女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32890 件 1~10件を表示中です
-
こちらではなく、別の病院で開腹手術を終えました。
手術前日の入院でしたが、"手術前の患者は安静に"とフェイスタオル2枚渡されただけでシャワーは使えませんでした。もちろん執刀前にはきちんと消毒してるかもしれませんが、シャワー浴は適切ではないのでしょうか。
また、全身麻酔後は食欲も落ち1週間ほどご飯に手をつけられない状態でしたが変更いただける訳ではなく、退院後のふらつきがひどかったです。婦人科手術は栄養関係ないのでしょうか。
今回の入院で疑問に思う事が多く、気管支喘息持ちの事を麻酔科に話したら”研修医だから分かりません”と言われたり、眠れないからと夜中4時に眠剤をもらえたり(0時過ぎたらダメと同じ手術を受ける隣の方は言われていました)、事前に歯科受診する事を伝え忘れられたり、飲水可能時間までも極力飲まないでと言われたり、、、一般的に書いてある事と真逆の事ばかり起きて不安が大きくなりトラウマです。
次回はきちんと病院選びをしなければと思っていますので、上記のような対応が普通なのか、教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 186 -
はじめまして。
性行為の度に膣の入口付近が痛く悩んでいます。挿入時には十分濡れている感覚はありますが、必ずといっていいほど入口付近が痛くなってしまいます。潤滑剤を使用していますが痛みはあまり変わりません。以前、行為後に膣に痛みがあり鏡で見てみると、膣の入口の真下辺りが切れていました。出血はしていませんでしたが、排尿時にしみたり足を広げるとピリッと痛い感覚があります。
切れる原因が他に思い当たることがないのですが、挿入時に切れてしまうことはあるのでしょうか?また、行為後に膣の入口付近が切れているか毎回確認している訳では無いのですが、切れるのが痛みの原因の場合、何か対策方法があれば教えて欲しいです。また、切れる以外に膣の入口が痛む性交痛の原因として考えられる事があれば教えて欲しいです。
よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 288時計で言う6時方向は切れやすい方向です。
一度切れると繰り返しやすい事があります。
普段から性交渉以外でも自分で少し広げておくと良いかもしれませんね。
徐々に伸びていくと思います。慣れるまで自主トレを頑張りましょう。役に立った! 1お忙しい中、早速のお返事ありがとうございます。
6時の方向は切れやすいのですね。自分で広げる自主トレとは会陰マッサージのようなものと考えていいのでしょうか?または、単純に自分の指を膣に入れるような方法でしょうか?現在27歳で年齢的にも妊娠を希望していますが痛みのせいで性行為が億劫になってしまい、月に1度くらいのペースになってしまっているので自分で広げて切れないように頑張りたいと思います。お時間のある時にお返事を頂けると幸いです。よろしくお願い致します。役に立った! 0ホームセンターで良いので木製丸棒で直径2cm程度から1cmづつ太い棒を5本程度揃えて、ベビーローションや潤滑ゼリーを併用して膣内に挿入して馴染ませる方法をお勧めします。
ゆっくり時間をかけて、間を空けずに地道に頑張って下さい。役に立った! 1 -
こんにちは。30歳になる者です。
なかなか病院に行く勇気が出ず、藁にもすがる思いでこちらのオンラインチャットを見つけました。
ご相談したい案件は、生理不順についてです。ここ最近パートナーができ、結婚を考えています。歳的にも妊娠は早めにできるように環境を整えておくべきだと思い、不安要素を払拭したいと思っています。
もともと大学生くらいから生理頻度が3ヶ月に1回くらいでこの4年くらいは半年に1回くらいになってます。
おりものは透明なものがでるのですが、なかなかしっかり1週間ほど続くような生理が来ず、どういうものがたまにあるのかというと、不正出血という言い方であっているかわかりませんが、いつも2ヶ月に1回くらい薄くて小さいオリモノシートで足りるような少量の茶色い血が2日ほど続いて終わります。
以前婦人科に行ったのですが血液検査で男性ホルモンが多いと結果がでました。性交渉の経験がないため、内診はとくにしてもらわずに、BMI34ほどあるので薬での処方が難しいからとりあえず体重を落としながら様子見してはどうかと言われました。
もともと太りやすい体質なのもあり、年に10キロくらい痩せたら太ったりを繰り返してしまいます。
もしかして閉経してしまったのかとすごく悩んでおり、今はとにかく体重を頑張って落とすことを考えています。
今の症状は何か病気が隠れてる可能性はありますでしょうか。私がしないといけないことは、もう一度病院に行くべきでしょうか?
お手すきの際にご返信いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 183 -
生理予定よりも5日前に性器同士が当たったかも知れません。その時、自分の性器に当たらないように彼の性器を抑えていました。また、我慢汁?(無職透明の汁)が出ていました。今は1日遅れています。
妊娠したか心配です。
妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 170 -
私はヤーズを処方されたのですが、本当に自分でも申し訳ないのですが、処方された後に色々調べて、女性ホルモンが多くなり、男性ホルモンが抑制されると出てきて、私は多分人より男性ホルモンが多めで体毛も結構濃くて性欲が強く、よくオナニーしてるのですが、それがなくなってしまうと思うととても怖くなってしまい、飲めていません。もう1つ、ピルを飲むと好みが変わったり、女性らしくなったりすると出てきたのですが、私は今の性癖が変わりたくないのですが、性癖は変わりますか?今のままの私が好きなのですがどうしたら良いでしょうか....あまり女性らしくなりたくないです....ただ親が私にピルを飲ませたいので飲むのを辞めることはできません..テストステロンを上げるサプリは飲んでも大丈夫ですか?それか女性用媚薬の方がいいですか...?
役に立った! 0|閲覧数 192 -
お世話になっております。
ファボワール21をかれこれ5年間服用しております。
その間、手術のために服用を中止したり再開したりが何度かあり、本年も手術のために一度5月に中止し7月より再開し現在にいたります。
11月にインフルエンザワクチンを接種した後から不正出血があり、その後の1週間の休薬期間(消退出血の期間)直前や期間に入った2日目くらいまでの間に重めの下腹部痛を感じるようになりました。
それが11月、現在の12月と続いている状態です。
元々生理が重かったこともありピルの服用を始め、毎回の生理期間を非常に快適に過ごしていたので急にピルとの相性が合わなくなってきているのではと不安に感じています。
実際、急にピルとの相性が合わなくなることはあるのでしょうか?
ちなみに毎年子宮頸がんの検査もしており、異常無しです。役に立った! 0|閲覧数 230 -
池袋クリニックさんに通い、6年間ヤーズフレックス服用中です。
私はとても心配性なので、こちらの掲示板を参考に試行錯誤して自分が安心できる飲み方などを追求しています。
ピルを飲む時は
まず薬を水なしで飲んで
喉のごくん、という引っかかる感覚を感じてから
大量の水で流し込む方法で6年間飲んでいます。(ごくん、という引っかかる感覚がないと心配になってしまいます)
これだけ気をつけているのですが
数時間経ってから、飲み物を飲む時に
喉にまだ薬が残っているような感覚がある気がしてしまいます。
常に喉に引っかかる感覚があるわけではなく、飲み物を飲む時に感じます。食べ物は感じませんでした。
後鼻漏持ちのため、冬は特にその影響があるのかもしれません。
調べてみると医薬品会社の公式HPに
【 薬が喉に残っていたら、咳が出たり、違和感を覚えるように思うかもしれませんが、普通のお食事を一人で召し上がっている元気な方でも、気づかない間に、薬が喉に残っていることがあります。】
とあり、喉にピルが残っていたらと不安になってしまいました。
ふつうに考えればピル服用後に水で流し込んでいることや、食べ物など食べた時に
喉に落ちると思うのですが。。そういうこともあるのかと。
今年の3月に胃カメラ検査をしているのですがその時に特に薬が喉に残っているなど何か言われることもなく、
食べ過ぎで胃もたれと下痢があったので
今月、こちらの院長先生に超音波検査をお願いした際にも、問題なくピルの効果があると確認していただきました。
6年ずっとこの飲み方で安心できていたので
飲み方を変えたくはありません。
直近で今月も院長先生に診て頂き問題なかったこともありますし、あまり心配する必要はないと思ったのですが
なんとなく喉に引っかかる感じもあり不安になってしまいました。
また検査をお願いした方が良いのか。。
気にしすぎでしょうか…?
長文ですみません。
間違いを起こしたくなくてどうしても不安になってしまいます。
よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 481