女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32349 件 1~10件を表示中です
-
2度目の投稿すいません。
こんばんは、先日は有難うございました。
薬をルトラールよりデュファストンに変更してもらい 今はデュファストンを服用しています。
薬は朝と夜 1錠ずつで 12時間以内に服用
数回 12時間以内の服用守れなかった時があります。
31日の昨日位からペーパーでふいた後 薄茶色のがついたり
また力むとスライムのようなこげちゃの出血が
今日1日はデュファストン服用して10日目なのですが たくさんではなくペーパーで数回拭く程度なのですが鮮血がでまして
薬は朝と夜 1錠ずつで 12時間以内に服用
数回 12時間以内の服用守れなかった時があります。
服用時間の 飲み遅れで
生理3日前に鮮血がでることあるのでしょうか?とお尋ねしたく言葉綴らせていただきました。役に立った! 0|閲覧数 4728デュファストンの方が不正出血の頻度は増えるでしょう。
勿論飲み遅れが少しでもあれば出血はよりしやすくなります。
それも仕方ないので気にしすぎず継続服用下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。村上先生こんばんは お世話になっております。
お言葉有難うございます。
デュファストン 数分の飲み遅れが数回あっても不正出血しやすいと知りました。
再度 お尋ねすること失礼をすいません。
かかりつけの先生には
不正出血があっても 少量なら服用を
出血量が多くなれば 生理1日目と考え薬中止と言われており
今まで少量でも赤い鮮血がオリモノシート半数を占める量がでたとき
出血量が多いと、生理と思っていて薬やめて 生理1日目と数え 14日目にデュファストン服用していました。
14日分薬服用できなかったからか
経血の出がわるいのか不明なのですが
生理おわってから7日目 8日目位に
茶色いオリモノが。
またトイレで力むと、こげちゃや少し赤が混じったおりものが出てくることもあり病気ではと思うこともあります。
デュファストンの飲み遅れで
中間期出血がでたり
生理後も経血が膣にたまってて、力んだら出てくることは あり得るのでしょうか?
また、今ふと思うのですが、少量の赤い出血は生理と言わないのではと
オリモノシートで足りる量は少量
多い日の昼用ナプキンが必要な位でれば生理の解釈で良いのでしょうか?
その昨日の就寝中ですとオリモノシート 少し はみ出るくらいの血の量で
まだ量は多いとは感じず、生理ではないと解釈し デュファストン服用しているのですが 間違ってますでしょうか?
細かな質問申し訳ございません。
長々と失礼しました。
役に立った! 0内服途中の出血は全て不正出血です。
勿論主治医も投薬前に子宮内の状態を診た上で処方しているでしょうから他の病気を考える必要はないと思います。
そもそも黄体ホルモンだけを14日間投薬する目的と意味は主治医しかわからないので主治医にご確認ください。
服用するなら出血関係なく14日間飲まないとどんどん早めに中断すれば周期が早まるだけです。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロンを長期使用しております。
休薬期間明けの新シート1錠目(1日目)は定時に服用できたのですが、2錠目(2日目)に12時間以内の飲み遅れ(飲み忘れ?)がありました。
気付いた時点の12時間以内に服用し、その日の定時に2錠目を服用しました。その後は今のところ飲み忘れはございません。
休薬期間明けの飲み忘れ等は避妊効果が下がるという記事を見たのですが、、この場合の避妊効果は継続されていないのでしょうか。
避妊効果がなくなってるとしたら、飲み忘れ後(3錠目以降)から何週間経てば避妊効果は元通りになりますか?役に立った! 0|閲覧数 160改めてきちんと服用をしてから7錠服用すれば避妊効果は戻るので、それまで性交渉を避ければ心配しなくて良いと思います。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。7錠服用でき、その後も飲み忘れなどなく服用できた場合、今飲んでいるシートの休薬期間や次のシートの1周目〜も避妊効果は継続されますでしょうか?
役に立った! 0そうですね。飲み忘れなくきちんと継続服用していればその後の避妊効果は維持されます。
ピルの継続服用は避妊だけでなく、子宮内膜症予防も兼ねるので妊娠希望の1ヶ月前まで継続して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は8月17日の16時頃に行った性行為でコンドームが破れてしまい、射精に至る前に破れたことに気づいたものの不安で18日の11時に緊急避妊ピルのエラを服用しました。そして8月26日夕方に茶色い少量の出血が見られ、27日から30日まで普段の生理の3分の2くらいの量の鮮血の出血がありました。その後は鮮血は出なくなりましたが、31日から今日の9月4日に至ってもまだ、3時間で親指の爪位の量の茶色い出血が続いており、たまに粘性がある時もあります。ちなみにエラ服用は予想では排卵の2日前で、私の生理周期は35日、通常の生理では6日ほど継続して鮮血の出血をしています。
この場合、私は消退出血又は生理は来たと考えて良いのでしょうか。また、次の生理はいつだと思われますか?長文で失礼致します。役に立った! 0|閲覧数 145感じは消退出血のようですが、やはり服用から3週間後の検査薬で陰性確認できるまでは安心しないで下さい。
27日から量が増えたなら次回月経はそこから1ヶ月後でしょう。
いずれにしろ今後は普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は大学生なのですが先日彼氏とお風呂に入り、上がった後にお互い服を着ないままで私が彼の膝の上に座って話などをしていました。
後からそのことを思い出して、妊娠の可能性があるのではないかと心配になっています。
挿入はしておらず、性器が触れ合ったかは分かりません。
元々超低容量ピルを服用しており、それをやめてから始めての生理が7月30日にあったのですが、それ以降は来ておらず不安です。役に立った! 0|閲覧数 167挿入なく射精もない状態で妊娠する事はありません。
今後も避妊が必要ならピルの服用は必ず再開して下さい。
女性が自分で自分の体を守る事が必要です。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
村上先生いつもありがとうございます。
生理終了数日後のオリモノは黄色っぽいような痰みたいな感じのおりものが出たのですが普通ですか?
またカンジダをここ毎月黄体期に繰り返しているのですが予防策を教えください。
あと、クリニックに受診する時毎月毎月カンジダのお薬を出してもらう時また来たって思われるのが恥ずかしくて仕方ないですが、毎月毎月たかがこの症状で来られるのはクリニックからしたら面倒ですか?役に立った! 0|閲覧数 139月経終了後は排卵に向かう時期なので少しおりものがねばっこくなります。
毎月カンジダになる方は膣内の乳酸菌を増やすサプリメントの服用をお勧めします。
当院へいらして購入も可能です。
毎月カンジダ薬の処方も問題ないので気にしないで良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
3週目の17日目(木)までは通常通り服用してました。 ですが、18日目(金)を飲み忘れたのを今気づきました。 色んなサイトを見ていると、1日の飲み忘れの場合は気づいた時に飲むとありましたが、休薬期間前の場合は18日目のとこから休薬期間開始にしてしまった方がいいですか?役に立った! 0|閲覧数 258そうですね。18日目から休薬して7日休んで8日目から新しいシートを開始した方が避妊効果は落ちにくいです。
今後は飲み遅れに気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経困難症の治療のため、8/29からジエノゲスト0.5mgを1日2回服用しています。
避妊効果はいつ頃から出てくるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 127そもそも避妊目的の薬剤ではありませんが、理論上はきちんと服用を継続していれば排卵は抑制されるので避妊にもなります。
最初の7日間服用をすれば効果の期待ができますが、不安な性交渉の機会があった場合は超音波検査で排卵していないか確認してもらうと良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶1週間後は妊娠しやすいですか?
中絶して1週間経った後に性行為をしました。排卵は2週間後からと聞きますが、中絶後、約5日後でも妊娠する確率はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 151中絶手術後1週間で排卵する事は基本ありません。
本来中絶手術から1週間以内から低用量ピルの服用を開始する事が大事です。
手術した婦人科では勧められていないのでしょうか?
今からでもピルに精通した医療機関で相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいと思いますが、アフターピルを飲まないといけないのかわからないためお早めにお返事頂けると幸いです( ; ; )
8月30日の日に飲む分のピル(ヤーズフレックス)を飲み忘れ、31日の服用時間に2錠まとめて飲みました。
その次の日に彼氏と素股をしてしまい、妊娠しないか不安です。。
挿入は一切してません。
行ったのも30秒未満です。
根元、竿の部分にしかあててませんが、相手の我慢汁や唾液が混じった状態だったので、それは膣に少し着いていたと思います。
ヤーズフレックスは海外で同じ成分で避妊薬があると聞きましたが、超低用量な分飲み忘れにはシビアと書かれていました。避妊効果減退してしまっていないか不安です。
アフターピル飲んだらいいのかわからずかかりつけの病院に電話したら、
ピルは飲み続けてください、こちらにはアフターピルがないので違う病院に問い合せてください と曖昧な事を言われました。、役に立った! 0|閲覧数 179射精に至っていないなら気にしなくて良いと思います。
一応ヤーズフレックスは超低用量ピルで海外ではヤーズとして避妊用で使用されているピルです。
飲み忘れた日にいきなり妊娠はしません。
そのまま継続して服用をしながら経過を見て下さい。
勿論アフターピルを服用する必要はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
44歳、不正出血によりプラノバール服用後、3日後に消退出血がありました。
量も多く腹痛もあります。
一昨日から量が少なくなってきたと思ったらまた増えたりと出血量が落ち着きません。
今日で消退出血が始まって6日目になりますがこのまままた不正出血になるのかと思うと不安です。
個人差はあるかと思いますがもう少し様子を見ていても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 130そもそも子宮には問題なかったのでしょうか?
ただのホルモンバランスの乱れならプラノバールでリセットしたら出血量は減っていくと思います。
不安ならセカンドオピニオンで他の婦人科で相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。