良いのではないでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。
おりものシートのかぶれについてご相談させていただきます。
先月、普通に生活していたところ小陰唇が痛み、腫れていることに気づきました。おりものシートの使用をやめ、市販のデリケートゾーン用のクリームを塗ったら数日で治りました。
治った後に使用を再開したところ、今度は1日で小陰唇が腫れ上がってしまいました。
なお、これまで10年以上毎日おりものシートを着けてきましたが、なにも問題は起こりませんでした。おりものシートのメーカーなどに変化はありません。ちなみにこれまでおりものシートは基本的に1日中つけっぱなしでした。
もうおりものシートをつけて生活することは難しいでしょうか。何か他に改善点はありますか。
下着を洗うのも面倒なため、できればおりものシートを使用し続けたいです。
すみませんがご教示お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 163一度腫れるとしばらくしないと炎症が起きやすい状態が変わらないのでその影響かもしれませんね。
後はやはりこまめな交換をする事を推奨します。
1日3回程度は替えた方が良いでしょう。
一応カンジダ膣炎との鑑別も必要なので診察を受ける事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワール28のワンシート目のピルを飲んでおり、3週目飲み終え、休薬期間の初日で中出ししてしまいました。
もう休薬して4日目ですが避妊大丈夫なのでしょうか?
ファボワールにかえる前はフリウェルuldを飲んでました。役に立った! 0|閲覧数 121もう既に飲んでいるので休薬期間関係なく避妊効果は維持されています。
そのまま継続服用して下さい。
ゴム無しの挿入は感染リスクがあります。
子宮頸癌、クラミジア感染症などの検査をきちんと受けておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
人工受精しました。
そのあとルトラールが処方されて指定の10日間飲み終えました。
排卵後より2週間後に生理予定なのですが来ません。
ルトラールを飲むと排卵2週間後に生理とは関係なく遅れるんですか?役に立った! 0|閲覧数 98ルトラールを服用終了後1週間以内に妊娠でなければ出血が始まります。
1週間出血がなかったら検査薬を試して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、中用量ピルのプラノバールを服用しています。
風邪をひいて薬を処方されました。
アンブロキソール塩酸塩錠
カルボシスティン錠
オーグメンチン配合錠
この中で飲み合わせNGな薬はありますか?役に立った! 0|閲覧数 187中用量ピルなので抗生剤併用でもあまり効果に支障はないでしょう。
勿論体に害はないので併用して下さい。
もし不安なら超音波検査で併用後に効果が落ちていないかチェックを受けると良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
筋腫と卵巣の腫れで、7年ほど前からミニピルを飲んでいます。
不正出血しやすいとは聞いてますが、生理1日目ぐらいの量で4日ほど不正出血が続いてます。
今まで不正出血がなかったのですが、診察を受けた方がよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 135飲み遅れや飲み忘れはなかったですか?
ミニピルは不正出血しやすいのが欠点です。
今まで不正出血がなかった事は気になるので一度出血の原因を含めて検診を兼ねてチェックを受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼致します。
現在25歳です。3ヶ月前ぐらいからPMS改善と避妊のためにノアルテン5を服用し始めました。
服用し始めてから、濡れにくくなってしまいました。
これはノアルテンの影響が考えられますでしょうか…?
私自身まだ挿入の経験がないのですが、以前自慰行為の際には濡れていました。しかし今は自慰行為でも濡れにくいです。
現在は彼がいて、何回か挑戦していますが、濡れてもすぐ乾いてしまって挿入ができません。
指も1本は入りますが、それ以上は痛くて厳しいです。
かかりつけの婦人科の先生に相談しようかとも思ったのですが、対面だと相談しづらく、この掲示板に投稿させていただきました。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 142黄体ホルモンが多いので影響はあるかもしれません。
当院で処方しているミニピルに変更するか、ピルに禁忌事項がないならピルに変更してみてはいかがでしょうか?
主治医に相談するか当院へいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、ジエノゲストを服用中なのですが、小悪魔sweet spremiumを併用して飲んでも大丈夫ですか?
役に立った! 0|閲覧数 191その商品の成分がわかりませんが、プエラリア等でしょうか?
いずれにしろジエノゲストと併用しても問題ないですし、効果に支障はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日はULDの避妊効果について答えて下さりありがとうございました。今日は、カウパーについての質問です。
世間一般では、生挿入すれば少なからず妊娠の可能性がある、とされています。そして、これは望まない妊娠に苦しむ女性を減らすために有効であるというのは理解しています。しかし、実際のところを知りたいです。
半年ほど前に、ピルを服用し始める前、コンドームが破けてしまい、すぐに抜いたものの、大変不安な思いをしました。そのため、彼氏に、市販の精子観察キットで我慢汁を調べてもらったところ、1匹も混入していませんでした。現実的に、カウパーで妊娠は可能なのでしょうか?カウパーではそもそもの液量が少ないですし、精液が漏れ出てくるのも、彼に聞いたところありえない、と言っていました。
先生はカウパーを調べたことがあったりしますか?また、男性の身体構造として、射精前に精液が射精する感覚もなしに漏れるというのは有り得るのでしょうか。最後の質問として、1度射精した後の我慢汁には精液が含まれていて、妊娠の危険が高い、という人もいますが、こういった意見について、現実的にはどうなのか知りたいです。長文失礼しました。役に立った! 2|閲覧数 261カウパー氏腺液は精子が混入していません。
ただやはり男性側が射精を我慢した状態で無意識に精子が混入する事はあります。
男性側が興奮している状態だけでのカウパーには精子はいない可能性が高いですが、刺激をして射精しそうになった状態を我慢して射精に至らなかった場合は精子がいる事があるとご理解ください。
1度射精したら尿道には精子がいるので、その後再度挿入しただけでも妊娠する可能性はあります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。